07 февраля 2005, 09:55

Сепаратисты Чечни выполняют приказ о прекращении огня

Чеченские боевики не нападали на объекты федеральных сил в течение трех дней после публикации приказа о прекращении огня, сообщили в воскресенье, 6 февраля, источники в милиции Чечни. "В последние три дня со стороны боевиков атак не было", - сказал источник.

Российское военное командование в регионе частично подтвердило эти сообщения, не предоставив более точную информацию. "За последние 24 часа ситуация на территории Чеченской республики была, в основном, спокойной", - говорится в пресс-релизе.

Ранее на сайтах чеченских сепаратистов появилось сообщение, что Аслан Масхадов приказал всем боевикам прекратить в феврале боевые действия против федеральных сил, сообщило Reuters.

Масхадов утверждает, что его призыв к перемирию, вызвавший большой резонанс в России и за рубежом в конце прошлой недели, обращен лично к президенту России Владимиру Путину.

После появления заявления Масхадова на одном из сайтов чеченских сепаратистов, инициатива активно комментировалась многими политиками и силовиками. Представители российской власти поголовно заявляли о том, что все подобные заявления не более чем дешевый пиар.

Многие вообще называли приказ Аслана Масхадова о прекращении огня фальшивкой. За комментариями по этому вопросу журналисты издания "Коммерсант" обратились к самому Аслану Масхадову.

Лидер чеченских террористов утверждает, что его "перемирие" - это "жест доброй воли". Масхадов сомневается, что президент Путин в курсе событий, происходящих в Чечне.

"Это попытка продемонстрировать приверженность к миру и призвать российское руководство к разуму. На мой взгляд, процессы, происходящие сегодня на Кавказе, ведут к катастрофе. Вместе с тем я не уверен, что президент Владимир Путин достоверно информирован о том, в какую глубокую бездну катастрофы втягиваются Россия и весь Кавказ. Поэтому мой призыв в первую очередь обращен именно к президенту России, ну а затем, конечно, и ко всем тем, чья совесть не деградирована окончательно", - сказал Масхадов.

Масхадов утверждает, что объявленное им перемирие не связано с похищением в Чечне его родственников. Он также не подтвердил факт гибели Шамиля Басаева. Сразу же после сообщения о перемирии в прессе появились слухи, что известный террорист убит. "По-моему, за шесть лет это пятая или шестая "гибель" Шамиля", - заявил Масхадов.

Он подтвердил, что между ним и Басаевым существуют принципиальные разногласия. "Ни для кого не являются секретом наши разногласия, основанные прежде всего на выборе им неприемлемых для чеченской стороны методов ведения войны. Басаев считает себя вправе действовать такими методами, с которыми я принципиально не могу согласиться. Я об этом неоднократно говорил, поэтому не буду повторяться. После страшных трагических событий в Беслане я заявил миру, что после завершения войны нами официально будут переданы в Международный трибунал все лица, замешанные в преступлениях против человечности, в том числе и Басаев, который подозревается в захвате театра на Дубровке и школы в Беслане. А до этого я буду всячески противодействовать и ему, и другим командирам в осуществлении любых актов против мирного населения России. Если Басаев подчинился моему приказу о перемирии, то я буду считать, что добился успеха в деле предотвращения многих терактов, неприемлемых для нашей стороны", - сказал Масхадов.

Между тем глава Чечни Алу Алханов считает все заявления Масхадова полным блефом. "У нас нет никаких оснований принять за чистую правду его очередное высказывание о прекращении террора", - заявил президент Чечни на субботней пресс-конференции в Москве, заметив, что "если Масхадов и Басаев действительно готовы прекратить террор, то для этого не надо ставить условий, а необходимо обратиться в правоохранительные органы и сдаться".

При этом Алханов не исключил, что террорист Басаев вообще мертв. "По информации, которой мы располагали семь-восемь месяцев назад, у Басаева были проблемы с почками и с прооперированной ногой", - сказал президент Чечни, намекая на то, что террорист мог скончаться от болезней.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей