21 февраля 2005, 12:27

В Ростове прошла конференция, посвященная формированию гражданского общества на Юге России

Международная конференция "Формирование гражданского общества и межнациональные отношения на Юге России" прошла в субботу, 19 февраля, в Ростове. Идея проведения конференции и ее организация - заслуга Социал-демократической партии России. Ее многочисленная делегация во главе с Председателем партии Владимиром Кишениным, а также с Генеральным секретарем Социнтерна Луисом Айалой, главой Московского представительства Фонда имени Ф.Эберта Маттеасом Бубе и директором центра гражданских инициатив из города Эребу (Социал-демократическая партия Швеции) Хансом Андерсоном прилетели из Москвы в Ростов. Содействовали проведению конференции и участвовали в ее работе представители Ассамблеи народов России, Центра изучения этнических и конфессиональных проблем СМИ, сотрудники аппарата полпреда президента в ЮФО, представители общественных организаций, различных конфессий, депутаты Госдумы РФ.

Большую часть времени на конференции заняла дискуссия о самом гражданском обществе, о том, какую роль могла бы сыграть социал-демократическая партия в формировании его институтов и о судьбах социал-демократии в России в частности и в мире вообще.

О становлении движения "Сильный Кавказ - стабильная Россия" рассказала Сулиета Кусова (Кабардино-Балкария). О традициях демократии на Дону, на Кубани и у кавказских народов говорила на конференции доктор политических наук, профессор, завотделом гуманитарных исследований Южного центра РАН Лариса Хоперская. Она обратила внимание партийных функционеров на новые аспекты межнациональных отношений, ранее в ЮФО не существовавшие. А это и реформа местного самоуправления, в ходе которой на территориях субъектов РФ ЮФО могут возникнуть муниципальные образования с большинством этнического населения, ранее здесь не проживавшего; и перерастание этнических конфликтов в этнополитические. Изучать эти проблемы должен экспертный центр, возникновение которого могла бы поддержать Социал-демократическая партия России при участии Ассамблеи народов России.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой заявили, что считают обеспечение единства и целостности страны, укрепление российской государственности, развитие этнических культур и языков, обеспечение межнационального согласия и взаимодействия основными аспектами национальной политики в России. Фундаментом для построения цивилизованного гражданского общества, по их мнению, является уважение, принятие и правильное понимание многообразия культур России и проявления человеческой индивидуальности.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей