31 января 2005, 11:26

"Тикающая" радиационная бомба Чечни

На территории полуразрушенного грозненского химкомбината, где практически без надзора в большом количестве хранится радиоактивный кобальт, стремительно растет уровень радиации. Во многом "благодаря" мародерам.

По информации министерства по чрезвычайным ситуациям Чечни, уровень излучения там превышен в десятки тысяч раз.

Источник проблемы - корпуса N 212, в подземном хранилище которого находятся контейнеры с радиоактивными источниками "Кобальт-60". По последним данным специалистов, всплеск радиационного фона связан с действиями мародеров, которые произвели демонтаж металлического покрытия одного из двух саркофагов хранилища.

Теперь чеченские власти пытаются найти средства для финансирования работ по очистке территории от радиации.

Радиоактивные источники "Кобальт-60" были завезены на химкомбинат еще в советские годы. Их предназначение носило вполне мирный характер: кобальтовые стержни являлись компонентом производства полиэтилена. В начале же смутных девяностых, когда Чечня в одностороннем порядке провозгласила независимость, отдавая себе отчет в возможных последствиях попадания источников в руки мародеров, тогдашние руководители химкомбината приняли превентивные меры, спустив опасный груз в подземный бункер.

Впервые контейнер с радиоактивным кобальтом был вскрыт 13 сентября 1999 года.

Участников взлома подземного хранилища специалисты определили по "горячим следам". Виновниками оказались шестеро подростков и молодых людей из соседнего поселка Кирова. Впрочем, они же стали и первыми жертвами радиационной аварии.

Не имея представления об опасности контактов с источниками радиации, юноши осмотрели контейнер и даже унесли домой часть его содержимого.

По данным Минздрава Чечни, трое человек из числа тех, кто побывал в хранилище 13 сентября 1999 года, умерли в течение недели (максимум - десяти дней) после взломе хранилища. Еще трое были доставлены в тяжелом состоянии в лечебные стационары Ростова.

Второй взлом бункера состоялся два года назад. И вновь завершился гибелью молодых людей, на этот раз - двоих.

О нынешней радиационной ситуации на территории химкомбината рассказал ведущий специалист отдела радиационного, химического и биологического загрязнения (РХБЗ) МЧС Чечни Биболт Зубайраев:

"Всплеск радиационного фона отмечен у одного из саркофагов хранилища. Того самого, с которого сняли покрытие мародеры. Произошло это около полугода назад. Как следовало ожидать, последствия частичной разгерметизации дали о себе знать немедленно. Если раньше замеры радиационного фона фиксировали допустимый для саркофага уровень, то в течение последних месяцев он достиг 2 рентген/час".

По словам заместителя начальника отдела радиационного, химического и биологического загрязнения Абдулкосима Хамадова, с тех пор, как в конце 1999 года началась вторая за последнее десятилетие война в Чечне, были предприняты меры по обеспечению безопасности территории.

"Защитные работы на химкомбинате были проведены в 2000 году, когда радиационные источники были изъяты из корпусов NN 65 и 131. В корпусе N 212 ликвидаторы ограничились временными мерами: ограничением доступа и сооружением двух саркофагов, то есть металлических покрытий из свинца, песка и бетона. Эти меры позволили снизить уровень излучения".

Но бетон есть бетон. Под дождем, ветром он разрушается. Тем более что саркофаги рассчитаны на 5-6 месяцев, а прошло уже четыре года. Проблему усугубили мародеры, снявшие одно из двух покрытий.

По словам главного инженера специализированного предприятия "Родон" Марата Вацуева, "Задачу ликвидации радиационной аварии на химкомбинате усугубляет демонтаж стен здания мародерами". "Они разбирают полуразрушенные стены корпуса N 212 с целью последующей реализации "бэушного" кирпича, - сказал он. - Как прогнозируют строители, при дальнейшем бездействии правоохранительных органов демонтаж корпуса N212 грозит обвалом несущих перекрытий".

По официальным сообщениям, перед началом нынешней военной кампании, в подземном хранилище 212-го корпуса химкомбината находилось 27 контейнеров с опасным грузом. В каждом из них внутри свинцовой оболочки содержалось по 9 штук 12-сантиметровых кобальтовых стержней. Как пояснил представитель химкомбината, первоначальная активность одного стержня составляет 27 тысяч кюри. Радиационный распад подобного источника длится несколько лет. По данным специалистов республиканского МЧС, всего один такой источник радиации может стать серьезным бедствием для жителей целого квартала.

Самым неприятным для специалистов оказался тот факт, что несколько стержней радиоактивного кобальта из вскрытого пять лет назад контейнера пропали бесследно. А в течение последних месяцев мародерам удалось извлечь из злосчастного корпуса две бронированные двери (толщиной до 20 см!), которые закрывали вход в каньоны, ведущие в бункер.

Несмотря на информацию специалистов о том, что рядом с корпусом N 212 радиационное излучение остается в пределах нормы (если не подходить к саркофагу, радиация никому не грозит), никто может гарантировать неприкосновенность радиоактивных источников. Как сказал по этому поводу Биболт Зубайраев, не исключена возможность случайного обстрела территории химкомбината или террористического акта - например, подрыва саркофага. В этом случае резкое повышение уровня радиационного фона произойдет на территории близлежащих поселков. Радиационную пыль разнесет на десятки квадратных километров - со всеми вытекающими для здоровья населения последствиями.

Амина Висаева, редактор газеты "Вечерний Грозный".

Опубликовано 28 января 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей