22 февраля 2005, 14:45

Оппозиция Азербайджана призвала международное сообщество занять жесткую позицию в отношении правящего режима

Руководители 30 оппозиционных партий Азербайджана обратились к руководителям США и стран Евросоюза, а также президентам Турции, Украины и Грузии с призывом занять "принципиальную и последовательную позицию" в отношении "антидемократического режима в Азербайджане". В обращении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", указывается на жестокое подавление в Азербайджане массовых акций протеста против фальсификаций президентских выборов 2003 года. При этом авторы обращения отмечают, что власти Азербайджана проигнорировали рекомендации Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ о необходимости: освобождения политзаключенных; наказания лиц, пытавших арестованных оппозиционеров; совершенствовании избирательного законодательства и т д.

Режим "политического апартеида" вынудил основные оппозиционные силы отказаться от участия в муниципальных выборах 17 декабря. Самым "позорным" фактом в обращении называется осуждение 40 оппозиционеров от 2 до 6 лет за участие в акциях протеста против фальсификации выборов. Эти судебные процессы сопровождались грубыми нарушениями закона, что зафиксировано в отчете БДИПЧ ОБСЕ. Авторы обращения призывают задействовать все международные структуры и добиться отмены этих приговоров. Авторы обращения считают, что грубому нарушению демократии способствует лояльное отношение к правящему режиму ведущих демократических государств, в отличие от их позиции к аналогичным режимам в Беларуси и Туркменистане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей