09 марта 2005, 16:54

Евросоюз намерен запросить сведения по обстоятельствам гибели Масхадова

Евросоюз намерен запросить у Москвы официальную информацию в связи с ликвидацией лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Страсбурге еврокомиссар по правосудию, свободам и безопасности Франко Фраттини, сообщает РИА "Новости". "Я думаю, что будут запрос и контакты с тем, чтобы получить более официальную информацию чем та, что получена из журналистских источников", - отметил он.

"Европа ждет политического ответа на чеченский кризис с целью обеспечения участия Чечни в диалоге, в дискуссии, которые ведут к окончательному мирному решению конфликта", - подчеркнул еврокомиссар.

"Об этом нашем желании мы заявляли неоднократно. Я повторяю и сегодня, что было бы действительно драматичным, если бы смерть Масхадова повлекла за собой дополнительную радикализацию конфликта, чего Европа не хотела бы и о чем она неоднократно заявляла", - указал Фраттини.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден, в свою очередь, надеется, что смерть Аслана Масхадова не приведет к ухудшению ситуации в Чечне. Об этом говорится в тексте заявления председателя ПАСЕ.

Ван дер Линден высказал сожаление, что "не представилось возможным передать Аслана Масхадова в руки правосудия, чтобы он смог ответить на все обвинения, выдвинутые против него, как того требуют принципы Совета Европы".

Ван дер Линден напомнил, что Ассамблея со своей стороны стремится сделать все возможное для установления диалога по стабилизации в Чечне и поиску политического решения ситуации. Именно с этой целью 21 марта этого года политическая комиссия проведет в Страсбурге "круглый стол" по Чечне, передает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии