28 февраля 2005, 13:19

Власти Азербайджана недовольны заявлениями посла США в Армении

Согласно сообщениям, распространенным информационными агентствами со ссылкой на армянские источники, посол США в Армении Джон Эванс, выступая в Университете Беркли в Калифорнии перед представителями армянской диаспоры, заявил, что "Карабах не может быть передан Азербайджану". Слова посла вызвали недовольство в азербайджанском обществе. МИД Азербайджана выступил по этому поводу со специальным заявлением. В заявлении, в частности, говорится: "Странно слышать эти слова от представителя правительства США, которое неоднократно подчеркивает свою позицию о том, что поддерживает территориальную целостность Азербайджана и не признает Нагорный Карабах в качестве самостоятельной структуры. И подобные заявления посла США в Армении вызывают только лишь сожаление. Учитывая это, МИД Азербайджана просит официальные структуры США дать разъяснение по поводу заявлений посла этой страны в Армении".

По сообщению агентства "АзерТадж", посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев также обсудил это недоразумение с официальными лицами США, в том числе с заместителем государственного секретаря по вопросам Кавказа, Центральной Азии и Юго-Восточной Европы Лорой Кеннеди. По словам Хафиза Пашаева, американские официальные лица с сожалением восприняли высказывание Джона Эванса. Они еще раз заверили в том, что Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность Азербайджана и не признают Нагорный Карабах.

"Официальные представители США не в первый раз выступают с подобными заявлениями. Достаточно вспомнить заявления и тогдашнего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Рудольфа Перину, который также предлагал признать Нагорный Карабах в качестве самостоятельной структуры. Поэтому я считаю подобные заявления еще одним поводом для того, чтобы вспомнить о двоякой позиции западных стран, в том числе США, в отношении карабахского конфликта", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" политолог Вафа Гулузаде.

Между тем в Нагорном Карабахе заявления посла США в Армении были восприняты с пониманием. "Это заявление является свидетельством тому, что идеологическая составляющая карабахской проблемы превалирует над географическим фактором", - об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил карабахский эксперт Давид Бабаян. По его словам, в урегулировании карабахского конфликта существует два подхода - идеологический и географический. Идеологический фактор включает в себя степень развития демократии, ценности, культуру и историю данного региона. Географический фактор - это месторасположение, полезные ископаемые и другие данные страны. "Если в географическом аспекте Азербайджан идет впереди Армении и Карабаха, то в идеологическом плане развитие демократии в Карабахе гораздо выше. И это очень важно в условиях борьбы США с мировым экстремизмом и терроризмом. США выгодно, чтобы в регионе, где повышается его влияние, было государство, идеологически ему близкое. В данном контексте Карабах представляет идеологическую ценность для США как более надежный и близкий в мировоззренческом плане партнер. И с этой точки зрения заявления Д. Эванса более чем естественны", - сказал Давид Бабаян.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей