02 марта 2005, 12:36

В Северной Осетии началась подготовка к Чрезвычайному съезду осетинского народа

Со вчерашнего дня, 1 марта, в Северной Осетии начал действовать организационный комитет по подготовке и проведению Чрезвычайного съезда осетинского народа. Вчера, на первом собрании членов комитета, был избран временный координатор и утверждено "Обращение к осетинскому народу".

Оргкомитет состоит из пятидесяти представителей различных общественных организаций и движений Северной Осетии, региональных отделений федеральных партий, таких как "Народно-патриотический союз России", "Всероссийская коммунистическая партия будущего", "Родина", "Партия пенсионеров". В состав Комитета также вошли  пострадавшие от теракта в Беслане.

"Осетия идет на выживание, и это доказал Беслан. Большей трагедии у нас быть не может, - сказал Георгий Козаев, председатель совета оппозиционной организации "За единую Осетию. - Первые тревогу начали бить убитые горем бесланские женщины. Мы продолжим их дело, привлечем все диаспоры и доведем это до каждого жителя Осетии".

До создания районных отделений оргкомитета временным координатором избран Алихан Хугаев. "Мы планируем создать районные штабы по всей Осетии, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алихан Хугаев. - А представители районов войдут в Комитет в качестве сопредседателей".

Присутствующие на собрании пострадавшие от теракта в Беслане заявили о том, что они снимут требование о международном расследовании захвата школы боевиками, если будет отстранен от власти Александр Дзасохов, президент Северной Осетии. "Главный дестабилизирующий фактор в Осетии это пребывание Дзасохова и его команды у власти, - прокомментировал требование бесланцев Алихан Хугаев. - Нужно сделать все, чтобы трагедия не повторилась".

На собрании также было утверждено "обращение к осетинскому народу" и призыв бесланских матерей выйти на митинг 8 марта перед Домом правительства Северной Осетии. "8 марта это женский праздник, но мы не имеем права на праздники, - сказала Сусанна Дудиева, потерявшая сына в ходе теракта в бесланской школе. - Мы распространим листовки с текстом обращения по всей республике и известим об этом осетинские диаспоры за пределами Осетии".

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей