21 февраля 2005, 11:25

23 февраля в странах Европы пройдут акции в поддержку Чечни

23 февраля во многих странах Европы пройдут акции в поддержку чеченского народа. Источники "Кавказ-Центра" передают, что представители чеченской диаспоры по месту проживания, а так же чеченские комитеты и общества в европейских странах готовятся провести в этот день митинги, демонстрации и пикеты. 

Лидеры чеченских диаспор Европы и СНГ призывают в этой связи своих соотечественников проявить в этот день активность и, если в том или ином регионе нет чеченского комитета или иных поддерживающих структур, самостоятельно организовать мероприятия с привлечением СМИ, и местных политических организаций.

Одной из первых стран, которая организует акции станет Швеция. Как сообщил "Кавказ-Центру" представитель Шведско-Чеченского комитета, в этой стране 23 февраля состоится демонстрация в поддержку чеченского народа, приуроченная к 61 годовщине депортации чеченцев и ингушей в Сибирь и Казахстан.

Демонстрация состоится в 15 часов 30 минут на площади Sergels Torg. Среди организаторов акции Гюстав Фридолин (Gustav Fridolin) Партия Зеленых Швеции, Фрида Блом (Frida Blom) Шведский Союз в поддержку мира и третейского суда,  Мартин Угла (Martin Uggla) Восточная группа за демократию и права человека, Анна Мариа Марти (Ana Maria Marti) Народная Партия Либералов Швеции, Юсеф Фани (Yousef Fanni), вице-председетель Азербайджанского Союза в Швеции.

После митинга с 17 до 18 часов состоится акция протеста перед посольством России в Швеции, которую организует Восточная группа за демократию и права человека и Международная Амнистия.

Напомним, что 23 февраля 1944 года сталинский режим депортировал жителей Чечни и Ингушетии в Сибирь и Казахстан. В ходе депортации погибло более трети всей численности чечено-ингушского этноса.

23 февраля 1994 года Указом первого президента ЧРИ Джохара Дудаева этот день был объявлени Днем Возрождения Чеченской Нации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей