21 февраля 2005, 12:27

В Ростове прошла конференция, посвященная формированию гражданского общества на Юге России

Международная конференция "Формирование гражданского общества и межнациональные отношения на Юге России" прошла в субботу, 19 февраля, в Ростове. Идея проведения конференции и ее организация - заслуга Социал-демократической партии России. Ее многочисленная делегация во главе с Председателем партии Владимиром Кишениным, а также с Генеральным секретарем Социнтерна Луисом Айалой, главой Московского представительства Фонда имени Ф.Эберта Маттеасом Бубе и директором центра гражданских инициатив из города Эребу (Социал-демократическая партия Швеции) Хансом Андерсоном прилетели из Москвы в Ростов. Содействовали проведению конференции и участвовали в ее работе представители Ассамблеи народов России, Центра изучения этнических и конфессиональных проблем СМИ, сотрудники аппарата полпреда президента в ЮФО, представители общественных организаций, различных конфессий, депутаты Госдумы РФ.

Большую часть времени на конференции заняла дискуссия о самом гражданском обществе, о том, какую роль могла бы сыграть социал-демократическая партия в формировании его институтов и о судьбах социал-демократии в России в частности и в мире вообще.

О становлении движения "Сильный Кавказ - стабильная Россия" рассказала Сулиета Кусова (Кабардино-Балкария). О традициях демократии на Дону, на Кубани и у кавказских народов говорила на конференции доктор политических наук, профессор, завотделом гуманитарных исследований Южного центра РАН Лариса Хоперская. Она обратила внимание партийных функционеров на новые аспекты межнациональных отношений, ранее в ЮФО не существовавшие. А это и реформа местного самоуправления, в ходе которой на территориях субъектов РФ ЮФО могут возникнуть муниципальные образования с большинством этнического населения, ранее здесь не проживавшего; и перерастание этнических конфликтов в этнополитические. Изучать эти проблемы должен экспертный центр, возникновение которого могла бы поддержать Социал-демократическая партия России при участии Ассамблеи народов России.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой заявили, что считают обеспечение единства и целостности страны, укрепление российской государственности, развитие этнических культур и языков, обеспечение межнационального согласия и взаимодействия основными аспектами национальной политики в России. Фундаментом для построения цивилизованного гражданского общества, по их мнению, является уважение, принятие и правильное понимание многообразия культур России и проявления человеческой индивидуальности.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии