31 января 2005, 19:36

Ввод силовых подраделений в Ведено обострил ситуацию в Чечне

Ввод на территорию Веденского района Чечни подразделений, подчиняющихся первому вице-премьеру чеченского правительства, обострил напряженную ситуацию, сложившуюся в этой горной части республики, передает Общество российско-чеченской дружбы

20 января 2005 года на территорию Веденского района были направлены дополнительные подразделения Службы безопасности президента, батальона им. Ахмада Кадырова и других силовых структур, курируемых первым вице-премьером. Приказ об этом отдал сам Рамзан Кадыров, отвечающий в правительстве за силовой блок. По свидетельству очевидцев, "кадыровцы" вступили на территорию района двумя колоннами, состоящими из легковых машин различных марок: "Жигули" 6-ой и 9-ой моделей, "Волги", "УАЗы", "Нивы" и УАЗ-"таблетки". Целью операции, как заявил Рамзан Кадыров в чеченских СМИ, является установление реальной власти на территории района и урегулирование ситуации в районном центре Ведено, родовом селении чеченского Шамиля Басаева.

Выехав на место проведения спецоперации, представители Общества Российско-чеченской дружбы и Международной Хельсинской Федерации по правам человека, отметили, что ситуация на территории района еще более усугубилась в связи с огромной концентрацией "кадыровцев" и "федералов" в селе Ведено. Люди стараются не говорить о положении дел открыто, и осмеливаются произносить слово "кадыровец" только шепотом. По словам местных жителей, в частных беседах с ними "кадыровцы" говорили, что приехали в село с целью "проверки правильности распределения и выдачи компенсаций за разрушенное жилье". По наблюдениям местных жителей, они относятся к разным подразделениям и часто не знают друг друга.

Как только "кадыровские" подразделения вступили на территорию села Ведено, они сместили с занимаемой должности начальника районного отдела милиции Шавхата Могуева. Новым начальником стал Муса Дехиев. Кроме этого, немедленно были уволены двенадцать сотрудников местной милиции. По словам местных жителей, их предупредили, что в случае, если те посмеют обжаловать увольнение в суд, им будет предъявлено обвинение "в связях с боевиками".

Кроме этого, ряд гражданских служащих МВД также подверглись недобровольному увольнению и другим формам давления со стороны "кадыровцев". Так, например, они потребовали от главного бухгалтера РОВД, двадцатисемилетней Малики (фамилия не сообщается), увольнения по собственному желанию. Малика решила не увольняться и не подала заявление новому руководству РОВД. Ночью, по истечении установленного срока ультиматума, Малика была похищена из своего дома. Также давлению со стороны "кадыровцев" подверглась одна из сотрудниц паспортно-визового отдела. Узнав о приказе об увольнении, женщина решила обжаловать его в судебном порядке. В тот же день к ней пришли "кадыровцы" и пригрозили, что если она посмеет это сделать, то они заберут ее несовершеннолетнего племянника, которого она воспитывает одна после смерти его родителей. Женщина была вынуждена подчиниться и забрать жалобу.

В селе Ведено "кадыровцы" проводят регулярные ночные рейды по домам местных жителей. Их визиты зачастую не связаны с проверкой паспортного режима. Они могут зайти в любой дом в любое время суток, если заметят, что туда вошел незнакомый человек. При этом жители села Ведено говорят, что поведение "кадыровцев" в дневное время и ночью имеет кардинальные отличия: "Днем они вежливые, а ночью маски надевают и становятся совсем другими".

"Кадыровцы" регулярно взаимодействуют с подразделениями федеральных сил при проведении специальных операций и задержаниях лиц, подозреваемых ими в сочувствии силам чеченского сопротивления или имеющих родственников среди членов НВФ. При этом с людьми обращаются крайне жестоко. Так, например, ночью 22 января смешанная группа силовиков, состоящая из шести "кадыровцев" и "федералов", ворвалась в дом двадцативосьмилетней жительницы Ведено Луизы, которая приходится дальней родственницей Шамилю Басаеву. В доме она проживала со своей матерью и двумя детьми - пятилетним сыном и трехлетней дочерью. Они схватили молодую женщину и избили прикладами ее детей. Особо тяжелые травмы получил пятилетний мальчик, пытавшийся помешать похищению матери. Ребенок несколько дней не приходил в сознание. По словам односельчан, бабушку и внуков вывезли за пределы села Ведено.

Продекларированное намерение обеспечить порядок и наладить мирную жизнь на территории Веденского района также пока не привело к ощутимым результатам. Так, например, несколько дней назад федеральные военнослужащие сообщили жителям села Ведено, что между селами Ведено и Эшелхатой были обнаружены два мужских трупа - подростка пятнадцати-шестнадцати лет и молодого человека в возрасте до двадцати лет. Веденцам предложили похоронить убитых. В морг районной больницы тела доставила совместная группа, состоявшая из "федералов" и "кадыровцев". Они сфотографировали останки, и после этого веденцы похоронили неизвестных на местном кладбище. Опознание останков не проводилось. О возбуждении уголовного дела информации нет.

Одним из основных факторов, осложняющих обстановку в Веденском районе, в настоящее время является сосредоточение не столько взаимодействующих, сколько конкурирующих друг с другом чеченских силовых группировок. Противостояние "кадыровских" подразделений и чеченской милиции, подконтрольной президенту ЧР Алу Алханову - одна из наиболее тревожных тенденций последнего времени. Данная ситуация усугубляется устными заявлениями Рамзана Кадырова, распространяемыми местными СМИ. Так, например, в одном из своих выступлений по чеченскому телевидению Рамзан Кадыров заявил: "На месте жителей Введенского района я бы воевал против этой милиции, и погиб бы, воюя против них".

Кроме этого, на территории Веденского района длительное время базируется подразделение Сулима Ямадаева (батальон ГРУ МО "Восток"), фактически не подчиняющееся никому, кроме своего командира. Отношения этой чеченской силовой структуры как с федеральными силами, так и с "кадыровцами", в последнее время крайне обострились. На всем протяжении дороги, ведущей от села Сержень-Юрт Шалинского района до села Ца-Ведено Веденского района через каждые десять-двадцать метров выставлены посты "ямадаевцев".

По сведениям, полученным корреспондентами ИЦ ОРЧД от местных жителей, на протяжении последних двух дней между "ямадаевцами" и "кадыровцами" участились боевые столкновения, вызванные конфликтами между членами этих группировок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии