22 февраля 2005, 14:45

Оппозиция Азербайджана призвала международное сообщество занять жесткую позицию в отношении правящего режима

Руководители 30 оппозиционных партий Азербайджана обратились к руководителям США и стран Евросоюза, а также президентам Турции, Украины и Грузии с призывом занять "принципиальную и последовательную позицию" в отношении "антидемократического режима в Азербайджане". В обращении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", указывается на жестокое подавление в Азербайджане массовых акций протеста против фальсификаций президентских выборов 2003 года. При этом авторы обращения отмечают, что власти Азербайджана проигнорировали рекомендации Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ о необходимости: освобождения политзаключенных; наказания лиц, пытавших арестованных оппозиционеров; совершенствовании избирательного законодательства и т д.

Режим "политического апартеида" вынудил основные оппозиционные силы отказаться от участия в муниципальных выборах 17 декабря. Самым "позорным" фактом в обращении называется осуждение 40 оппозиционеров от 2 до 6 лет за участие в акциях протеста против фальсификации выборов. Эти судебные процессы сопровождались грубыми нарушениями закона, что зафиксировано в отчете БДИПЧ ОБСЕ. Авторы обращения призывают задействовать все международные структуры и добиться отмены этих приговоров. Авторы обращения считают, что грубому нарушению демократии способствует лояльное отношение к правящему режиму ведущих демократических государств, в отличие от их позиции к аналогичным режимам в Беларуси и Туркменистане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей