24 февраля 2005, 17:05

Европейский суд постановил, что Россия нарушает права человека в Чечне

От 5 до 25 тысяч евро получат 6 жителей Чечни по искам, поданным против России в Европейский суд по правам человека. Как сообщили корреспонденту ЮФО.RU в правозащитном центре "Мемориал", представляющим интересы истцов в суде, Максимальная компенсация - 25 тысяч - присуждена двум женщинам: Заре Исаевой, на глазах у которой погибли сын и три племянницы, а сама она была ранена, а также - Медке Исаевой. Она потеряла двух сыновей и невестку во время обстрела колонны беженцев из Грозного на блокпосту "Кавказ" на границе с Ингушетией.

Другие истицы - Зипа Юсупова и Лиюкан Базаева - получили 15 и 5 тысяч евро соответственно. Магомету Хашаеву и Розе Акаевой, чьи родственники подверглись пыткам и были убиты в феврале 2000 года, суд присудил выплату компенсации в размере 15 тысяч и 20 тысяч  евро соответственно.

"Суммы компенсаций выставлялись, исходя из практики Европейского суда, - сообщила юрист ПЦ "Мемориал" Дина Ведерникова. - Для нас главное было не деньги получить, а показать, что страна не выполнила своих обязанностей по отношению к истцам".

По словам Ведерниковой, дела, решения по которым были вынесены сегодня, являются прецедентными для Европейского суда. Обычная практика рассмотрения дел предполагает, что перед подачей иска в Страсбург заявитель должен пройти все инстанции национального судопроизводства.

"Однако в 2000 году, когда совершались все преступления против наших истцов, суды общей юрисдикции в Чечне еще не были восстановлены. Поэтому у истцов не было возможности выполнить это условие, - пояснила Ведерникова. - Таким образом, и другие истцы могут рассчитывать на положительные решения по рассмотрению своих дел".

Кроме того, по словам Ведерниковой, суд во время слушания дела в октябре 2004 года рассмотрел также ход уголовного расследования преступления против Медки Исаевой и признал расследование неэффективным. 

В течение трех месяцев Россия может опротестовать решение Европейского суда. В этом случае дело будет рассмотрено Большой палатой, в состав которой входят 17 европейских судей.

Ранее сообщалось, что заявления 6 истцов объединены в 3 дела по отдельным эпизодам. Как сообщили ЮФО.RU в Правозащитном центре "Мемориал", который представляет в Страсбурге интересы истцов, это пытки и внесудебная казнь, а также обстрел колонны беженцев из столицы Чечни Грозного, который произошел 29 октября 2000 года на блокпосту "Кавказ-1", на границе Чечни и Ингушетии. Еще один эпизод - "неизбирательная бомбежка" мирного населения у селения Катыр-Юрт. В результате всех этих действий истцы потеряли своих родных и близких. Все дела датированы 2000 годом.

И.о. директора Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина сообщила, что одна из истцов была вынуждена покинуть территорию России и уехать в Германию в связи с тем, что "истица опасалась за свою жизнь и получала многочисленные угрозы". Всего в Европейский суд поданы около 120 исков, которые касаются конфликта в Чечне. Их большая часть является исками от жителей Чечни.

Уполномоченный России в Европейском суде Павел Лаптев не исключает опротестовывания решения суда по жалобам чеченцев. По его словам, постановления Европейского суда будут самым тщательным образом изучены, в том числе на предмет возможного принесения протестов о передаче дел на рассмотрение в Большую палату Европейского суда, что предусмотрено Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.  Он отметил, что мнения судей по искам шести жителей Чечни разделились, и он намерен досконально изучить тексты особых мнений судей, сообщило РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии