02 февраля 2005, 19:31

В Дагестане сходят лавины и происходят наводнения

Резкое похолодание и обильные снегопады стали причиной схода лавин в горных районах Дагестана. За прошедший зимний период этого года сошло 38 лавин. В результате серьёзно пострадали села Цумадинского и Цунтинского районов, а также Бежтинского участка республики Дагестан. Несколько сел Цумадинского  района  полностью отрезаны от мира. Сейчас закрыт Харибский перевал в Гумбетовском районе Дагестана.

Республиканский Гидрометцентр сообщает об ухудшении погодных условий и предупреждает: в горных районах республики ожидаются заносы, метели, активизация схода снежных лавин.

Тем временем в результате ветра и непогоды, в селении Кочубей Тарумовского района Дагестана было затоплено более 20 тысяч гектаров пастбищ. По словам синоптиков, все главы администраций и районов северной части Дагестана были заранее предупреждены о приближающейся непогоды. "Если скот гибнет, то только по вине тех, кто не придал должного значения сообщению", - говорят синоптики.

Подобная ситуация была в марте 1995 году. Тогда в результате наводнения погибло около 1000 голов крупного рогатого скота. В этом году животноводы заранее успели вывести животных. Благодаря этому потери в хозяйстве были сведены к минимуму. Сейчас ситуация осложняется тем, что идёт период окота, и новорожденные приплод замерзает в ледяной воде. Под водой большое количество кошар. Но точное их число неизвестно, так как до некоторых хозяйств пока невозможно добраться.

Республиканский Гидрометцентр сообщает, что ситуация будет усугубляться, и скотоводам надо готовиться к ухудшению погоды. По Дагестану ожидается сильное похолодание.

Автор: Аида Мирмаксумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости