15 февраля 2005, 15:49

Збигнев Бжезинский: "Для достижения мира в Чечне необходимо изолировать экстремистов с обеих сторон и вести переговоры с умеренными"

Збигнев Бжезинский - американец польского происхождения, родился в 1928 году. Занимал должность советника по национальной безопасности президента США Джона Картера с 1977 по 1981 год. В настоящее время Бжезинский занимает должность советника в Центре стратегических и международных исследований, является профессором американской внешней политики в Школе углубленных международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса. Автор концепции нефтяной геополитики США в Каспийско-Центральноазиатском регионе. Автор книг "Вне контроля", "Великая неудача", "План игры", "Власть и принцип", "Великая шахматная доска". В своей книге о кризисе коммунизма, написанной в 1986-1988 годах, предсказал его будущий крах.

Бжезинский (в соавторстве с Александром Хейгом) - автор одного из планов мирного урегулирования ситуации в Чечне.

- На выборах президента в США победил Буш. Принято считать, что его победа выгодна для России. В то же время победа Керри, напротив, была бы для Кремля проигрышем. Как Вы полагаете, так ли это и изменится ли что-то во взаимоотношениях России и США?

- События на Украине и назначение Госсекретарем Кондилизы Райт могут вызвать частичную переоценку американо-российских отношений.

- Есть мнение, что США "закрывает глаза" на происходящее в Чечне по причине стратегического партнерства с Россией. Так ли это? Что вы думаете по поводу этой политики?

- Множество американцев выказывает подобное же беспокойство. Я полагаю, что манера, с которой Путин обращался с Чечней, несравнима с демократическими ценностями.

- Изменится ли что-то во взаимоотношениях США и России по отношению к Чечне после выборов президента в США? Что могло бы измениться, стань президентом Керри?

- Политика США по отношению к Чечне продолжает заключаться в требовании политических переговоров для завершения конфликта мирным путем. Только умеренные чеченцы, а не исламские экстремисты, могут заключить разумное и законное урегулирование с Россией.

- Существовал план мирного урегулирования в Чечне, разработанный с Вашим участием. Считаете ли Вы, что он по-прежнему актуален, или его стоит переработать с учетом новых данных? Ведь после событий в Беслане и усиления авторитаризма Путина в российской внешней политике произошли большие изменения.

- Любое решение конфликта в Чечне должно быть реалистичным и прагматичным для своей же пользы. Действия Путина направлены в основном на усиление экстремистов с обеих сторон, в то время как представители умеренного крыла, являвшиеся лучшей надеждой для заключения длительного мира, были убиты или отправлены в изгнание. План, проект которого я составил почти три года назад, как сотрудник Американского Комитета за Мир в Чечне, является решением, которое не требует полной капитуляции ни от одной из сторон конфликта.

Невозможно просить чеченцев, чтобы они оставили надежду на независимость, ради которой умерло много тысяч чеченских патриотов.

Мой план включает в себя подтверждение со стороны чеченцев уважения к территориальной целостности России, и подтверждение с российской стороны необходимости политического самоопределения Чечни, но не национального сепаратизма, составление Чеченской конституции, ратифицированной референдумом, и продолжением присутствия российских отрядов на южной границе Чечни.

Россия недавно получила предложение об урегулировании от алхановско-кадыровского правительства, которое, в конечном счете, включило бы конституцию, ратифицированную референдумом. Однако умеренные и законно избранные представители чеченского народа исключаются из переговоров, серьезно угрожая перспективам урегулирования, которое умиротворило бы повстанцев.

Для реального урегулирования необходимо было бы изолировать экстремистов с обеих сторон, при одновременном усилении умеренных, тех, кто не видит никакой прибыли или славы в продолжение кровопролития. К сожалению, российские власти сделали неправильную попытку дискредитировать влияние Масхадова, несмотря на его символическое значение для большинства чеченцев. Соглашение перемирия, достигнутое с одобрением Масхадова, подрезало бы фундаменталистских исламских экстремистов. Большинство россиян было бы удовлетворено мирным окончанием войны в Чечне. И заключение законного мира положило бы конец огромным человеческим, финансовым и моральным тратам войны.

Напротив, политические реформы Путина, конечно, служат для централизации власти, но не создают возможности для разрешения ситуации в Чечне или нестабильности на всем Северном Кавказе.

- Вы также поддерживали план, разработанный Русланом Хасбулатовым. Но Хасбулатов от него отказался. Существует еще план Ильяса Ахмадова. Насколько, по Вашему мнению, актуальны и разумны эти планы?

- Конечно, всегда полезно выдвигать дополнительные планы, - не один простой план не совершенен. Они создают возможность для более широкого обсуждения чеченской ситуации, и вызывают дополнительный интерес в России и за границей. Чем больше конструктивного внимания уделяется Чечне, тем больше шансов для мирного решения.

Ответы Збигнева Бжезинского на вопросы газеты были получены по электронной почте через его помощника Томаса Уильямса.

Вопросы подготовил Тимур Алиев

Опубликовано 15 февраля 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей