02 марта 2005, 10:16

НАТО: Кавказ является ключевой точкой военно-стратегических интересов США

Командующий европейским командованием ВС США, верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс заявил, что "Кавказ в возрастающей степени является важным для наших интересов". Об этом генерал сказал во вторник на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам, где им был представлен аналитический доклад о текущих и будущих военно-стратегических интересах США в мире, передает РИА "Новости".

По словам командующего, кавказский "воздушный коридор стал критически важной линией жизни между коалиционными вооруженными силами в Афганистане и нашими базами в Европе". "На каспийскую нефть, идущую через Кавказ, в ближайшие пять лет может приходится до 25% общемирового прироста производства нефти", - сообщил генерал, добавив, что по оценке американских военных "кавказкие углеводороды обеспечат диверсификацию источников энергии для Европы".

"Несмотря на то, что Кавказ разрывается от этнических конфликтов и поражен коррупцией и преступностью, в минувшем году в ряде частей этого региона достигнуто замечательное продвижение к демократии и устойчивости власти", - заявил американский командующий. "Этот регион является ключевой географической точкой в процессе распространения демократии и рыночной экономики в страны Центральной и Юго-Западной Азии", - заявил генерал Джонс.

Подчеркнув в своем анализе важную роль, которую США отводят "передовому базированию" своих вооруженных сил в различных регионах мира, генерал сообщил, что "в дополнение к сохранению наших традиционных линий коммуникаций и доступа, мы ищем доступ к новым объектам и свободе транзита к Черному морю, Кавказу, Ближнему Востоку и Африке для продвижения американских национальных интересов".

Джонс сообщил также, что европейское командование ВС США совместно с командованием американских сил специального назначения работает сейчас над новым планом, рассчитанным на период до 2015 года, согласно которому США перебазируют "постояные и ротационные" силы своего спецназа на новые базы "на юге Европы".

"Детали плана засекречены из-за продолжающихся переговоров с принимающими странами", - сообщил генерал, по словам которого "базирование всех предназначенных для театра военных действий сил спецназа - воздушных, наземных и морских - к югу от Альп усилит их взаимодействие, подготовку и реагирование на кризисы на Кавказе и в Африке".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей