22 февраля 2005, 14:45

Оппозиция Азербайджана призвала международное сообщество занять жесткую позицию в отношении правящего режима

Руководители 30 оппозиционных партий Азербайджана обратились к руководителям США и стран Евросоюза, а также президентам Турции, Украины и Грузии с призывом занять "принципиальную и последовательную позицию" в отношении "антидемократического режима в Азербайджане". В обращении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", указывается на жестокое подавление в Азербайджане массовых акций протеста против фальсификаций президентских выборов 2003 года. При этом авторы обращения отмечают, что власти Азербайджана проигнорировали рекомендации Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ о необходимости: освобождения политзаключенных; наказания лиц, пытавших арестованных оппозиционеров; совершенствовании избирательного законодательства и т д.

Режим "политического апартеида" вынудил основные оппозиционные силы отказаться от участия в муниципальных выборах 17 декабря. Самым "позорным" фактом в обращении называется осуждение 40 оппозиционеров от 2 до 6 лет за участие в акциях протеста против фальсификации выборов. Эти судебные процессы сопровождались грубыми нарушениями закона, что зафиксировано в отчете БДИПЧ ОБСЕ. Авторы обращения призывают задействовать все международные структуры и добиться отмены этих приговоров. Авторы обращения считают, что грубому нарушению демократии способствует лояльное отношение к правящему режиму ведущих демократических государств, в отличие от их позиции к аналогичным режимам в Беларуси и Туркменистане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

Архив новостей