31 января 2005, 15:29

Число депутатов в парламенте Грузии планируется сократить до 150

Число депутатов в парламенте Грузии планируется сократить до 150 с 235.

"Численность депутатов сокращается с тем, чтобы парламент стал действеннее и мобильнее", - заявил "Новости-Грузия" председатель комитета парламента по внешним отношениям Константин Габашвили, комментируя соответствующий проект поправок в Конституцию Грузии, который в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

"Пока идет начальный этап подготовки проекта, должны быть выработаны четкие формулировки на основе главного решения о сокращении численности депутатов, которые было одобрено в ходе референдума, проведенного 2 ноября 2003 года", - сообщил Габашвили.

"Страна такого масштаба  как Грузия, не имеет права иметь в парламенте 235 депутатов. Во первых, это непродуктивно, во вторых - такое большое число депутатов не приносит очевидной пользы и ничего не дает", - считает Габашвили.

Говоря о сохранении пропорций между депутатами, избирающимися по партийной и мажоритарной системе, глава комитета заметил, что здесь все нужно тщательно обдумать.

"Партийные списки должны существовать, это важно для демократического развития страны. Что касается депутатов, избирающихся по мажоритарной системе, этот вопрос нужно отрегулировать. Нужны ли действительно 85 представителей, как сейчас, или можно сократить их число? Тут самое главное  - не нарушить принципы демократии и вектор демократического развития", - заявил Габашвили.

При этом глава комитета отметил, что "демократические страны без партийных представителей не существуют, как бы это кого то не коробило". "То, что некоторые люди не приемлют партийные списки - это типичный пережиток советского времени, когда партийной конкуренции не существовало, так как она была единственная", - заявил Габашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 10:55

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии