01 марта 2005, 14:04

Госдеп США обвиняет Россию в нарушении прав человека

Госдепартамент США в своем ежегодном докладе о ситуации с правами человека в других странах выявил серьезные нарушения прав человека в России. В докладе США обвиняют Кремль в централизации власти. Кроме того, Вашингтон выражает "озабоченность эрозией ответственности правительства", вызванной ограничением свободы прессы, гибкостью законодательной власти и политическим давлением на правосудие, сообщил NEWSru.com.

В докладе подробнейшим образом перечислены все основные события, свидетельствующие в 2004 году о серьезном ухудшении с соблюдением прав человека в России.

"Помимо прочих нарушений, ситуация с соблюдением прав человека остается плохой в продолжающейся борьбе с боевиками в Чечне, в ходе которой обе стороны почти не проявляют уважения к основным правам человека. Получены достоверные сообщения о серьезных нарушениях, включая многочисленные сообщения об убийствах и похищениях гражданских лиц федеральными силами и чеченскими боевиками. Сентябрьская резня в школе Беслана в Северной Осетии, во время которой погибли школьники и взрослые, стала воплощением многочисленных нарушений прав человека со стороны террористических элементов в этом регионе.

Неоднократно появлялись сообщения о причастности и правительственных сил, и боевиков к исчезновениям людей в Чечне и Ингушетии. Продолжаются преследования тех, кто добивается наказания за эти нарушения. Согласно достоверным сообщениям, сотрудники правоохранительных органов принимали участие в пытках, насилии, что осталось безнаказанным.

Правительственные институты продолжили накладывать ограничения на деятельность гуманитарных неправительственных организаций и международных организаций в Чечне, что может быть лишь частично объяснено мерами безопасности...

Правительство все активнее использовало свои механизмы контроля во всех национальных и региональных, теле- и радиостанциях для сокращения доступа к информации в вопросах, которые оно считает деликатными. С помощью различных способов оно серьезно ограничило освещение всеми СМИ событий в Чечне.

Правительство ограничило право на свободу слова по таким вопросам, как действия федеральных сил в Чечне, обсуждение религиозных вопросов и противоречивых реформ в социальной сфере. Например, пресса сообщила, что принадлежащие правительству телеканалы получили письменные рекомендации, в которых содержалось требование заменять слово "Чечня" на "республику Чечня".

В июне НТВ уволил Леонида Парфенова, ведущего популярной аналитической программы "Намедни", после того, как он открыто выступил против решения телеканала не пускать в эфир интервью со вдовой чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева.

29 августа президентские выборы состоялись в Чечне. По официальным результатам, 74% избирателей проголосовали за поддерживаемого Кремлем кандидата, однако региональные эксперты, присутствовавшие на выборах, предполагают, что заявленная Кремлем явка избирателей была искусственно завышена, и что во время выборов были отмечены нарушения...

В течение прошедшего года власти подвергли преследованию несколько самых известных неправительственных организаций (НПО) в Москве; ряд других официальных действий и заявлений стал показателем сокращения уровня толерантности к свободной деятельности НПО. Их деятельности на Северном Кавказе чинились значительные препятствия...

Несколько НПО сообщили о возрастающих сложностях в отношениях с местными властями. Они варьируются от проблем с получением виз и регистраций до задержек разрешений на въезд в Чечню и отказов в разрешении посещения лагерей для перемещенных лиц с целью оказания содействия...

Отношение правительства к правозащитным НПО варьировалось так же, как и степень сотрудничества, в зависимости от предполагаемой угрозы национальной безопасности и степени оппозиции властям конкретной НПО. Например, большинство неправительственных организаций, наблюдающих за условиями содержания в тюрьмах, поддерживали хорошие отношения с властями, однако отношения с правительством тех НПО, которые занимаются мониторингом ситуации в Чечне, были более напряженными...", - сообщает Госдеп США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости