10 февраля 2005, 19:39

В Москве прошел "круглый стол", посвященный проблеме нетерпимости и ксенофобии в России

Вчера, 9 февраля, в Москве в здании Политехнического музея состоялся круглый стол, организованный Институтом Толерантности. Перед гостями были поставлены вопросы: как происходит процесс формирования образа врага в личном и массовом сознании, кто ответственен за рост общественной ксенофобии и нетерпимости и кому это может быть выгодно?

Ради дискуссии на один день прервала свою экспозицию выставка "Скажи мне, кто твой враг", тема для беседы была сформулирована сходно: "Кто враг России сегодня?". Перед началом круглого стола гостям, в числе которых были правозащитники, социологи и ученые предложили ознакомиться с выставкой, непосредственными кураторами которой выступили: Владимир Дукельский, Тамара Юренева и Никита Охотин. Организована выставка была при поддержке таких организаций, как Институт Толерантности, Институт культурной политики и Международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".

Выставка представляла цепь условных пространств, чье значение реализовано с помощью условных инсталляций, созданных художником Леонтием Озерниковым. Косвенно затронутой в инсталляции оказалась и тема терроризма. Черно-белое фото Басаева соседствует, в числе прочих скандальных персонажей, с фотографией Березовского - на каждом кадре красным отштамповано слово "враг". Таким образом, создатели стремились продемонстрировать, как проникают в массовое сознание подобные стереотипы.

За круглым столом заявленную тему беседы в своем вступительном слове раскрыли ведущие мероприятия: Наталья Копелянская, исполнительный директор Института Толерантности и ведущий научный сотрудник лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии Министерства культуры РФ, кандидат исторических наук Владимир Дукельский.

"Реальный враг нашим людям не страшен, гораздо страшнее придуманный образ врага, подхваченый властями и политиками. С этим врагом нельзя договориться, его необходимо истребить, а потом придумать нового, потому сегодня в России существует некоторый вакуум враждебности. Наш главный враг - тот, кто формирует образ врага, кто за это ответственен", - заявил Владимир Дукельский.

"Прежде основная масса людей считала, что корень зла в наших собственных ошибках. В 1994-м, с началом кампании в Чечне, ситуация начала меняться. Нормой мышления стало рассуждать с позиции "мы - они". Уже в начале нового века, с легкой руки нашего правительства было четко сформулировано имя главного врага - мировой терроризм, тесно связанный с чеченским терроризмом", - сказал социолог "Левада-центр" Борис Дубин.

"У меня на этот счет совершенно другая статистика, основанная на собственных исследованиях, - возразил председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. - Уже в 89-ом году врага люди искали не в себе, а в чиновничьем аппарате. Так отвечая на вопросы социологов, обыватели говорили о том, почему они так плохо живут и в качестве виновных выделяли не внешнего врага, но внутреннего. Это было нормой мышления".

Главный редактор Интернет-СМИ "Кавказский узел" Григорий Шведов предложил посмотреть на тему в другом ракурсе: "На чем сейчас может строиться идентичность россиянина? Нет никаких основ для ее строительства, кроме вертикали власти. А она построена на чем? Основным мобилизационным ресурсом идентичности для власти становится борьба с врагами. Ксенофобия проникает в быт повсеместно, основываясь на ностальгии по империи и изоляционизме. На деле, получается, что истерия общей ситуации в стране напрямую связана с использованием самоидентификации, как основного элемента навязывания борьбы с "врагом", в частности с чеченцами. Для первобытного и даже средневекового общества это - нормальная форма реализации идентичности, когда человек определяет "чужих", чтобы доказать, что он "свой". Но как российское общество столь быстро скатилось до этого уровня - остается загадкой".

Автор: Юрий Нескородов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей