01 февраля 2005, 19:58

В Южной Осетии оценили доклад по осетино-грузинскому конфликту Международной антикризисной группы

Сегодня Южную Осетию посетила Сабина Фрайзер, воглавляющая кавказский отдел Международной группы по предотвращению конфликтов. Она встретилась с министром иностранных дел Республики Южная Осетия Муратом Джиоевым и министром по особым делам Борисом Чочиевым. Целью приезда Сабины Фрайзер в республику явилось обсуждение доклада Международной группы по грузино-осетинскому конфликту. Доклад, содержащий анализ причин и последствий более чем пятнадцатилетнего противостояния, а также рекомендации участникам конфликта был представлен осетинской стороне в середине декабря минувшего года. В процессе написания работы авторы неоднократно посещали Южную Осетию и Грузию, где общались с представителями власти и НПО.

Как сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, доклад составленный Международной группой по предотвращению конфликтов, показывает, что авторы хорошо ориентируются в ситуации, проработан большой круг источников по проблеме, авторы пытаются представить полярность мнений. Минусами доклада по мнению министра является несоответствие действительности некоторых положений работы. Как отметил Мурат Джиоев, это, в частности, касается начала осетино-грузинского противостояния.

"Авторы доклада увязывают его с появлением в Южной Осетии организации "Адамон ныхас". Я обратил их внимание на то, что появление это организации было следствием той дискриминационной политики, которая уже тогда велась в отношении Южной Осетии. Первым таким актом было принятие в 1988 году закона "О Государственной программы развития грузинского языка", которая запрещала использование русского языка и требовала перевода делопроизводства на грузинский язык, о чем мы сразу же получили циркулярные письма. Первые собрания студентов которое в конечном итоге оформились в движение "Адамон ныхас" были вызваны резонансом на эту программу развития грузинского языка", - сказал министр иностранных дел.

Не требующими обсуждения в Южной Осетии посчитали рекомендации, касающиеся статуса республики. "Авторы доклада, как и все западные эксперты, исходят из статуса автономии в рамках Грузии, - сказал Мурат Джиоев. - Мы исходим из подтвержденного референдумом волеизъявления жителей Южной Осетии о независимости Республики Южная Осетия".

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

Архив новостей