01 марта 2005, 14:04

Госдеп США обвиняет Россию в нарушении прав человека

Госдепартамент США в своем ежегодном докладе о ситуации с правами человека в других странах выявил серьезные нарушения прав человека в России. В докладе США обвиняют Кремль в централизации власти. Кроме того, Вашингтон выражает "озабоченность эрозией ответственности правительства", вызванной ограничением свободы прессы, гибкостью законодательной власти и политическим давлением на правосудие, сообщил NEWSru.com.

В докладе подробнейшим образом перечислены все основные события, свидетельствующие в 2004 году о серьезном ухудшении с соблюдением прав человека в России.

"Помимо прочих нарушений, ситуация с соблюдением прав человека остается плохой в продолжающейся борьбе с боевиками в Чечне, в ходе которой обе стороны почти не проявляют уважения к основным правам человека. Получены достоверные сообщения о серьезных нарушениях, включая многочисленные сообщения об убийствах и похищениях гражданских лиц федеральными силами и чеченскими боевиками. Сентябрьская резня в школе Беслана в Северной Осетии, во время которой погибли школьники и взрослые, стала воплощением многочисленных нарушений прав человека со стороны террористических элементов в этом регионе.

Неоднократно появлялись сообщения о причастности и правительственных сил, и боевиков к исчезновениям людей в Чечне и Ингушетии. Продолжаются преследования тех, кто добивается наказания за эти нарушения. Согласно достоверным сообщениям, сотрудники правоохранительных органов принимали участие в пытках, насилии, что осталось безнаказанным.

Правительственные институты продолжили накладывать ограничения на деятельность гуманитарных неправительственных организаций и международных организаций в Чечне, что может быть лишь частично объяснено мерами безопасности...

Правительство все активнее использовало свои механизмы контроля во всех национальных и региональных, теле- и радиостанциях для сокращения доступа к информации в вопросах, которые оно считает деликатными. С помощью различных способов оно серьезно ограничило освещение всеми СМИ событий в Чечне.

Правительство ограничило право на свободу слова по таким вопросам, как действия федеральных сил в Чечне, обсуждение религиозных вопросов и противоречивых реформ в социальной сфере. Например, пресса сообщила, что принадлежащие правительству телеканалы получили письменные рекомендации, в которых содержалось требование заменять слово "Чечня" на "республику Чечня".

В июне НТВ уволил Леонида Парфенова, ведущего популярной аналитической программы "Намедни", после того, как он открыто выступил против решения телеканала не пускать в эфир интервью со вдовой чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева.

29 августа президентские выборы состоялись в Чечне. По официальным результатам, 74% избирателей проголосовали за поддерживаемого Кремлем кандидата, однако региональные эксперты, присутствовавшие на выборах, предполагают, что заявленная Кремлем явка избирателей была искусственно завышена, и что во время выборов были отмечены нарушения...

В течение прошедшего года власти подвергли преследованию несколько самых известных неправительственных организаций (НПО) в Москве; ряд других официальных действий и заявлений стал показателем сокращения уровня толерантности к свободной деятельности НПО. Их деятельности на Северном Кавказе чинились значительные препятствия...

Несколько НПО сообщили о возрастающих сложностях в отношениях с местными властями. Они варьируются от проблем с получением виз и регистраций до задержек разрешений на въезд в Чечню и отказов в разрешении посещения лагерей для перемещенных лиц с целью оказания содействия...

Отношение правительства к правозащитным НПО варьировалось так же, как и степень сотрудничества, в зависимости от предполагаемой угрозы национальной безопасности и степени оппозиции властям конкретной НПО. Например, большинство неправительственных организаций, наблюдающих за условиями содержания в тюрьмах, поддерживали хорошие отношения с властями, однако отношения с правительством тех НПО, которые занимаются мониторингом ситуации в Чечне, были более напряженными...", - сообщает Госдеп США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей