21 февраля 2005, 17:21

В армии Грузии увеличивается число контрактников-дезертиров

Общественный канал грузинского телевидения в военной передаче "Спа" вчера, 20 февраля, привел данные о дезертирстве из рядов вооруженных сил Грузии. Согласно обнародованным данным, за последние два месяца возбуждено 50 уголовных дел в связи с дезертирством из рядов подразделений "коммандос", подготовленных американскими инструкторами. С дезертиров требуется возмещение затраченных на них за время подготовки средств. Еще 45 дел возбуждено в течение последнего месяца в связи с односторонним прерыванием контракта о службе. Сейчас разными финансовыми отделами уточняется сумма, которую должны возместить дезертиры.

Корреспондент радио "Свобода" Коба Ликликадзе, выступивший как военный эксперт, считает, что "дело не только в статистике - речь идет о серьезной тенденции в рядах армии. Нет оправдания военнослужащему, отказавшемуся нести службу. Заключая контракт, они знали, что служба будет трудной, что они будут на передовой линии огня, но получат за это и зарплату, и возмещение, поэтому мотивирование трудностями несерьезное. Массовое дезертирство в профессиональной армии не должно остаться безнаказанным, это именно те подразделения, которые должны быть хребтом вооруженных сил".

Военнослужащие, в отношении которых возбуждены уголовные дела, с готовностью предлагают нужную сумму возмещения ущерба для того, чтобы их освободили от судебного процесса. По мнению экспертов, ситуация в армии Грузии требует изучения, в том числе с психологической стороны. В настоящее время разрабатывается новый контракт, согласно которому ужесточаются условия ухода из рядов вооруженных сил, должны быть задействованы также штрафные санкции. По новому проекту контракта, военнослужащий, который примет решение покинуть ряды армии Грузии, должен будет возместить всю зарплату, полагаемую за один год, а также стоимость питания, проживания, обмундирования и т.д.

По сравнению с другими социальными слоями, военнослужащие считаются наиболее обеспеченными гражданами Грузии, особенно после того, как в декабре прошлого года зарплата в военной сфере была повышена на 300%, и теперь минимальное жалованье в системе Министерства обороны составляет 115 лари (около 60 долларов). Сейчас руководители всех гражданских департаментов Минобороны Грузии получают в среднем 350 лари. Что же касается кадровых военных, то, например, оклад генерал-лейтенанта составит 390 лари, генерал-майора - 370 лари, старшего лейтенанта - 170 лари, сержанта - 150 лари". Такое повышение зарплат значительно сократило разрыв между обычными подразделениями и элитными, прошедшими подготовку по американской программе "Обучение и оснащение", средняя зарплата которых достигает 500 лари.

С 2005 года в Грузии началось осуществление плана новой программы реформирования Вооруженных сил по образцам НАТО. Стоимость этой программы превышает 30 млн. долл. За предыдущие два года Пентагон в рамках программы "Обучение и оснащение" уже потратил на подготовку грузинской армии 64 млн. долл. За это время по натовским стандартам переподготовку прошли свыше 2 тыс. военнослужащих. По новым планам к концу 2005 года подготовку по стандартам НАТО должны пройти еще 14 батальонов и до 6 тыс. грузинских военнослужащих.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей