07 марта 2005, 08:43

В Дагестане произошла серия нападений на милиционеров

В Дагестане на окраине Каспийска неизвестные обстреляли машину с сотрудниками МВД, сообщил 7 марта РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики.

"Обстрел произошел накануне в 23.00 мск на автодороге ведущей в сторону аэропорта Карабудахкентского района на железнодорожном переезде. Неизвестные, ехавшие на машине ВАЗ-2109 серебристого цвета, из автоматического оружия обстреляли "Жигули", в которых находились сотрудники Гергебильского РОВД Дагестана", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в результате получил ранения в голову и плечо старший лейтенант Гергебильского РОВД Дагестана. Он был доставлен в больницу города Каспийска. Второй милиционер, находившийся в машине, не пострадал. Ведется розыск преступников.

Как сообщили в МВД Дагестана, в воскресенье, 6 марта, в Махачкале было совершено еще одно нападение на милиционеров. "В 20.15 мск на проспекте Султана на повороте в поселок Нижний Кяхулай при проверке документов двое неизвестных, выйдя из "Газели", открыли огонь из автоматов по сотрудникам ГИБДД и бросили в них гранату", - сказал он.

В результате двое сотрудников погибли, один получил огнестрельные ранения. Ответным огнем один из преступников был уничтожен, а второй ранен и задержан. Кроме того, были задержаны еще пять человек, находившиеся в микроавтобусе.

У боевиков изъяты два автомата Калашникова, пять гранат, 370 патронов различного калибра, а также списки сотрудников МВД Дагестана, на которых, как полагают оперативники, боевики готовили покушения.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 222 (незаконный оборот оружия) и 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Кроме того, сегодня утром, в ходе проведенной спецоперации в селении Кадыротар в Хасавюртовском районе Дагестана убиты боевики, являвшиеся эмиссарами лидера сепаратистов Чечни Масхадова. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД Дагестана, убитые занимались вербовкой боевиков. "Уничтоженный при оказании сопротивления Артур Саритов являлся так называемым эмиром Хасавюртовского Джамаата", - сказал собеседник агентства. Саритов находился в международном и федеральном розыске за совершение особо тяжких преступлений - убийств, террористических актов. Второй убитый - Алимпаша Темирсултанов - также входил в эту группу, отметили в пресс-службе МВД Дагестана.

Ранее сообщалось, что в столице Дагестана 6 марта вечером проведена спецоперация по ликвидации группы боевиков. "В Махачкале в результате оперативно-профилактических мероприятий, проводимых МВД Дагестана, обезврежена преступная группа, на счету которой несколько убийств сотрудников милиции", - сообщил журналистам министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. "Ликвидация группы боевиков стала результатом профилактических мероприятий".

По словам Магомедтагирова, обезвреженная группа - одна из групп боевиков, подчиняющихся Расулу Макашарипову, объявленному в международный и федеральный розыск. "На счету людей Макашарипова только в прошлом году более 50 убийств сотрудников правоохранительных органов. В этом году в Дагестане убиты 14 сотрудников правоохранительных органов. Большая часть этих убийств также приписывается банде Макашарипова", - сказал Магомедтагиров. Он также сообщил, что на счету обезвреженной группы боевиков, как минимум, четыре преступления, совершенных в отношении сотрудников правопорядка.

В свою очередь заместитель внутренних дел Дагестана Владислав Чертов, рассказывая "Интерфаксу" о подробностях, сообщил, что в воскресенье наряды милиции выполняли плановую профилактическую работу по усиленному досмотру автотранспорта. По его словам, одна из милицейских групп дежурила на выезде на трассу Махачкала-Дербент из поселка Новый Кяхолай и проверяла автотранспорт, выезжающий и въезжающий в этот поселок.

Сотрудники правоохранительных органов Дагестана предполагают, что боевикам, расстрелявшим милиционеров в Махачкале, помогал кто-то из милиционеров. Об этом сообщает НТВ.

Руководство МВД полагает, что это доказывает и факт нахождения у боевиков списка сотрудников МВД и прокуратуры с домашними адресами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей