09 февраля 2005, 11:42

В МВД Чечни прокомментировали информацию о содержании одного из родственников Масхадова в следственном изоляторе

Похищенные в Чечне близкие родственники Аслана Масхадова до сих пор не найдены. В МВД Чечни не подтвердили информацию о том, что один родственников президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, 35-летний Мовлади Агуев, женатый на племяннице Масхадова, содержится в следственном изоляторе на юго-востоке Чечни. "Я не располагаю информацией по поводу того, что один из родственников Масхадова, Агуев, содержится в ИВС Ножай-Юртовского района республики. Откуда появилась эта информация и кто ее распространяет мы пока не знаем", - утверждает источник в МВД Чечни.

Ранее Правозащитный центр "Мемориал" со ссылкой на родственников М.Агуева сообщил, что его содержат в ИВС РОВД Ножай-Юртовского района Чечни и готовятся предъявить обвинения по ст. 208 ("организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем") УК РФ.

Однако сегодня дежурный Ножай-Юртовского РОВД сообщил, что Агуев все-таки содержится в СИЗО. "Он был задержан нашими сотрудниками еще в декабре 2004 года. Агуева в СИЗО навещают родственники и близкие", - сказал дежурный. Он отметил, что в ближайшие дни Агуеву будет предъявлено обвинение, передает NEWSru.com.

Напомним, в середине января в прокуратуру обратилась жена брата Масхадова Кайпта, заявившая, что неизвестные в декабре прошлого года похитили ее мужа и еще семерых родственников бывшего ичкерийского лидера, в том числе Агуева, сообщает ИТАР-ТАСС.

Один из руководителей криминальной милиции Ножай-Юртовского РОВД отметил, что "факт ареста Агуева милиция не скрывала. Мы были удивлены, что жена брата Масхадова заявила 17 января о якобы похищении своего родственника, в то время как он почти месяц находился в СИЗО за пособничество бандитам".

В январе 2005 года прокуратура Чечни возбудила 8 уголовных дел, по факту похищения близких родственников Аслана Масхадова. В декабре 2004 года вооруженными лицами в масках и камуфляжной форме в различных района республики были захвачены и увезены в неизвестном направлении двое братьев, престарелая сестра, и еще несколько близких и дальних родственников ичкерийского лидера.

Жители Чечни убеждены в том, что это похищение было организовано сотрудниками службы безопасности президента Чечни, с целью вынудить Масхадова сдаться властям в обмен на жизни заложников. Вместе с тем, по некоторым данным, число похищенных родственников Масхадова больше, чем сообщалось ранее. "По моим данным, силовики забрали 18 дальних и близких родственников Аслана Масхадова. Среди задержанных его двоюродные и троюродные братья и сестры, племянники. Их родные боятся обращаться в правоохранительные органы за помощью, опасаясь, что это может причинить вред задержанным", - говорит 45-летний житель Грозного Ваха, лично знакомый с одним из близких родственников Масхадова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей