01 марта 2005, 20:49

Столица Чечни: от небоскребов до автопробок

Сигналы машин, возмущенные крики водителей, проезду которых мешают маршрутные такси, высаживающие пассажиров прямо посреди дороги...

Тут же пешеходы, пытающиеся по кирпичам преодолеть "озера" жидкой грязи... Обычая картинка на самом центральном перекрестке Грозного возле ремонтирующегося Дома моды. Наблюдая ее, появляется как-то больше доверия к результатам переписи населения в Чечне, показавшей, что жителей в республике более миллиона.

Действительно Грозный все больше приобретает черты мегаполиса. Правда, от его позитивной стороны, - обещанных год тому назад небоскребов в центре чеченской столицы - уже отказались в пользу 3-4-этажных коттеджей. Зато негативная сторона городов-гигантов - автомобильные пробки - "накрыли нас с головой".

Дневной Грозный по этому показателю, наверное, приближается к областным российским центрам. Чтобы проехать расстояние в несколько километров - от остановки "Автобаза", мимо Дома правительства, мимо бывшего Дома печати и мимо Дома моды до бывшей площади Ленина - иногда приходится затрачивать не менее получаса. А если этот маршрут приходится делать несколько раз? Больше года назад первая "пробка" появилась возле центрального рынка. Тогда эту проблему попробовали решить радикально - перенести рынок в другое место. Не помогло - пробка не исчезла, да и базар вернулся на свое прежнее место. В последнее время к пробке возле Дома моды прибавились автомобильные заторы в еще 4-5 местах. В основном, это перекрестки центральных улиц: Красных Фронтовиков и проспекта Орджоникидзе, Красных Фронтовиков и проспекта Мира, Маяковской и Краснознаменной.

Не спасают ситуацию и поставленные еще год назад светофоры. По информации нескольких государственных российских телеканалов, эти полумифические аппараты, якобы никогда не виданные чеченскими детьми, должны были осчастливить всех. Но светофоры так и остались "мифическими" - они не работают. На смену светофорам приходят не требующие источника тока регулировщики. "Вначале было трудно - люди не понимали мои жесты регулировщика. Сейчас проще - многие уже освоились. Впрочем, чаще я им просто объясняю или показываю", - говорит постовой Хасан.

"Старожилы" располагающейся возле Дома моды биржи труда говорят, что и ситуацию с автомобильными пробками в этом районе в одно время пробовали решить "установкой" регулировщика. Но от этой идеи пришлось отказаться - как говорят, милиционера едва не сбили машиной. Конечно, автомобильную пробку можно было бы посчитать благом, упирая на том, что она является следствием финансового благополучия горожан, приобретающих на излишки автомашины. Но на самом деле, автомобильные пробки в Грозном - это, скорее, еще один показатель той общей двойственности ситуации в республике - ни войны - ни мира, ни благополучия - ни разрухи. Активных боевых действий не ведется, но люди гибнут.

Дома в Грозном ремонтируются, но уже через год с них начинает ссыпаться штукатурка и облазить краска. Впрочем, машин действительно много, но все знают, что очень многие из них - модель К-50 ("компенсация-50" - то есть, машина, купленная на полученную компенсацию за разрушенное жилье, цифра "50" - потому что пришлось отдать за ее получение 50 процентов). Автомобильные пробки же, как правило, следствие разрухи - отсутствия отремонтированных автотрасс и парковок в центре Грозного. Небольшая ширина центральных улиц не позволяет одновременно и парковать машины возле рынка, и не мешать автодвижению. Впрочем, отчасти ситуация может быть выправлена уже этой весной. Так, по данным министерства жилищно-коммунального хозяйства Чечни, в Грозном ведется капитальный ремонт 12 объездных дорог в центре Грозного.

Это частично решит проблему пробок, так как "перенаправит поток грузовых автомобилей в объезд центра, что позволит снизить загруженность грузовым автотранспортом центральных трасс". Кроме того, ведется ремонт основного моста через реку Сунжа. По данным грозненской мэрии, для ускорения процесса его восстановления, решено изыскать средства из кредитных источников и за счет экономии денег на других восстанавливаемых в городе объектах. Но есть и еще одно условие, только при условии соблюдения которого исчезнут автомобильные пробки в Грозном. Это необходимость соблюдения правил дорожного движения. Пока пешеходы не перестанут переходить улицы там, где им хочется, автобусы не прекратят высаживать пассажиров на проезжей части, а легковые автомобили не перестанут ездить по тротуарам, порядка на дорогах не прибавится. То есть, изменения нужны не только вокруг нас, но и внутри нас. Правда, помочь нам в этом не сможет ни ЖКХ, ни мэрия.

Тимур Алиев

Опубликовано 1 марта 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей