02 марта 2005, 10:16

НАТО: Кавказ является ключевой точкой военно-стратегических интересов США

Командующий европейским командованием ВС США, верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс заявил, что "Кавказ в возрастающей степени является важным для наших интересов". Об этом генерал сказал во вторник на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам, где им был представлен аналитический доклад о текущих и будущих военно-стратегических интересах США в мире, передает РИА "Новости".

По словам командующего, кавказский "воздушный коридор стал критически важной линией жизни между коалиционными вооруженными силами в Афганистане и нашими базами в Европе". "На каспийскую нефть, идущую через Кавказ, в ближайшие пять лет может приходится до 25% общемирового прироста производства нефти", - сообщил генерал, добавив, что по оценке американских военных "кавказкие углеводороды обеспечат диверсификацию источников энергии для Европы".

"Несмотря на то, что Кавказ разрывается от этнических конфликтов и поражен коррупцией и преступностью, в минувшем году в ряде частей этого региона достигнуто замечательное продвижение к демократии и устойчивости власти", - заявил американский командующий. "Этот регион является ключевой географической точкой в процессе распространения демократии и рыночной экономики в страны Центральной и Юго-Западной Азии", - заявил генерал Джонс.

Подчеркнув в своем анализе важную роль, которую США отводят "передовому базированию" своих вооруженных сил в различных регионах мира, генерал сообщил, что "в дополнение к сохранению наших традиционных линий коммуникаций и доступа, мы ищем доступ к новым объектам и свободе транзита к Черному морю, Кавказу, Ближнему Востоку и Африке для продвижения американских национальных интересов".

Джонс сообщил также, что европейское командование ВС США совместно с командованием американских сил специального назначения работает сейчас над новым планом, рассчитанным на период до 2015 года, согласно которому США перебазируют "постояные и ротационные" силы своего спецназа на новые базы "на юге Европы".

"Детали плана засекречены из-за продолжающихся переговоров с принимающими странами", - сообщил генерал, по словам которого "базирование всех предназначенных для театра военных действий сил спецназа - воздушных, наземных и морских - к югу от Альп усилит их взаимодействие, подготовку и реагирование на кризисы на Кавказе и в Африке".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

Архив новостей