02 марта 2005, 09:03

12 марта в Махачкале состоится съезд депортированных народов Дагестана

12 марта в Махачкале  состоится съезд  депортированных народов Дагестана. Об этом заявил на пресс-конференции, состоявшемся 1 марта в Союзе журналистов Дагестана, председатель организационного комитета профессор Магомедов Ибрагим Исмаилович.

В  марте 1944 года  на территорию четырех районов, которую занимали репрессированные чеченцы, силою были переселены более  54 тысяч человек (16 тысяч семей)  из 224  сел 20 районов Дагестана. Почти треть от этого населения  за месяц  пути и  годовой адаптации к природно-климатическим условиям, от холода и голода  погибло, а имущество после выселения населения было разграблено.

За 13 лет  пребывания на новых местах были созданы колхозы, социально-бытовая структура. После реабилитации чеченцев в 1956 году, всем дагестанцам, проживавшим на территории современной Чечни, пришлось возвратиться на родные земли, а часть из них из-за  отсутствия дорог и инфраструктуры,  вынуждены были снова переселиться на равнину.

Но абсолютное большинство дагестанцев никакого возмещения ущерба не получили. Есть и еще некоторые вопросы, которые собираются поставить перед властью депортированные, сообщает корреспондент ЮФО.RU.

11 февраля 1994 года состоялся съезд депортированных народов Дагестана, который потребовал от властей комплексного решения вопроса всех депортированных и репрессированных народов. Тогда руководство Дагестана ушло от решения проблем депортированных. В 2002 году депортированные и члены их семей сделали попытку  созыва второго съезда, однако властям удалось заблокировать эту инициативу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей