22 февраля 2005, 14:45

Оппозиция Азербайджана призвала международное сообщество занять жесткую позицию в отношении правящего режима

Руководители 30 оппозиционных партий Азербайджана обратились к руководителям США и стран Евросоюза, а также президентам Турции, Украины и Грузии с призывом занять "принципиальную и последовательную позицию" в отношении "антидемократического режима в Азербайджане". В обращении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", указывается на жестокое подавление в Азербайджане массовых акций протеста против фальсификаций президентских выборов 2003 года. При этом авторы обращения отмечают, что власти Азербайджана проигнорировали рекомендации Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ о необходимости: освобождения политзаключенных; наказания лиц, пытавших арестованных оппозиционеров; совершенствовании избирательного законодательства и т д.

Режим "политического апартеида" вынудил основные оппозиционные силы отказаться от участия в муниципальных выборах 17 декабря. Самым "позорным" фактом в обращении называется осуждение 40 оппозиционеров от 2 до 6 лет за участие в акциях протеста против фальсификации выборов. Эти судебные процессы сопровождались грубыми нарушениями закона, что зафиксировано в отчете БДИПЧ ОБСЕ. Авторы обращения призывают задействовать все международные структуры и добиться отмены этих приговоров. Авторы обращения считают, что грубому нарушению демократии способствует лояльное отношение к правящему режиму ведущих демократических государств, в отличие от их позиции к аналогичным режимам в Беларуси и Туркменистане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей