16 февраля 2005, 11:06

Власти Абхазии подтвердили свое нежелание входить в состав Грузии

"Абхазия никогда не войдет в состав Грузии", - заявил спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба. Такое заявление Ашуба сделал вчера, 15 февраля, на встрече с заместителем Генсека ООН по миротворческим операциям Жаном-Мари Генно, прибывшим в Абхазию с рабочим визитом. Ашуба в свою очередь заявил, что сомневается в миролюбивой политике руководства Грузии по отношению к Абхазии. "Хочется верить, что Грузия - за мирное урегулирование. Но недавнее выступление Саакашвили в Страсбурге, в той его части, которая касалась Абхазии, трудно назвать мирным. В нем преобладала военная риторика", - сказал спикер парламента. Ашуба отметил, что, если президент и говорит в Грузии о мире, то, выезжая за ее пределы, ведет речь о войне в Южной Осетии и Абхазии. Спикер подчеркнул, что блок НАТО и США активно помогают Грузии наращивать военную мощь. "У абхазов возникает вопрос, против кого они собираются воевать?", - задал вопрос Ашуба.

"Мой визит обусловлен необходимостью подготовить новый диалог между Сухуми и Тбилиси, способствовать возобновлению грузино-абхазских переговоров. Важно построить доверие. В Женеве нам удалось получить новый импульс и его не следует упускать", - заметил Генно на встрече со спикером парламента Абхазии. Заместитель Генсека ООН по миротворческим операциям, накануне побывавший в Грузии, отметил, что "лейтмотивом всех высказываний грузинской стороны было то, что они открыты, и у них есть желание продолжить диалог с абхазской стороной". Г-н Генно также подчеркнул сдержанное поведение грузинской стороны в то время, когда "в Абхазии искали пути выхода из создавшегося кризиса во время предвыборной кампании". "Грузинская сторона подтвердила своё намерение искать пути мирного решения конфликта. И мы находимся здесь, чтобы оказать помощь в этом процессе", - сказал Генно.

Ашуба отметил усилия ООН в деле невозобновления грузино-абхазского конфликта. Однако, по мнению Ашуба, подход ООН к урегулированию грузино-абхазской проблемы устарел. Он выразил сожаление в связи с тем, что ООН не меняет своей позиции в отношении Абхазии. Об этом, по мнению спикера, свидетельствует и резолюция Совета Безопасности ООН, где Абхазия рассматривается только как часть Грузии. "Пытаться урегулировать грузино-абхазский конфликт и при этом во всем обвинять абхазскую сторону недопустимо", - сказал Ашуба. Ашуба напомнил, что международные организации, в том числе и ООН, не осудили факт прошлогоднего обстрела военным катером Грузии турецкого сухогруза в акватории Сухумской бухты.

Спикер парламента Абхазии заявил, что сомневается в целесообразности введения гражданского компонента полиции в Гальский район. По мнению спикера, о малой эффективности действий гражданского компонента полиции можно судить по Зугдидскому району Грузии, куда она уже введена, а криминогенная ситуация там не изменилась. "Однако абхазская сторона не отказывается от обсуждения данного проекта", - сказал Ашуба. Спикер парламента сообщил Ж.-М. Генно, что абхазская сторона готова участвовать во всех встречах, касающихся мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Вместе с тем, Ашуба приветствовал проект Программы развития ООН по реабилитации Очамчирского, Ткуарчальского и Гальского районов Абхазии. Он подчеркнул, что необходимо разделять политические и гуманитарные проблемы.

Вчера, 15 февраля заместитель Генсека ООН по миротворческим операциям встретился также с командующим Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Сегодня Ж.-М. Генно намерен встретиться с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и дать после встречи совместную с главой Абхазии пресс-конференцию.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости