28 февраля 2005, 13:05

Оппозиция Северной Осетии будет добиваться отставки Дзасохова

В субботу, 26 февраля, в столице Северной Осетии Владикавказе прошла расширенная конференция, проведение которой не раз откладывали. Организатором выступила оппозиционная организация "За Единую Осетию". Встреча планировалась в Республиканском дворце молодежи, но была перенесена в бывшее складское помещение районной почты. "Во Дворце молодежи нам пригрозили вызвать милицию, хоть и видели, что собралось больше двухсот пятидесяти человек, большинство из них преклонного возраста", - посетовал Алихан Хугаев председатель исполкома организации "За единую Осетию". Между тем, директор Республиканского дворца молодежи Эльбрус Царикаев в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сослался на отсутствие электричества и отопления в здании.

В работе конференции приняли участие региональные отделения федеральных политических партий "Народно-патриотический союз России", "Всероссийская коммунистическая партия будущего", "Родина", "Партия пенсионеров", общественные движения "За здоровье нации", "Зеленый дом Осетии", делегация пострадавших от теракта в Беслане, возглавляемая Сусанной Дудиевой, Международный Аланский Конгресс.

На встрече обсуждалась социально-экономическая и политическая обстановка в Северной Осетии, необходимость отстранения президента Северной Осетии Александра Дзасохова. "Теперь мы будем говорить не об отставке президента Дзасохова, а о его отстранении", - сказал Алихан Хугаев, открывая конференцию.

"Я бы хотел, чтобы мы ответили на главный вопрос: дальше мы так жить можем или нет? - задал вопрос общественности в своем докладе "СМИ в Северной Осетии. Степень открытости" Тамерлан Цомаев, председатель регионального отделения Народно-патриотического союза России. - СМИ в республике заблокированы государственными органами, и мы приходим к печальному выводу: власти есть что скрывать от общества. Власть как огня боится правды. Сегодня все превращено в товар и СМИ находятся в руках у тех, кто продает информацию. Если отнять СМИ у власти, эта власть не просуществует и месяца. Осетины сами виноваты в том, что сейчас происходит в Осетии, и мы должны это исправлять".

Зарема Дзуцева, член комитета "Матери Беслана" говорит: "Власти не поняли что произошло шесть месяцев назад. Нас называют "кучкой бунтовщиков", которая пытается дестабилизировать обстановку в республике. А как по-вашему, зачем мы кучкуемся?".

"Сегодняшнее собрание говорит о том, что республике что-то приходит в движение, - сказала Сусанна Дудиева. - То, что случилось в Беслане уже не исправить. Это не кредиты, которые можно взыскать, это не разворованный бюджет, который можно восполнить. Теперь мы должны бороться за ваших детей, за наших бороться уже не надо. Мы считаем президента и руководство республики прямо виновными за то, что произошло в Беслане. Теперь нас никто не напугает, не подкупит, мы не свернем с пути, нам и сворачивать некуда и идти мы будем до конца. Нас не понимают только наши власти, увидев в нашем лице врагов.

На собрании высказали свое недоверие к комиссиям по расследованию обстоятельств теракта. "Зачем нужны две комиссии? - говорят бесланцы. - Правды от них не услышать. Осетинская комиссия напишет, а федеральная подпишет".

Вторую часть конференции посвятили голосованию по утверждению Организационного комитета по подготовке и проведению чрезвычайного съезда осетинского народа. "Голосовали простым большинством и разногласий, практически, не было, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алихан Хугаев. - В комитет выбрали пятьдесят человек, куда вошли представители всех присутствующих партий и организаций Северной Осетии. Комитет начнет действовать незамедлительно".

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии