17 февраля 2005, 15:44

Борьба за власть - явная и тайная

"Жвания и его команда - не та сила, от которой можно избавиться одним щелчком", - эти слова были сказаны Зурабом Жвания еще в период правления Шеварднадзе. Мог ли тогда Жвания думать, что его политическая карьера закончится так трагически?

Как политический деятель, Жвания сформировался в очень короткий срок. Его политический путь сопровождался множеством интриг и по сей день неразгаданных политических ребусов. И все потому, что Жвания сразу попал в команду "тяжеловесов" - в 32 года стал вторым лицом в государстве. Он был слишком молод для того времени, когда страной правили старцы из коммунистической номенклатуры. Еще с той поры Жвания нажил немало политических врагов. Но самое интересное стало происходить после революции, когда разногласия между бывшими союзниками - командами Жвания и Саакашвили - стали явными. Лидеры не смогли привести свои команды к согласию.

Причиной этих разногласий были, прежде всего, личные амбиции Жвания и Саакашвили. В последние годы правления Шеварднадзе оба они были потенциальными кандидатами на пост первого лица страны. Именно это и привело к тайной войне между ними.

Но революция многое заставила пересмотреть. Стало ясно, что Саакашвили - безальтернативный кандидат на пост президента. Это поставило точку на стремлениях Жвания к президентскому креслу, и он с этим смирился. Он постепенно убедил и себя, и президента Саакашвили в том, что ему ничего, кроме поста премьер-министра, и не нужно. Жвания поступился своей политической партией, когда согласился на ликвидацию "Объединенных демократов" как независимого политического субъекта. Постепенно стали стихать разговоры о его участии в коррупционных сделках. Создавалось впечатление, что Жвания и Саакашвили больше не конкурируют.

Между прочим, лично Саакашвили, будучи в оппозиции, старался сотрудничать с Жвания больше, чем этого хотели бы члены его блока, выступавшие против такого сотрудничества, а позднее отколовшиеся и от Саакашвили. Было ясно, что важнейший партнер Саакашвили - это Жвания.

Правда, тактика у Саакашвили и Жвания была разная, но базовые ценности у них были общие. Эксперты всегда утверждали, что Жвания уравновешивал некоторые качества Саакашвили. Его сильные стороны и слабые стороны президента дополняли друг друга. Саакашвили умел принимать смелые решения в кризисных ситуациях, а для Жвания это было не так характерно. Зато повседневное администрирование никогда не было сильной стороной президента. Это хорошо знал сам Саакашвили и опирался в таких делах на Жвания.

Так что роль Жвания в управлении страной была решающей. Да и команда, объединившаяся вокруг него, выглядела более организованной и имела больше опыта в сфере государственного управления, что восполняло дефицит Саакашвили в этом плане - в его окружении таких людей почти нет.

Те, кто никак не мог смириться с усилением власти Жвания, не прекращали борьбы. Несколько человек из окружения президента то и дело клали ему на стол компроматы на Жвания и членов его команды. Окружение президента делало все, чтобы подорвать доверие между ним и Жвания, и часто им это удавалось. Несмотря на то, что Жвания больше не представлял опасности для Саакашвили, он стал конкурентом для Окруашвили и ему подобных. На протяжении нескольких последних месяцев самый видный представитель президентской команды, Ираклий Окруашвили, открыто атаковал политического партнера Жвания - Георгия Барамидзе. Причиной этой травли, как публично заявил сам Барамидзе, была его принадлежность к команде Жвания. Кончилось тем, что Саакашвили признал аргументы Окруашвили более вескими и публично "пожурил" Жвания и Барамидзе в прямом телеэфире.

Отрицательной чертой политики Саакашвили было то, что он никогда не мешал своему окружению (Ираклию Окруашвили, Вано Мерабишвили, Гиви Таргамадзе, Зурабу Адеишвили) бороться против Жвания.

Несколько месяцев тому назад, когда член жваниевской команды, министр финансов Зураб Ногаидели, находился в Лондоне, МВД кинулось выявлять нарушения в министерстве финансов. Тогда в кулуарах поговаривали, что Жвания счел это кампанией, направленной против него, и подал президенту Саакашвили заявление об отставке, которое тот, естественно, не удовлетворил. Этим жестом премьер-министр определил свою роль в управлении страной.

Когда Жвания отстранили от партийного руководства, эксперты предрекали, что в случае его отстранения и от должности премьер-министра он станет политическим трупом. Эксперты ошиблись - занимая весьма непопулярный пост, Жвания, хорошо владеющий политтехнологиями, сумел сохранить и собственный имидж, и рейтинг (правда, не очень высокий).

Какая бы кампания не велась против него и его команды, погибший премьер-министр всегда находил более или менее достойный выход из ситуации. Он хорошо понимал слабость собственных позиций (низкий рейтинг среди населения и, соответственно, меньшая поддержка), но хорошо использовал свою нишу. Жвания избегал любого шага, который мог насторожить Саакашвили. Покойный премьер-министр хорошо знал, что если он нарушит правила игры, предложенной президентом - это будет политическое самоубийство. Сам Жвания никогда не был к этому склонен. Его к этому подталкивали.

Русико Гигашвили

Опубликовано 5 февраля 2005 года

источник: Газета "Версия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей