03 марта 2005, 16:19

В Сочи (Краснодарский край) от пневмонии умер призывник

Солдат-призывник Федеральной пограничной службы России 19-летний Наиль Уразалиев скончался от пневмонии в одной из больниц города Сочи. "Он всего месяц отслужил - его 26 декабря призвали в армию. 26 января он умер от воспаления легких, - сказала bbcrussian.com глава сочинского комитета солдатских матерей Наталья Сердюкова. - Шестого января он заболел, его отправили в медчасть, четырнадцатого числа ему стало плохо, его повезли в больницу".

Как говорит Сердюкова, в сочинской больнице Наилю Урзалиеву не оказывали надлежащую помощь, и по факту его смерти уже возбуждено уголовное дело.

В начале прошлого года от пневмонии скончался еще один из новобранцев - призванный из Подмосковья в Магадан Владимир Березин. Тогда воспаление легких получили еще около 90 солдат. Правозащитники утверждали, что солдаты заболели, поскольку их не обеспечили теплой одеждой и в морозную погоду долгое время держали на летном поле.

Однако по данным ФСБ России, в структуру которой входит пограничная служба, после случая в Магадане контроль над обеспечением призывников всем необходимым был усилен.

Заместитель начальника центра общественных связей ФСБ Вадим Шибаев в интервью bbcrussian.com подтвердил, что Наиль Урзалиев действительно скончался в сочинской больнице, однако в этом нет вины пограничников.

"Действительно один из призывников у нас скончался от острого респираторного заболевания - по всей видимости, от воспаления легких. Но при этом он уже в течение десяти дней находился на лечении в четвертой городской больнице города Сочи, - сказал Шибаев. - Факта нарушения - что заболевание связано со службой - зафиксировано не было".

По данным комитета Солдатских матерей, вскоре после смерти Урзалиева с различными заболеваниями в медицинские учреждения города попали еще около тридцати солдат срочной службы, призванные в различные виды войск. Согласно этим сведениям, они простыли, попав под дождь в Краснодаре в ожидании доставки в часть.

Но Шибаев говорит, что сейчас в погранвойсках нет каких-либо вспышек заболеваний, и по сравнению с прошлым годом количество заболевших значительно снизилось. По словам представителя ФСБ, в Сочи, как и в других регионах страны, призывники болеют только по объективным причинам.

"Простудные заболевания могут быть. Когда молодой человек приходит на службу - пацаны 18 лет - естественно, что они адаптируются к службе посложнее, чем старослужащие. Они непривычны: смена температуры, смена климата. Например, в Сочи очень влажно. Больше нагрузка в армии, что естественно. Что естественно влечет увеличение числа [людей] с респираторными заболеваниями. Это не выходит за рамки контролируемой ситуации", - говорит Шибаев.

По данным же общероссийского Союза комитетов солдатских матерей, в последние годы проблема пневмонии среди призывников стала особенно острой.

"Каждый призыв в течение последних пяти-шести лет, каждый призыв - и весенний и осенний - в разных местах помногу ребят болеет тяжелой формой пневмонии. С чем это связано, мы понять не можем", - сказала bbcrussian.com секретарь Союза Валентина Мельникова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей