24 февраля 2005, 13:42

Масхадов повторно предложил мир

В среду закончилось "перемирие", объявленное Асланом Масхадовым и на словах поддержанное главарем бандформирований Шамилем Басаевым. В среду же Масхадов сделал новое заявление, опять предложив российскому руководству мир. Однако за день до этого боевики обстреляли разведгруппу 42-й мотострелковой дивизии, в результате чего погибли девять российских солдат.

На окраине Грозного в среду продолжались спецмероприятия по отлову остатков банды, которая во вторник обстреляла отряд разведывательного подразделения 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, постоянно дислоцирующейся в Чечне. Нападение произошло в поселке Пригородный Октябрьского района Грозного, возле полуразрушенных строений птицефабрики. Разведгруппа обнаружила отряд боевиков и попыталась подобраться к ним поближе. Но боевики заметили разведчиков и открыли огонь из автоматов и гранатометов. Завязалась перестрелка.

Несколько солдат укрылись в ближайшем бетонном строении. Боевики выпустили из гранатомета снаряд, который попал в несущую стену дома. Здание обрушилось на головы солдат. Обломками конструкций придавило девять человек. Шестеро погибли сразу, трое умерли по пути в госпиталь, еще трое получили ранения.

Натиск боевиков удалось подавить только с помощью вызванного подкрепления. Троих бандитов уничтожили, еще троих ранили. У последних изъяли несколько автоматов. При них также нашли несколько готовых к использованию бомб.

В ответ на предпраздничную вылазку боевиков командующий 42-й мотострелковой дивизией Сергей Суровикин пообещал отомстить за гибель своих подопечных.

- За каждого погибшего солдата мы уничтожим троих боевиков - это наш специальный счет, - пообещал генерал-майор.

Тем временем командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Александр Баранов заявил, что уничтоженные боевики планировали в ближайшие дни совершить ряд терактов.

- Они были вооружены и имели при себе взрывные устройства, - подчеркнул он.

На фоне этих акций лидеры сепаратистов продолжают вести разговоры о мире. На одном из своих сайтов они разместили обращение президента несуществующей Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. В нем автор напомнил российским властям, что истек срок объявленного им "перемирия". Этим "жестом доброй воли" ичкерийский лидер с 1 по 22 февраля якобы приостановил вылазки боевиков. К этой "беспрецедентной акции воинов Чеченской армии", как называет Масхадов свою инициативу, на словах присоединился террорист Шамиль Басаев. Однако для российских военных очевидно, что все три недели на территории Чечни и смежных регионов никакого перемирия не было. Масхадов пишет, что он вновь предлагает мир России, так как предложение о мире, по его мнению, это "удел сильной стороны". Однако он тут же утверждает, что "предлагая мир, мы вместе с тем готовы и к войне - чтобы защитить свое человеческое достоинство".

Официальной реакции властей России на этот призыв пока не последовало. Учитывая то, как негативно было расценено предыдущее "перемирие", можно ожидать, что продолжение "мирных инициатив" ичкерийского лидера не найдет поддержки в Кремле.

Опубликовано 24 февраля 2005 года

Роман Кириллов

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Архив новостей
Все SMS-новости