09 февраля 2005, 14:53

В Абхазии создан Форум народного единства, в который вошли двенадцать партий и движений республики

Вчера, 8 февраля, в помещении Абхазской государственной филармонии состоялась учредительная конференция Форума народного единства. В состав форума вошли: Народная, Социал-демократическая и Республиканская партии, а также общественно-политические движения "Айдгылара" ("Единение"), "Аиааира" ("Победа"), "Ахьаца", Союз защитников Абхазии, общественные организации "Родина" и "Апсадгил", Абхазское отделение ЛДПР, молодежная организация "Смена" и социал-демократическая молодежь Абхазии.

Руководящим органов форума является Координационный совет, в который вошли 12 человек. Председателем форума на полгода избран Геннадий Аламия - сопредседатель Социал-демократической партии Абхазии.

Выступивший на конференции с основным докладом директор Абхазского института гуманитарных исследований Василий Авидзба заявил, что "времена мелких политических организаций ушли в прошлое, политические кружки уже не имеют никакой перспективы в условиях дальнейшего строительства Абхазии". "Настало время, когда основополагающие вопросы существования абхазского государства, ее независимость, обороноспособность, улучшение уровня жизни ее граждан должны решать крупные политические организации. Именно поэтому мы, представители трех партий и девяти общественных организаций и ОПД после долгих консультаций решили объединить свои усилия и создать единую организацию для решения первостепенных и долгосрочных задач государства", - подчеркнул Василий Авидзба.

Директор Абхазского института гуманитарных исследований подчеркнул, что "все политические партии и движения, решившие объединиться, преследуют одну единственную цель - поступательное и всестороннее развитие молодого государства - Республики Абхазия". "Мы не оппозиция кому-либо, в том числе и новой власти. Мы просто имеем свою позицию и об этом сегодня заявляем. Там, где власть будет всецело служить интересам народа Абхазии, мы будем помогать ей, но там, где она этого делать не будет, мы будем препятствовать", - сказал Авидзба. Василий Авидзба категорически отверг слухи о том, что Форум народного единства собирается сорвать инаугурацию, инициировать голодовку и акт самосожжения.

Учредительная конференция Форума, по его словам, ставит целью объединение общества. Форум народного единства открытая организация и в нее могут войти и другие партии и движения, допускается индивидуальное членство. "Мы надеемся, что сумеем преодолеть имеющееся противостояние в обществе, способствовать налаживанию экономической стабильности в стране", - подчеркнул Василий Авидзба.

"Абхазия должна всемерно укреплять свою обороноспособность, быть начеку, не поддаваться ни на какие экономические проекты, которые приведут к потере нашей независимости. Пока мы увлекались внутриполитическими процессами, в Грузии вовсю идет реформирование и вооружение армии, создаются спецподразделения, поскольку идея реваншизма там всегда жила и никогда не умирала", - сказал директор АбИГИ. По словам Авидзба, хорошо известно, что каждой весной происходит эскалация вооруженного противостояния, и, если раньше это делалось с целью помешать курортному сезону, то сейчас цель более масштабная - завоевание Абхазии.

Форум народного единства принял заявление, в котором отмечается, что "12 февраля 2005 г. вступит в должность новый Президент Республики Абхазия С.В. Багапш, и, как известно, его избрание стало результатом компромисса, достигнутого В целях преодоления раскола общества и предотвращения угрозы гражданского противостояния".

"Принципы этого компромисса были зафиксированы в Соглашении о мерах по достижению национального согласия, послужившего основой Конституционного закона "О полномочиях и поручениях вице-президента Республики Абхазия", - говорится в документе.

Форум народного единства считает, что эти важнейшие документы должны неукоснительно соблюдаться новым руководством Республики Абхазия. Именно на него сейчас ложится главная ответственность за сохранение внутренней стабильности, гражданского согласия и неизменность курса на построение независимого государства.

"В сложной общественно-политической ситуации, существующей в Абхазии, когда кризис еще не преодолен и сохраняется взаимное отчуждение граждан, обществу необходимы действенные, объединяющие шаги. Осуществлять эту политику может только коалиционное правительство, в котором будут представлены основные политические силы страны", - подчеркивается в заявлении.

Члены форума выразили готовность "оказывать поддержку такому руководству страны, которое будет проводить последовательную линию на укрепление независимости, безопасности и обороноспособности государства, развитие тесных взаимоотношений Абхазии с Российской Федерацией, республиками Северного Кавказа, становление демократических институтов и развитие диалога в обществе, реформирование системы государственной власти и управления".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей