28 января 2005, 19:21

Пикет безутешных

В прошлую субботу, когда пострадавшие Беслана еще мерзли в пикете на трассе "Кавказ", представители партий и общественных организаций Северной Осетии, знатные доярки и деятели культуры, спортивная элита и безработные домохозяйки, собравшись в республиканском академическом театре, клеймили позором "некие силы", подбившие несчастных людей выступить против президента Дзасохова. Собрание длилось несколько часов, но фамилии провокаторов так и не прозвучали. Похоже, они еще не установлены.

Александр Дзасохов, накануне встречавшийся с митингующими, тоже пообещал им: "Мы выясним, кто за вами стоит".

Пикетчик Алан Адырхаев, у которого в теракте 1 сентября погибла жена, попросил президента оглянуться на кладбище: "За нами не стоят. За нами лежат".

Заговорщики

Беслан еще в первые сентябрьские дни назвал виновником трагедии Александра Дзасохова.

Время ничего не смогло поделать с пострадавшими. Они не простили своего президента. Наоборот. Неутихающее горе все дальше и дальше разводит их. Многим это трудно понять.

Так говорит Сусанна Дудиева, предводительница бесланских матерей. По ее словам, даже Дмитрий Козак, один из немногих, к кому пикетчики испытывали доверие, обескураженно спрашивал: "Ну неужели ваш президент так уж плох?" Разговор был по телефону, Сусанна не сразу нашлась, что ответить. Зато сейчас дает волю чувствам.

- Ненавижу, - с горящими глазами говорит она. - Никогда не смирюсь с гибелью сына.

Второй день после пикета, но люди еще не отошли, все в том же взвинченном состоянии. Оргкомитет безвылазно заседает в квартире Дудиевых. Пьют пустой чай, вспоминают разное, плачут. Да какой это оргкомитет, просто несчастные отцы и матери.

- Мы никому не нужны, - говорит Рита Сидакова, отстоявшая в пикете все три дня. - Представляете, семнадцатого была поминальная ночь, как бы новый год для покойных. Украсили елки сладостями, утром с этими елками - на кладбище. Что там творилось! Рев стоял до небес. Возвращаемся - по телевизору праздник, наш президент чествует ветеранов. Мы не против ветеранов, они заслужили автомобили "Ока". Но приурочить праздник к нашему горю... Он даже о нем не вспомнил: ни в Беслан не приехал, ни свечку не прислал.

Из угла в угол по квартире ходит другой пикетчик - Володя Томаев. Его лучше не трогать, не в себе. Недавно перезахоронил дочку Мадину. Она погибла в спортзале вместе с матерью Зиной. Володя остался совсем один. Всю осень жаловался соседям: Мадина снится, бесприютная она какая-то. Оказалось, девочка до сих пор в Ростове, в морге. Вместо своей отец похоронил дочку Гумецевых - Азу. Ее родители тоже с ума сходили - где ребенок? Стали искать самостоятельно. Обошли семьи, у кого похоронены близкие по возрасту девочки, умоляли сдать кровь на ДНК. Каково людям? Истерики, сердечные приступы. Володя Томаев согласился, и это большое счастье, радуются Гумецевы, что путаница с детьми выяснилась с первого раза.

Таких случаев - не пересчитать. Собравшиеся у Сусанны рассказывают и рассказывают свои душераздирающие истории, через слово поминая Дзасохова.

- Беда случилась в его доме, в его республике, - непримиримо говорит Владимир Кисиев. - Не смог уберечь детей, так хотя бы не отстраняйся, наведи порядок. Но даже в этом не хотят проявить человеческое участие.

Кисиев - последний, кто до сих пор не может найти внука. В морге говорят, что остался только один труп - тоже мальчик, наверняка ваш, забирайте. Дед отказывается: этот мальчик ростом выше и размер ноги другой, чем у его внука. Какая, отвечают, вам разница, хороните того, кто есть.

- История с Володей стала последней каплей, - объясняет Сусанна. - Вот так же сидели, человек тридцать, и решили утром идти на Владикавказ.

Назавтра планы изменились. Ноги сами понесли к кладбищу.

Власти, конечно, ни в какую спонтанность не верят. Сразу поставили диагноз: происки врагов президента, которые используют материнское горе в своих целях.

- Их наш пикет взбудоражил больше, чем сам теракт, - не сомневается Дудиева. - Тогда они свалили ответственность на кого-то, а пикет задевает политическую карьеру каждого.

За трое суток Сусанна здорово вошла в роль предводительницы. Смело раздает хлесткие характеристики. Иногда оправдывается: если мы что-то делаем не так, то люди должны понимать, в каком мы состоянии. Сочувствующие действительно все понимают. Но, если честно, в Беслане немало и таких, кто не одобряет действия пикетчиков.

- Горе шумным не бывает, - высказывается мэр Беслана Владимир Ходов, тоже потерявший в теракте внука.

Мэр был среди митингующих, но кто слушает проповеди, когда захлестнула жажда мести.

Противники

Пикетчики уверены, что властям только того и надо, чтобы матери проглотили свое горе и других виновных, кроме террористов, не искали: у вас-де есть тридцать два бандитских трупа - вот и изливайте на них свою ненависть. Судить за непротиводействие террористам собираются вроде бы только начальника милиции Правобережного района Айдарова, назначенного на должность за пару недель до ЧП. Грозит срок еще двум-трем стрелочникам из райотдела. И все.

Пострадавших это не устраивает, они требуют привлечь к уголовной ответственности экс-главу УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева и бывшего начальника МВД Казбека Дзантиева. Но еще в первые дни сентября президент отправил силовиков в отставку, один уже в Москве, да и у другого жизнь в порядке. Людей это приводит в ярость: ну как их достать? Вынесли на митинг написанный от руки транспарант "Путин, покарай трусов и предателей!". Подошел дядя в штатском: это политическое давление на руководство страны, сворачивайте лозунг. Дядьку вгорячах послали. Хотя чего горячиться? Ясно, что Путин вмешиваться не будет.

- От нас требуют: не лезьте в политику, - говорит Рита Сидакова. - Будь моя дочь жива, я бы никуда не лезла. Будем молчать - виновные еще и награды получат.

Ну, награды не награды, а новые должности после сентября кое-кто в республике уже получил. Небезызвестный пресс-секретарь Лев Дзантьев, до самого штурма сообщавший, что в захваченной школе удерживается всего 360 человек, произведен в министры культуры и массовых коммуникаций. Недавно, уже в новом качестве, сопровождал приезжих артистов на бесланское кладбище, где по роковой случайности ровно столько захоронений, сколько, по его данным, было и заложников.

- Я дочкину могилку убирала, - вспоминает Рита. - Поднимаю голову: он, тот самый вещун! Не сдержалась, отметелила его веником.

Во избежание экстремистских выходок руководство республики старается без охраны с пострадавшими не встречаться. Пикетчиков, например, окружали 200 милиционеров. Еще 220 были в резерве на случай, если митинг "выйдет за рамки".

Не вышел. Рамки оказались очень тесными - кусочек дороги, перегороженный палаткой. А властям - видно, с перепугу - померещилось, что заблокирована вся федеральная трасса.

Парламентеры

В первый же день у пикетчиков перебывали многие важные персоны. Некоторые не скрывали изумления. Например, заместитель генпрокурора Колесников. Ну в самом деле, двух суток не прошло, как они с прокурором Шепелем были в Беслане, рассказывали пострадавшим о ходе следствия: дело идет к концу, арестованы еще два пособника боевиков, шестеро в розыске. Разошлись мирно. С чего вдруг людей понесло?

В Москве испереживался глава парламентской комиссии Александр Торшин. Тоже на днях был в Беслане. Вроде нормально пообщались. Торшин обещал со временем назвать имена виновных. Вообще-то бесланцы убеждены, что правда о бандитах и их пособниках всплывет не раньше, чем через 50 лет, но многим обещания комиссии нравятся. Почему-то как раз они и вышли на митинг, чем ранили Торшина в самое сердце. Сусанне Дудиевой пришлось даже звонить в Москву, утешать комиссию.

С осетинскими депутатами разговора не получилось

- Они вообще не поняли, зачем мы здесь, - предполагает Рита Рубаева. - Понаехали - и сразу: расходитесь, митинг несанкционированный, требования незаконные. Мы тоже в крик: объявите референдум о доверии президенту.

Народные избранники тут же как в воду канули. Уже в пустой след пикетчики кричали, что будут стоять насмерть, но добьются своего.

Неизвестно, сколько бы они еще продержались. В первую ночь двух женщин с гипертоническим кризом забрала "скорая". На вторую люди уходили, не выдержав холода.

- Был момент, - по секрету призналась одна бывшая заложница, - когда нашей последней надеждой стал мобильный телефон. Зазвонит - значит дали добро, Сусанна выступит по телевизору, и мы разойдемся.

Мобильник зазвонил. Полпред Козак и депутат Госдумы Фадзаев добыли для пикетчиков свободу слова. От имени женщин Беслана Сусанна сказала в телекамеры все, что они думают о президенте, и призвала народ поддержать его отставку.

Пикет временно сняли. Дмитрий Козак после всего пережитого снова позвонил Сусанне Дудиевой. Говорит: сформулируйте подробнее, за что конкретно вы требуете отставки президента.

Оргкомитет почему-то надеялся, что уже все ясно. Теперь корпят над газетами, выискивают факты, где коровник обвалился во время дзасоховского правления и почему не дошли до полеводов обещанные бюджетные деньги.

Людмила Бутузова

Опубликовано 28 января 2005 года

источник: Газета "Московские новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей