19 февраля 2005, 14:11

Конгрессмены США поздравили Нагорный Карабах с годовщиной решения об отделении от Азербайджана

20 февраля 1988 года Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной области и Шаумянского района, входящих в состав Азербайджана, приняли решение об отделении от Азербайджана и воссоединении с Арменией. В связи с 17-ой годовщиной начала события члены Конгресса США Фрэнк Паллоне и Джо Нолленберг направили поздравительное послание в адрес народа и президента Нагорного Карабаха.

В послании, в частности, говорится: "Карабахское движение было первой состоявшейся кампанией за свободу в бывшем Советском Союзе. 20 февраля 1988г. народ Нагорного Карабаха официально обратился к Советскому правительству с просьбой исправить историческую несправедливость, виновником которой является советский диктатор Иосиф Сталин, и воссоединить этот регион с Арменией".

"Ответом на эту мирную и законную просьбу стала жесткая реакция со стороны центральных советских и азербайджанских властей, которая переросла в полномасштабную военную агрессию против Нагорного Карабаха", - заявили конгрессмены.

"Сегодня Нагорный Карабах продолжает укреплять свою государственность с демократически избранным руководством, сильной армией и независимой внешней политикой. В связи с годовщиной мы заверяем, что и впредь будем оказывать всевозможную поддержку свободе, демократии и экономическому развитию Нагорного Карабаха. В прошлом году Конгресс США выделил еще 3 миллиона долларов по линии внешней помощи Нагорному Карабаху с тем, чтобы помочь вам возродить вашу жизнь и вашу землю, опустошенную в результате развязанной Азербайджаном войны против вашей свободы", - говорится в заключение в поздравительном послании.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии