07 марта 2005, 20:20

Аслана Масхадова приняли в "Аль-Каиду"

Вчера заместитель генпрокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель должен был отчитаться во Владикавказе о последних результатах расследования теракта, совершенного полгода назад в Беслане. Вместо этого он попытался доказать, что ичкерийский лидер Аслан Масхадов связан с "Аль-Каидой".

В зале заседаний прокуратуры Северной Осетии, куда пригласили журналистов, были расставлены пластиковые бутылки, наполненные какой-то сероватой массой, с проводами, автоматы Калашникова и базука.

- 16 февраля в селении Кантышево был обезврежен и уничтожен эмиссар террористической организации "Аль-Каида" Абу-Дзейт,- рассказал замгенпрокурора Шепель, заглядывая в бумажку, когда надо было назвать населенный пункт и имя террориста.- Нам стало известно, что именно он готовил смертника и напутствовал его, отправляя взорвать моздокский госпиталь. Он же напутствовал и готовил так называемого Полковника, Руслана Хучбарова (организатор захвата бесланской школы.-Ъ). Выйти на него мы смогли в ходе расследования. Кроме того, за полгода, прошедшие с теракта, задержаны четыре пособника бандитов, а еще пять уничтожены при задержании.

Господин Шепель рассказал, что в ходе обыска "хорошо замаскированного бункера" Абу-Дзейта (подробно об операции Ъ рассказывал 22 февраля) помимо оружия и самодельных бомб, представленных на обозрение прессы, обнаружены и изъяты книги экстремистского толка и "рекламный фильм о так называемых полевых командирах".

- В бункере мы нашли фотографии подельников Абу-Дзейта, которые готовили теракты,- добавил руководитель следственной группы по расследованию бесланского теракта Константин Криворотов.- Их там было очень много, и на большинстве из них - детальные изображения того, как собираются взрывные устройства. На одной из фотографий Абу-Дзейт вместе с русским ваххабитом Павлом Косолаповым. Кстати, именно Косолапов причастен к организации терактов в Москве и Самаре (речь идет о прошлогодних взрывах ЛЭП и теракте на Кировском рынке Самары.-Ъ).

- Косолапов тоже уничтожен? - спросил кто-то из журналистов.

- Во всяком случае, я его трупа не видел и утверждать ничего не буду,- ответил замгенпрокурора.

Потом очередь дошла до "рекламного фильма". На экране компьютера появлялись полевые командиры, многих из которых уже нет в живых.

- Обратите внимание на то, что среди арабов "Аль-Каиды" Аслан Масхадов чувствует себя абсолютно непринужденно,- прокомментировал Николай Шепель.- Это важно, потому что он все время говорит, что не имеет к ваххабитам никакого отношения.

Тут кто-то из журналистов напомнил, что вообще-то их пригласили, чтобы рассказать о Беслане.

Прокуроры Шепель и Криворотов вернулись на трибуну.

- Назрань, Грозный и Беслан - звенья одной цепи,- объяснил замгенпрокурора.- Пока идет следствие, мы предотвратили несколько терактов. Но сегодня еще рано говорить о завершении расследования. Мы не знаем, сколько еще времени оно займет. Могу сказать только, что закончено расследование по делу Нурпаши Кулаева (единственный из 32 террористов, захвативших школу, оставшийся в живых.-Ъ). Потерпевшие знакомятся с материалами.

- А вот лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева рассказывает, что в карьере за Бесланом были найдены вещи детей, вывезенные из школы,- сказал замгенпрокурора один из журналистов.- По ее словам, в карьере нашли даже рюкзак террориста, в котором было взрывное устройство с часовым механизмом.

Вопрос не застал господина Шепеля врасплох.

- С раннего утра 4 сентября в школе работала группа следователей,- начал он.- Они тщательно обследовали место преступления, собрали вещественные доказательства...

- А закончился осмотр в 18.00,- продолжил Константин Криворотов.- Все, что представляет интерес для следствия, было собрано. А потом уже администрация района собрала весь оставшийся мусор и вывезла его на карьер. Мы обследовали найденное в карьере взрывное устройство - это так называемый хаттабчик (ручная граната, сделанная из выстрела к подствольному гранатомету.-Ъ) - и выяснили, что использовать его невозможно.

Тогда замгенпрокурора спросили, как он относится к тому, что суд в Ингушетии восстановил в должностях обвиненных в халатности и уволенных со службы начальников РОВД Малгобекского района (милиционеров наказали за то, что на подконтрольной им территории находился лагерь боевиков Полковника; о том, как милиционеры выиграли суд, Ъ рассказывал 21 января). Николай Шепель ответил как-то неопределенно: "Эту ошибку мы можем исправить".

Заур Фарниев
 
Опубликовано 7 марта 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей