19 февраля 2005, 14:11

Конгрессмены США поздравили Нагорный Карабах с годовщиной решения об отделении от Азербайджана

20 февраля 1988 года Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной области и Шаумянского района, входящих в состав Азербайджана, приняли решение об отделении от Азербайджана и воссоединении с Арменией. В связи с 17-ой годовщиной начала события члены Конгресса США Фрэнк Паллоне и Джо Нолленберг направили поздравительное послание в адрес народа и президента Нагорного Карабаха.

В послании, в частности, говорится: "Карабахское движение было первой состоявшейся кампанией за свободу в бывшем Советском Союзе. 20 февраля 1988г. народ Нагорного Карабаха официально обратился к Советскому правительству с просьбой исправить историческую несправедливость, виновником которой является советский диктатор Иосиф Сталин, и воссоединить этот регион с Арменией".

"Ответом на эту мирную и законную просьбу стала жесткая реакция со стороны центральных советских и азербайджанских властей, которая переросла в полномасштабную военную агрессию против Нагорного Карабаха", - заявили конгрессмены.

"Сегодня Нагорный Карабах продолжает укреплять свою государственность с демократически избранным руководством, сильной армией и независимой внешней политикой. В связи с годовщиной мы заверяем, что и впредь будем оказывать всевозможную поддержку свободе, демократии и экономическому развитию Нагорного Карабаха. В прошлом году Конгресс США выделил еще 3 миллиона долларов по линии внешней помощи Нагорному Карабаху с тем, чтобы помочь вам возродить вашу жизнь и вашу землю, опустошенную в результате развязанной Азербайджаном войны против вашей свободы", - говорится в заключение в поздравительном послании.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей