31 января 2005, 15:29

Число депутатов в парламенте Грузии планируется сократить до 150

Число депутатов в парламенте Грузии планируется сократить до 150 с 235.

"Численность депутатов сокращается с тем, чтобы парламент стал действеннее и мобильнее", - заявил "Новости-Грузия" председатель комитета парламента по внешним отношениям Константин Габашвили, комментируя соответствующий проект поправок в Конституцию Грузии, который в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

"Пока идет начальный этап подготовки проекта, должны быть выработаны четкие формулировки на основе главного решения о сокращении численности депутатов, которые было одобрено в ходе референдума, проведенного 2 ноября 2003 года", - сообщил Габашвили.

"Страна такого масштаба  как Грузия, не имеет права иметь в парламенте 235 депутатов. Во первых, это непродуктивно, во вторых - такое большое число депутатов не приносит очевидной пользы и ничего не дает", - считает Габашвили.

Говоря о сохранении пропорций между депутатами, избирающимися по партийной и мажоритарной системе, глава комитета заметил, что здесь все нужно тщательно обдумать.

"Партийные списки должны существовать, это важно для демократического развития страны. Что касается депутатов, избирающихся по мажоритарной системе, этот вопрос нужно отрегулировать. Нужны ли действительно 85 представителей, как сейчас, или можно сократить их число? Тут самое главное  - не нарушить принципы демократии и вектор демократического развития", - заявил Габашвили.

При этом глава комитета отметил, что "демократические страны без партийных представителей не существуют, как бы это кого то не коробило". "То, что некоторые люди не приемлют партийные списки - это типичный пережиток советского времени, когда партийной конкуренции не существовало, так как она была единственная", - заявил Габашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии