21 февраля 2005, 12:27

В Ростове прошла конференция, посвященная формированию гражданского общества на Юге России

Международная конференция "Формирование гражданского общества и межнациональные отношения на Юге России" прошла в субботу, 19 февраля, в Ростове. Идея проведения конференции и ее организация - заслуга Социал-демократической партии России. Ее многочисленная делегация во главе с Председателем партии Владимиром Кишениным, а также с Генеральным секретарем Социнтерна Луисом Айалой, главой Московского представительства Фонда имени Ф.Эберта Маттеасом Бубе и директором центра гражданских инициатив из города Эребу (Социал-демократическая партия Швеции) Хансом Андерсоном прилетели из Москвы в Ростов. Содействовали проведению конференции и участвовали в ее работе представители Ассамблеи народов России, Центра изучения этнических и конфессиональных проблем СМИ, сотрудники аппарата полпреда президента в ЮФО, представители общественных организаций, различных конфессий, депутаты Госдумы РФ.

Большую часть времени на конференции заняла дискуссия о самом гражданском обществе, о том, какую роль могла бы сыграть социал-демократическая партия в формировании его институтов и о судьбах социал-демократии в России в частности и в мире вообще.

О становлении движения "Сильный Кавказ - стабильная Россия" рассказала Сулиета Кусова (Кабардино-Балкария). О традициях демократии на Дону, на Кубани и у кавказских народов говорила на конференции доктор политических наук, профессор, завотделом гуманитарных исследований Южного центра РАН Лариса Хоперская. Она обратила внимание партийных функционеров на новые аспекты межнациональных отношений, ранее в ЮФО не существовавшие. А это и реформа местного самоуправления, в ходе которой на территориях субъектов РФ ЮФО могут возникнуть муниципальные образования с большинством этнического населения, ранее здесь не проживавшего; и перерастание этнических конфликтов в этнополитические. Изучать эти проблемы должен экспертный центр, возникновение которого могла бы поддержать Социал-демократическая партия России при участии Ассамблеи народов России.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой заявили, что считают обеспечение единства и целостности страны, укрепление российской государственности, развитие этнических культур и языков, обеспечение межнационального согласия и взаимодействия основными аспектами национальной политики в России. Фундаментом для построения цивилизованного гражданского общества, по их мнению, является уважение, принятие и правильное понимание многообразия культур России и проявления человеческой индивидуальности.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей