31 января 2005, 15:29

Число депутатов в парламенте Грузии планируется сократить до 150

Число депутатов в парламенте Грузии планируется сократить до 150 с 235.

"Численность депутатов сокращается с тем, чтобы парламент стал действеннее и мобильнее", - заявил "Новости-Грузия" председатель комитета парламента по внешним отношениям Константин Габашвили, комментируя соответствующий проект поправок в Конституцию Грузии, который в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

"Пока идет начальный этап подготовки проекта, должны быть выработаны четкие формулировки на основе главного решения о сокращении численности депутатов, которые было одобрено в ходе референдума, проведенного 2 ноября 2003 года", - сообщил Габашвили.

"Страна такого масштаба  как Грузия, не имеет права иметь в парламенте 235 депутатов. Во первых, это непродуктивно, во вторых - такое большое число депутатов не приносит очевидной пользы и ничего не дает", - считает Габашвили.

Говоря о сохранении пропорций между депутатами, избирающимися по партийной и мажоритарной системе, глава комитета заметил, что здесь все нужно тщательно обдумать.

"Партийные списки должны существовать, это важно для демократического развития страны. Что касается депутатов, избирающихся по мажоритарной системе, этот вопрос нужно отрегулировать. Нужны ли действительно 85 представителей, как сейчас, или можно сократить их число? Тут самое главное  - не нарушить принципы демократии и вектор демократического развития", - заявил Габашвили.

При этом глава комитета отметил, что "демократические страны без партийных представителей не существуют, как бы это кого то не коробило". "То, что некоторые люди не приемлют партийные списки - это типичный пережиток советского времени, когда партийной конкуренции не существовало, так как она была единственная", - заявил Габашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей