14 февраля 2005, 16:08

Умар Ханбиев: "Альтернативы Чеченской мирной инициативе нет"

Умар Ханбиев, генеральный представитель президента ЧРИ Аслана Масхадова и член Генерального совета Транснациональной Радикальной Партии, ответил на вопросы интернет-издания "Кавказ-центр" в связи с последними мирными инициативами чеченского президента.

- Многие комментаторы и аналитики уже высказали сомнение в том, что кремлёвский режим пойдёт на переговоры с чеченской стороной. Каковы Ваши прогнозы?

- Умар Ханбиев: Если судить по первой болезненной реакции российской стороны, место для оптимизма, на первый взгляд, действительно, призрачное. Однако такой ход событий мы прогнозировали. Президент ЧРИ Аслан Масхадов в своём разговоре со мной так и сказал, что он угадывает "реакцию "ястребов" от генералитета и амбициозных дилетантов от политики, которые случайно, на волне этой войны, оказались у власти".

И он оказался прав. Тем не менее, Масхадов верит в политическую волю президента РФ. Поэтому его обращение адресовано именно к нему, от которого он ожидает реакцию, продиктованную разумом трезвого и ответственного политика.

Указ о назначении Правительственной делегации для контактов с российской стороной, изданный вслед за приказом о временном прекращении всех видов наступательных боевых действий на территории ЧРИ и РФ, указывает на уверенность Масхадова в потенциальной способности Путина на разумный шаг. И это несмотря на то, что кремлёвские аналитики видят в своём президенте человека-робота с заранее заложенной программой, который не способен на разумные шаги. Не знаю, кому выгоден такой образ. Во всяком случае, он не выгоден ни россиянам, ни чеченцам.

Я разделяю оптимизм нашего президента Аслана Масхадова и намерен сделать всё, чтобы наладить контакты с российской стороной.

- Сформирована ли группа для возможных переговоров с российской стороной?

- Да. Такая группа уже есть и ждёт контактов с российской стороной. Когда определится в этом вопросе руководство России, мы обнародуем состав нашей делегации.

Если российская сторона откажется от контактов, как это происходило на протяжении последних пяти лет, есть ли у чеченского руководства альтернативные шаги по принуждению Москвы к миру?

Сегодняшняя ситуация кардинально отличается от той обстановки, в которой мы ранее предлагали мирные инициативы. Бурные и стремительные процессы на Кавказе во многом изменили соотношение сил и перспективу силового решения политических задач, стоящих сегодня перед Кремлём. Альтернативы чеченской мирной инициативе у России просто нет, если, конечно, её руководство не поставила себе задачу уничтожения собственной государственности.

В последнее время в различных СМИ широко освещалась инициатива ПАСЕ по так называемому "круглому столу" по "чеченскому вопросу", который планируется провести в Москве. Ряд чеченских политиков и официальных представителей высказали резкую критику действий ПАСЕ. Какова, на Ваш взгляд, подоплёка инициативы Парламентской Ассамблеи Совета Европы?

Совместная делегация Парламента и Правительства ЧРИ ещё на осенней сессии ПАСЕ высказала своё отрицательное отношение к данной инициативе. "Круглый стол" в таком формате, как его декларирует Андреас Гросс, ни имеет никакой перспективы повлиять на русско-чеченскую войну. На наш взгляд, он придуман для того, чтобы имитировать "озабоченность" ПАСЕ, не утруждая себя его перспективой.

Если лорд Джадд искренне ошибался в своих надеждах на успех остановить русско-чеченскую войну, организуя подобный "круглый стол" в 2002 году, то Гросс идёт на это сознательно, с маниакальным упорством, агрессивно отметая справедливые замечания. К тому же мы стали свидетелями его попыток противопоставить чеченских политиков.

Могу сказать однозначно - гроссовско-кремлевский "круглый стол" признан чеченской стороной нецелесообразным и снят с политической повестки ещё осенью прошлого года.

Удивляет упрямство самого Гросса, который буквально сегодня искал контакты со мной, чтобы пригласить меня на свой "круглый стол" в Москву. Для чего? Может, для очередной галочки? Вот, мол, мы их пригласили, а они отказались, видите ли, "масхадовцы" не хотят мира.

Жаль, что ПАСЕ на столько пропиталась ядом российского цинизма, иначе одернули бы этого зарвавшегося имитатора, увлёкшегося поддержкой позорных методов политических манипуляций для продолжения геноцида чеченского народа.

- На каком уровне, по Вашему мнению, стоит сегодня "чеченский вопрос" в политике европейских государств? И стоит ли вообще?

- Ошибочно судить о месте "чеченского вопроса" по публичной политике европейских государств. В этих странах "чеченский вопрос" никогда не снимался с повестки встреч с руководством России, за редким исключением. Он всегда обсуждается закулисно. Вы также знаете позицию Европарламента, которая в корне отличается от позиции ПАСЕ.

Кроме того, у нас есть обоснованные надежды на то, что ООН, которая, к сожалению, увязла в коррупции и кооперации со странами-изгоями, после своего реформирования, не заставит нас долго ждать своим новым позитивным отношением к "чеченской проблеме".

Опубликовано 10 февраля 2005 года

источник: Транснациональная радикальная партия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей