02 марта 2005, 12:36

В Северной Осетии началась подготовка к Чрезвычайному съезду осетинского народа

Со вчерашнего дня, 1 марта, в Северной Осетии начал действовать организационный комитет по подготовке и проведению Чрезвычайного съезда осетинского народа. Вчера, на первом собрании членов комитета, был избран временный координатор и утверждено "Обращение к осетинскому народу".

Оргкомитет состоит из пятидесяти представителей различных общественных организаций и движений Северной Осетии, региональных отделений федеральных партий, таких как "Народно-патриотический союз России", "Всероссийская коммунистическая партия будущего", "Родина", "Партия пенсионеров". В состав Комитета также вошли  пострадавшие от теракта в Беслане.

"Осетия идет на выживание, и это доказал Беслан. Большей трагедии у нас быть не может, - сказал Георгий Козаев, председатель совета оппозиционной организации "За единую Осетию. - Первые тревогу начали бить убитые горем бесланские женщины. Мы продолжим их дело, привлечем все диаспоры и доведем это до каждого жителя Осетии".

До создания районных отделений оргкомитета временным координатором избран Алихан Хугаев. "Мы планируем создать районные штабы по всей Осетии, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алихан Хугаев. - А представители районов войдут в Комитет в качестве сопредседателей".

Присутствующие на собрании пострадавшие от теракта в Беслане заявили о том, что они снимут требование о международном расследовании захвата школы боевиками, если будет отстранен от власти Александр Дзасохов, президент Северной Осетии. "Главный дестабилизирующий фактор в Осетии это пребывание Дзасохова и его команды у власти, - прокомментировал требование бесланцев Алихан Хугаев. - Нужно сделать все, чтобы трагедия не повторилась".

На собрании также было утверждено "обращение к осетинскому народу" и призыв бесланских матерей выйти на митинг 8 марта перед Домом правительства Северной Осетии. "8 марта это женский праздник, но мы не имеем права на праздники, - сказала Сусанна Дудиева, потерявшая сына в ходе теракта в бесланской школе. - Мы распространим листовки с текстом обращения по всей республике и известим об этом осетинские диаспоры за пределами Осетии".

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей