03 марта 2005, 16:19

В Сочи (Краснодарский край) от пневмонии умер призывник

Солдат-призывник Федеральной пограничной службы России 19-летний Наиль Уразалиев скончался от пневмонии в одной из больниц города Сочи. "Он всего месяц отслужил - его 26 декабря призвали в армию. 26 января он умер от воспаления легких, - сказала bbcrussian.com глава сочинского комитета солдатских матерей Наталья Сердюкова. - Шестого января он заболел, его отправили в медчасть, четырнадцатого числа ему стало плохо, его повезли в больницу".

Как говорит Сердюкова, в сочинской больнице Наилю Урзалиеву не оказывали надлежащую помощь, и по факту его смерти уже возбуждено уголовное дело.

В начале прошлого года от пневмонии скончался еще один из новобранцев - призванный из Подмосковья в Магадан Владимир Березин. Тогда воспаление легких получили еще около 90 солдат. Правозащитники утверждали, что солдаты заболели, поскольку их не обеспечили теплой одеждой и в морозную погоду долгое время держали на летном поле.

Однако по данным ФСБ России, в структуру которой входит пограничная служба, после случая в Магадане контроль над обеспечением призывников всем необходимым был усилен.

Заместитель начальника центра общественных связей ФСБ Вадим Шибаев в интервью bbcrussian.com подтвердил, что Наиль Урзалиев действительно скончался в сочинской больнице, однако в этом нет вины пограничников.

"Действительно один из призывников у нас скончался от острого респираторного заболевания - по всей видимости, от воспаления легких. Но при этом он уже в течение десяти дней находился на лечении в четвертой городской больнице города Сочи, - сказал Шибаев. - Факта нарушения - что заболевание связано со службой - зафиксировано не было".

По данным комитета Солдатских матерей, вскоре после смерти Урзалиева с различными заболеваниями в медицинские учреждения города попали еще около тридцати солдат срочной службы, призванные в различные виды войск. Согласно этим сведениям, они простыли, попав под дождь в Краснодаре в ожидании доставки в часть.

Но Шибаев говорит, что сейчас в погранвойсках нет каких-либо вспышек заболеваний, и по сравнению с прошлым годом количество заболевших значительно снизилось. По словам представителя ФСБ, в Сочи, как и в других регионах страны, призывники болеют только по объективным причинам.

"Простудные заболевания могут быть. Когда молодой человек приходит на службу - пацаны 18 лет - естественно, что они адаптируются к службе посложнее, чем старослужащие. Они непривычны: смена температуры, смена климата. Например, в Сочи очень влажно. Больше нагрузка в армии, что естественно. Что естественно влечет увеличение числа [людей] с респираторными заболеваниями. Это не выходит за рамки контролируемой ситуации", - говорит Шибаев.

По данным же общероссийского Союза комитетов солдатских матерей, в последние годы проблема пневмонии среди призывников стала особенно острой.

"Каждый призыв в течение последних пяти-шести лет, каждый призыв - и весенний и осенний - в разных местах помногу ребят болеет тяжелой формой пневмонии. С чем это связано, мы понять не можем", - сказала bbcrussian.com секретарь Союза Валентина Мельникова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей