10 февраля 2005, 19:39

В Москве прошел "круглый стол", посвященный проблеме нетерпимости и ксенофобии в России

Вчера, 9 февраля, в Москве в здании Политехнического музея состоялся круглый стол, организованный Институтом Толерантности. Перед гостями были поставлены вопросы: как происходит процесс формирования образа врага в личном и массовом сознании, кто ответственен за рост общественной ксенофобии и нетерпимости и кому это может быть выгодно?

Ради дискуссии на один день прервала свою экспозицию выставка "Скажи мне, кто твой враг", тема для беседы была сформулирована сходно: "Кто враг России сегодня?". Перед началом круглого стола гостям, в числе которых были правозащитники, социологи и ученые предложили ознакомиться с выставкой, непосредственными кураторами которой выступили: Владимир Дукельский, Тамара Юренева и Никита Охотин. Организована выставка была при поддержке таких организаций, как Институт Толерантности, Институт культурной политики и Международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".

Выставка представляла цепь условных пространств, чье значение реализовано с помощью условных инсталляций, созданных художником Леонтием Озерниковым. Косвенно затронутой в инсталляции оказалась и тема терроризма. Черно-белое фото Басаева соседствует, в числе прочих скандальных персонажей, с фотографией Березовского - на каждом кадре красным отштамповано слово "враг". Таким образом, создатели стремились продемонстрировать, как проникают в массовое сознание подобные стереотипы.

За круглым столом заявленную тему беседы в своем вступительном слове раскрыли ведущие мероприятия: Наталья Копелянская, исполнительный директор Института Толерантности и ведущий научный сотрудник лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии Министерства культуры РФ, кандидат исторических наук Владимир Дукельский.

"Реальный враг нашим людям не страшен, гораздо страшнее придуманный образ врага, подхваченый властями и политиками. С этим врагом нельзя договориться, его необходимо истребить, а потом придумать нового, потому сегодня в России существует некоторый вакуум враждебности. Наш главный враг - тот, кто формирует образ врага, кто за это ответственен", - заявил Владимир Дукельский.

"Прежде основная масса людей считала, что корень зла в наших собственных ошибках. В 1994-м, с началом кампании в Чечне, ситуация начала меняться. Нормой мышления стало рассуждать с позиции "мы - они". Уже в начале нового века, с легкой руки нашего правительства было четко сформулировано имя главного врага - мировой терроризм, тесно связанный с чеченским терроризмом", - сказал социолог "Левада-центр" Борис Дубин.

"У меня на этот счет совершенно другая статистика, основанная на собственных исследованиях, - возразил председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. - Уже в 89-ом году врага люди искали не в себе, а в чиновничьем аппарате. Так отвечая на вопросы социологов, обыватели говорили о том, почему они так плохо живут и в качестве виновных выделяли не внешнего врага, но внутреннего. Это было нормой мышления".

Главный редактор Интернет-СМИ "Кавказский узел" Григорий Шведов предложил посмотреть на тему в другом ракурсе: "На чем сейчас может строиться идентичность россиянина? Нет никаких основ для ее строительства, кроме вертикали власти. А она построена на чем? Основным мобилизационным ресурсом идентичности для власти становится борьба с врагами. Ксенофобия проникает в быт повсеместно, основываясь на ностальгии по империи и изоляционизме. На деле, получается, что истерия общей ситуации в стране напрямую связана с использованием самоидентификации, как основного элемента навязывания борьбы с "врагом", в частности с чеченцами. Для первобытного и даже средневекового общества это - нормальная форма реализации идентичности, когда человек определяет "чужих", чтобы доказать, что он "свой". Но как российское общество столь быстро скатилось до этого уровня - остается загадкой".

Автор: Юрий Нескородов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей