10 февраля 2005, 12:28

Началась весенняя сессия парламента Грузии

Весенняя сессия парламента Грузии открылась сегодня с минуты молчания в память погибшего премьера Зураба Жвании, передает корреспондент РИА "Новости".

Согласно Конституции Грузии, на первом пленарном заседании весенней сессии президент должен выступить с годовым отчетом "О важнейших вопросах обстановки в стране".

В зале заседаний присутствуют 142 депутата из 235. На открытие сессии приглашены гости - каталикос-патриарх всея Грузии Илья Второй, члены правительства, председатели Верховного и Коснтитуционного судей, а также послы стран, аккредитованных в Грузии.

Служба правительственной охраны предприняла беспрецедентные меры по обеспечению безопасности президента Грузии.

На открытии сессии Михаил Саакашвили назвал одним из достижений нового руководства страны успехи в борьбе с коррупцией, передает РИА "Новости". "Еще год назад Грузия была несостоявшимся, дезинтегрированным государством, где процветала коррупция. Армия была развалена, нищая и голодная. Мы уже привыкли к тому, что в зале заседаний парламента присутствует председатель Верховного Совета Аджарии. Еще год назад это было немыслимым", - сказал Саакашвили на первом пленарном заседании весенней сессии парламента.

Говоря о достижениях минувшего года, президент отметил успехи в борьбе с коррупцией и контрабандой. "Наша гордость - модернизированные вооруженные силы, которые участвуют в международных операциях. Мы там, потому что нам нужно восстанавливать территориальную целостность. Нам нужна сильная армия для того, чтобы успешно осуществлять мирное урегулирование конфликтов", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии указал на основные задачи, которые стоят перед правительством в 2005 году. "Мы пока не сумели создать экономику европейского уровня. Пока не сумели создать новые рабочие места. Для всего этого необходимо развитие туризма и сервисного обслуживания. Мы обязательно должны преодолеть энергетический кризис и поднимать транспортную инфраструктуру", - сказал Саакашвили.

Также президент Грузии заявил, что готов вновь встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и протянуть руку дружбы России. "У нас были проблемы с Россией, но мы должны их преодолеть путем компромиссов с обеих сторон. Готов вновь отправиться в Москву, встретиться с Владимиром Путиным и еще раз протянуть руку дружбы России, несмотря на то, что эта рука повисла в воздухе после нашего первого предложения", - сказал Саакашвили, выступая с программной речью на первом пленарном заседании весенней сессии парламента Грузии.

В качестве внешнеполитических приоритетов глава государства назвал стремление к европейской интеграции. "С территории Грузии должны быть выведены российские военные базы. На территории страны не должно быть ни одной иностранной базы", - сказал Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии