01 февраля 2005, 19:58

В Южной Осетии оценили доклад по осетино-грузинскому конфликту Международной антикризисной группы

Сегодня Южную Осетию посетила Сабина Фрайзер, воглавляющая кавказский отдел Международной группы по предотвращению конфликтов. Она встретилась с министром иностранных дел Республики Южная Осетия Муратом Джиоевым и министром по особым делам Борисом Чочиевым. Целью приезда Сабины Фрайзер в республику явилось обсуждение доклада Международной группы по грузино-осетинскому конфликту. Доклад, содержащий анализ причин и последствий более чем пятнадцатилетнего противостояния, а также рекомендации участникам конфликта был представлен осетинской стороне в середине декабря минувшего года. В процессе написания работы авторы неоднократно посещали Южную Осетию и Грузию, где общались с представителями власти и НПО.

Как сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, доклад составленный Международной группой по предотвращению конфликтов, показывает, что авторы хорошо ориентируются в ситуации, проработан большой круг источников по проблеме, авторы пытаются представить полярность мнений. Минусами доклада по мнению министра является несоответствие действительности некоторых положений работы. Как отметил Мурат Джиоев, это, в частности, касается начала осетино-грузинского противостояния.

"Авторы доклада увязывают его с появлением в Южной Осетии организации "Адамон ныхас". Я обратил их внимание на то, что появление это организации было следствием той дискриминационной политики, которая уже тогда велась в отношении Южной Осетии. Первым таким актом было принятие в 1988 году закона "О Государственной программы развития грузинского языка", которая запрещала использование русского языка и требовала перевода делопроизводства на грузинский язык, о чем мы сразу же получили циркулярные письма. Первые собрания студентов которое в конечном итоге оформились в движение "Адамон ныхас" были вызваны резонансом на эту программу развития грузинского языка", - сказал министр иностранных дел.

Не требующими обсуждения в Южной Осетии посчитали рекомендации, касающиеся статуса республики. "Авторы доклада, как и все западные эксперты, исходят из статуса автономии в рамках Грузии, - сказал Мурат Джиоев. - Мы исходим из подтвержденного референдумом волеизъявления жителей Южной Осетии о независимости Республики Южная Осетия".

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей