16 февраля 2005, 21:07

Андреас Гросс: "Милли меджлис сильно зависит от президентской администрации"

- Во время своего визита вы затрагивали вопрос формирования Общественного ТВ в нашей стране. Как вам видится этот процесс?

- Как и право на свободу собрания граждан, ОТВ также имеет важное значение в период проведения выборов. Вокруг Общественного ТВ идет много разговоров. Одни говорят, что оно будет создано в марте, другие - в сентябре, а некоторые и вовсе не верят в формирование здесь демократического телевидения. Если канал будет создан в сентябре, то это будет поздно для проведения парламентских выборов и никакой пользы от него для выборов не будет.

- Ваша обеспокоенность связана только со временем создания ОТВ или есть что-то другое?

- Мы обеспокоены возможным запоздалым созданием ОТВ и отсутствием плюрализма в нем. Беспокоит нас и возможная скудная финансовая база телеканала. Вместе с тем у нас есть вопросы касательно того, что наравне с ОТВ у вас планируется функционирование государственного телевидения. Хотя изначально обговаривалось, что гостелевидение трансформируется в общественное. Нет ни одной страны, где ОТВ функционирует наравне с государственным телевидением. Может быть, Азербайджан придумает новую практику? Общественное ТВ везде является базой для свободных и демократических выборов, потому что там мы можем позволить дебаты сторон с разными мнениями. Люди должны понимать, что правда не только на одной стороне, она может исходить из нескольких уст.

- Вы подчеркнули, что ранее обговаривалось создание ОТВ на базе гостелевидения. Об этом, как известно, говорили и эксперты Совета Европы (СЕ). Но судя по всему, ОТВ будет создано на базе AzTV-2. При этом создание ОТВ является обязательством Азербайджана перед Советом Европы. Подобное общественное телевидение будет восприниматься СЕ как невыполнение или половинчатое выполнение обязательства? Какова будет реакция?

- В итоге мы должны будем судить на базе фактов, а не структуры. Может быть, Азербайджан найдет свой путь сосуществования ОТВ и гостелевидения, которое станет гениальным катализатором для развития демократии?! В период выборов Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ сделает заключение на основе каждой минуты эфирного времени. Тогда мы и посмотрим, как ОТВ и гостелевидение сосуществуют в Азербайджане.

- Хотите сказать, что на период выборов 2005 года допускаете параллельное функционирование общественного и гостелевидения?

- Нас поставили перед фактом, заявив, что гостелевидение и ОТВ будут работать параллельно. И только после выборов мы сможем сказать, как это сработало.

- В ходе визита у вас состоялся разговор в Конституционном суде (КС)...

- Уже год, как в Конституционный суд поступают индивидуальные жалобы, и наличие такой проблемы в области свободы собрания должно было повлечь за собой соответствующее обращение. Выходит, что пока еще не было правильно составленной жалобы, которая давала бы основания для ее рассмотрения в КС! При этом хотелось бы подчеркнуть, у КС достаточно много прав. И думаю, что он может вмешиваться в такие вопросы, которые связаны с нарушением основного права, Конституцией, - права на свободу собраний. Конституционный суд имеет право рассматривать результаты выборов: насколько они справедливы или нет. И поэтому было бы здорово, если бы КС решал подобные вопросы, апеллируя к Конституции до дня голосования.

- Вы посетили тюрьмы, встречались с политзаключенными. Каковы ваши впечатления, насколько Азербайджан далек от решения этого вопроса?

- Я встретился с несколькими активистами оппозиционных партий, которых осудили по октябрьским событиям 2003 года. Люди, с которыми я встречался, попали в тюрьмы в большинстве своем за политические убеждения. Что касается решения проблемы в целом, то Азербайджан все еще далек от решения этого вопроса. Мы не успеваем решить вопрос со старыми политзеками, как появляются новые. Причиной такого развития событий является отсутствие свободы слова, независимых судебных органов. В ходе встречи с главой Министерства юстиции мы подчеркнули, что можем назвать имена судей в Апелляционном суде, которые брали взятки и принимали несправедливые решения. Он в свою очередь подчеркнул, что займется этим.

Опубликовано 16 февраля 2005 года.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей