11 марта 2005, 16:04

Компания "АрмРосгазпром" приступит к строительству армянской части газопровода Иран-Армения

В конце марта - 1 апреля компания "АрмРосгазпром" приступит к строительству отрезка Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель правления, директор этой компании Карен Карапетян, сообщило ИА "Регнум".

По его словам, основной проект газопровода был составлен еще в 2006 году, а с тех пор многое изменилось. В частности, на определенной проектом трассе появились некоторые сооружения, и сегодня "АрмРосгазпром" подготовил рабочий проект, который несколько отличается от предварительного варианта. Карапетян проинформировал, что до конца текущего месяца иранская сторона представит Армении окончательные финансовые расчеты, в настоящее же время продолжаются переговоры по уточнению деталей. "Наша часть - строительство, а задача иранской стороны - поставки, в том числе труб", - отметил он. Карапетян отметил, что формула строящегося газопровода не предполагает его использования в транзитных целях - "газ взамен на кВт" позволит обеспечить внутреннюю потребность Армении. Отметим, что подрядчиком газопровода Иран-Армения является иранская компания "Санир", а "АрмРосгазпром" выиграл тендер на субподряд строительства армянского участка газовой магистрали.

Комментируя проходящие между Ираном и Украиной переговоры на предмет строительства трансконтинентального газопровода Иран-Европа, Карен Карапетня отметил, что ни армянская сторона, ни российский "Газпром" в них не участвуют. Вместе с тем, по его словам, "если Иран и Украина договорятся и Армения будет рассматриваться в качестве транзитной страны, то наша компания сделает все возможное, чтобы участвовать в этом проекте. Для этого мы обладаем готовой базой, техникой и специалистами", - заявил глава правления "АрмРосгазпрома".

Напомним, что основной договор о строительстве газопровода Иран-Армения был подписан в мае текущего года в Ереване. Согласно документу, газопровод будет сдан в эксплуатацию до 1 января 2007г. В течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд куб. м природного газа, получая взамен электроэнергию. Стоимость проекта оценивается в $200 млн - $250 млн. Первый этап строительства предусматривает строительство 100 км газопровода по территории Ирана и 41 км по территории Армении (Мэгри-Каджаран), что позволит стране получать 1,5 млн. кубометров газа ежедневно. Второй этап проекта - от Каджарана вглубь Армении - оценивается в $90 млн. Компания "Армросгазпром" в настоящее время является эксклюзивным поставщиком газа в Армению. По 45% акций этой компании распределены между правительством Армении и компанией "Газпром". Остальные 10% принадлежат группе компаний "Итера".

Отметим также, что на днях заместитель министра нефтяной промышленности Украины Сергей Титенко заявил в ходе переговоров с иранской стороной о том, что его страна заинтересована закупать у Ирана газ в объеме 15 млрд. кубометров в год и транспортировать его на Украину по трубопроводу. Стороны предполагают обсудить варианты финансового обеспечения, этапы строительства газопровода, а также требуемые объемы газа каждой из стран. Существует две альтернативы строительства газопровода на Украину: Иран-Армения-Грузия-Россия-Украина и Иран-Армения-Грузия-Черное море-Украина. После изучения и определения экономической целесообразности обоих вариантов экспертами будет выбран для реализации один из маршрутов. Проект оценивается в $5 млрд. Между тем, министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявил, что если перед Арменией будет поставлена задача транзита газа из Ирана в Европу, то можно проложить еще одну трубу - параллельную строящейся.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей