16 февраля 2005, 21:07

Андреас Гросс: "Милли меджлис сильно зависит от президентской администрации"

- Во время своего визита вы затрагивали вопрос формирования Общественного ТВ в нашей стране. Как вам видится этот процесс?

- Как и право на свободу собрания граждан, ОТВ также имеет важное значение в период проведения выборов. Вокруг Общественного ТВ идет много разговоров. Одни говорят, что оно будет создано в марте, другие - в сентябре, а некоторые и вовсе не верят в формирование здесь демократического телевидения. Если канал будет создан в сентябре, то это будет поздно для проведения парламентских выборов и никакой пользы от него для выборов не будет.

- Ваша обеспокоенность связана только со временем создания ОТВ или есть что-то другое?

- Мы обеспокоены возможным запоздалым созданием ОТВ и отсутствием плюрализма в нем. Беспокоит нас и возможная скудная финансовая база телеканала. Вместе с тем у нас есть вопросы касательно того, что наравне с ОТВ у вас планируется функционирование государственного телевидения. Хотя изначально обговаривалось, что гостелевидение трансформируется в общественное. Нет ни одной страны, где ОТВ функционирует наравне с государственным телевидением. Может быть, Азербайджан придумает новую практику? Общественное ТВ везде является базой для свободных и демократических выборов, потому что там мы можем позволить дебаты сторон с разными мнениями. Люди должны понимать, что правда не только на одной стороне, она может исходить из нескольких уст.

- Вы подчеркнули, что ранее обговаривалось создание ОТВ на базе гостелевидения. Об этом, как известно, говорили и эксперты Совета Европы (СЕ). Но судя по всему, ОТВ будет создано на базе AzTV-2. При этом создание ОТВ является обязательством Азербайджана перед Советом Европы. Подобное общественное телевидение будет восприниматься СЕ как невыполнение или половинчатое выполнение обязательства? Какова будет реакция?

- В итоге мы должны будем судить на базе фактов, а не структуры. Может быть, Азербайджан найдет свой путь сосуществования ОТВ и гостелевидения, которое станет гениальным катализатором для развития демократии?! В период выборов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ сделает заключение на основе каждой минуты эфирного времени. Тогда мы и посмотрим, как ОТВ и гостелевидение сосуществуют в Азербайджане.

- Хотите сказать, что на период выборов 2005 года допускаете параллельное функционирование общественного и гостелевидения?

- Нас поставили перед фактом, заявив, что гостелевидение и ОТВ будут работать параллельно. И только после выборов мы сможем сказать, как это сработало.

- В ходе визита у вас состоялся разговор в Конституционном суде (КС)...

- Уже год, как в Конституционный суд поступают индивидуальные жалобы, и наличие такой проблемы в области свободы собрания должно было повлечь за собой соответствующее обращение. Выходит, что пока еще не было правильно составленной жалобы, которая давала бы основания для ее рассмотрения в КС! При этом хотелось бы подчеркнуть, у КС достаточно много прав. И думаю, что он может вмешиваться в такие вопросы, которые связаны с нарушением основного права, Конституцией, - права на свободу собраний. Конституционный суд имеет право рассматривать результаты выборов: насколько они справедливы или нет. И поэтому было бы здорово, если бы КС решал подобные вопросы, апеллируя к Конституции до дня голосования.

- Вы посетили тюрьмы, встречались с политзаключенными. Каковы ваши впечатления, насколько Азербайджан далек от решения этого вопроса?

- Я встретился с несколькими активистами оппозиционных партий, которых осудили по октябрьским событиям 2003 года. Люди, с которыми я встречался, попали в тюрьмы в большинстве своем за политические убеждения. Что касается решения проблемы в целом, то Азербайджан все еще далек от решения этого вопроса. Мы не успеваем решить вопрос со старыми политзеками, как появляются новые. Причиной такого развития событий является отсутствие свободы слова, независимых судебных органов. В ходе встречи с главой Министерства юстиции мы подчеркнули, что можем назвать имена судей в Апелляционном суде, которые брали взятки и принимали несправедливые решения. Он в свою очередь подчеркнул, что займется этим.

Опубликовано 16 февраля 2005 года.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей