01 марта 2005, 11:29

Совершено покушение на премьер-министра Абхазии

Покушение на премьер-министра непризнанной республики Абхазия Александра Анкваба совершено вчера, 28 февраля, приблизительно в 22.30 в Сухумском районе на центральной трассе, в то время когда глава правительства возвращался из Сухума в Гудауту, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Премьер не пострадал. По имеющимся предварительным данным, машина премьера была обстреляна у въезда в Сухуми в районе поселка Ачадара, передает "Интерфакс". "Анкваб в этот момент ехал не в своей машине, а в машине вице-премьера Абхазии Леонида Лакербая, которая следовала вслед за премьерской машиной", - сказал один из источников. Стрельба велась прицельно по салону автомобиля, о чем свидетельствуют 17 пулевых отверстий. Другие обстоятельства происшествия уточняются. Анкваб стал премьером 14 февраля.

Между тем Грузия осудила покушение на абхазского премьера Александра Анкваба, заявил РИА "Новости" госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. "Любая дестабилизация, тем более покушение, никак нас не устраивает. Мы ждем стабилизации и определения позиций абхазского руководства по возобновлению грузино-абхазских переговоров", - сказал Хаиндрава.

Он считает попытку покушения на абхазского премьера свидетельством того, что после выборов президента непризнанной республики ситуация в Абхазии так и не нормализовалась. "После заявления Анкваба о смене кадров в правительстве против него стали действовать определенные силы, находящиеся в Абхазии. Анкваб - народный избранник, и поэтому он не устраивает многих", - заявил Хаиндрава.

Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что за покушением на премьера непризнанной республики Александра Анкваба стоят "криминальные элементы". Багапш отметил, что новое руководство Абхазии проводит реформы, и, видимо, кому-то это не нравится. "Сейчас идет заседание силовых ведомств республики. Будем изучать ситуацию и смотреть, что делать дальше", - передает РИА "Новости" слова Багапша.

По мнению самого премьера, меры, принятые им в отношении вторсырья и других ресурсов, не в угоду тем, кто на этом зарабатывал и зарабатывает огромные деньги. Напомню, что на прошлой неделе премьер повысил цену и таможенную пошлину на вывоз лома черного металла. "Мы собираемся приступить к жесткой борьбе с устоявшимися преступными группировками, которые активно влияют на экономику Абхазии, и новый министр внутренних дел получил такое поручение", - сказал сегодня на пресс-конференции в Сухуме премьер-министр Абхазии Александр Анкваб.

Анкваб считает, что преступники надеялись на создание какой-то острой общественно-политической ситуации в Абхазии, какой то бесконтрольности, чтобы "снова ловить в мутной воде рыбку". Кроме того, по словам премьера, в ходе прошедшей предвыборной  кампании от одной из сторон раздавалось немало угроз в его адрес, и в адрес Сергея Багапша. "Они были всякого рода, и мы не могли на это не обращать внимания. Наверно, одна из угроз вчера была реализована", - отметил премьер. "Принимаются меры, и этим фактом достаточно упорно будут заниматься. Покушение на премьер-министра не событие, которое нельзя обойти стороной, хотя покушение на любого человека - серьезное преступление", - сказал Анкваб.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости