28 февраля 2005, 13:19

Власти Азербайджана недовольны заявлениями посла США в Армении

Согласно сообщениям, распространенным информационными агентствами со ссылкой на армянские источники, посол США в Армении Джон Эванс, выступая в Университете Беркли в Калифорнии перед представителями армянской диаспоры, заявил, что "Карабах не может быть передан Азербайджану". Слова посла вызвали недовольство в азербайджанском обществе. МИД Азербайджана выступил по этому поводу со специальным заявлением. В заявлении, в частности, говорится: "Странно слышать эти слова от представителя правительства США, которое неоднократно подчеркивает свою позицию о том, что поддерживает территориальную целостность Азербайджана и не признает Нагорный Карабах в качестве самостоятельной структуры. И подобные заявления посла США в Армении вызывают только лишь сожаление. Учитывая это, МИД Азербайджана просит официальные структуры США дать разъяснение по поводу заявлений посла этой страны в Армении".

По сообщению агентства "АзерТадж", посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев также обсудил это недоразумение с официальными лицами США, в том числе с заместителем государственного секретаря по вопросам Кавказа, Центральной Азии и Юго-Восточной Европы Лорой Кеннеди. По словам Хафиза Пашаева, американские официальные лица с сожалением восприняли высказывание Джона Эванса. Они еще раз заверили в том, что Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность Азербайджана и не признают Нагорный Карабах.

"Официальные представители США не в первый раз выступают с подобными заявлениями. Достаточно вспомнить заявления и тогдашнего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Рудольфа Перину, который также предлагал признать Нагорный Карабах в качестве самостоятельной структуры. Поэтому я считаю подобные заявления еще одним поводом для того, чтобы вспомнить о двоякой позиции западных стран, в том числе США, в отношении карабахского конфликта", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" политолог Вафа Гулузаде.

Между тем в Нагорном Карабахе заявления посла США в Армении были восприняты с пониманием. "Это заявление является свидетельством тому, что идеологическая составляющая карабахской проблемы превалирует над географическим фактором", - об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил карабахский эксперт Давид Бабаян. По его словам, в урегулировании карабахского конфликта существует два подхода - идеологический и географический. Идеологический фактор включает в себя степень развития демократии, ценности, культуру и историю данного региона. Географический фактор - это месторасположение, полезные ископаемые и другие данные страны. "Если в географическом аспекте Азербайджан идет впереди Армении и Карабаха, то в идеологическом плане развитие демократии в Карабахе гораздо выше. И это очень важно в условиях борьбы США с мировым экстремизмом и терроризмом. США выгодно, чтобы в регионе, где повышается его влияние, было государство, идеологически ему близкое. В данном контексте Карабах представляет идеологическую ценность для США как более надежный и близкий в мировоззренческом плане партнер. И с этой точки зрения заявления Д. Эванса более чем естественны", - сказал Давид Бабаян.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей