05 февраля 2005, 20:48

Как реагирует Европа на Чечню

Россия совершенно очевидно наступает на Европу - естественно, чиновничья Россия. То газом шантажирует континент. То нефтью. То стращает международным терроризмом, свившим гнездо на Северном Кавказе, - и поэтому не трожь.

И что же в ответ?

1 февраля в ведущей финской газете "Хельсингин Саномат" (принадлежит тому же финскому издательскому концерну, который купил недавно российский издательский дом "Индепендент": газеты "Ведомости" и Moscow Times, журналы Men's Health и отечественный "Космополитэн") опубликовано интервью с министром юстиции Финляндии господином Йоханнесом Кесконеном. Напомним: это тот самый министр, который в январе стал центральной фигурой, взятой под защиту нашим, российским, МИД (24 января на этот счет была даже выпущена специальная нота-комментарий МИД РФ, обвиняющая нашу газету в том, что мы обидели главного юриста Финляндии дезинформацией).

Так вот, 1 февраля в интервью господин Кесконен давал пояснения в связи с общественным резонансом (о котором мы и рассказали нашим читателям и на что выпустил ноту наш МИД) вокруг неудачной попытки депутатов финского парламента пригласить в Хельсинки Ахмеда Закаева, спецпредставителя Аслана Масхадова в Европе, для дискуссий о возможностях мирного урегулирования в Чечне.

1 февраля господин Кесконен публично подтвердил, что если бы Закаев приехал в Хельсинки, то был бы арестован (о чем мы и писали), а финские власти обязаны были бы этому содействовать.

Спасибо, господин министр. Правда всегда лучше, чем ничего. Наши обычно врут или молчат в аналогичных болезненных ситуациях. И министр Кесконен тоже мог бы. Но он знает: в Европе такое молчание закончилось бы неминуемой отставкой.

И еще раз спасибо, господин министр. Теперь подтверждено, до какой степени Россия порой давит, в том числе и на Финляндию, требуя выдачи переговорщиков, причисленных к "международным террористам".

Кстати, 28 января тет-а-тет министр иностранных дел другой североевропейской страны, Швеции, стальная госпожа Лайла Фрейвальдс продемонстрировала заинтересованность реальным положением дел в Чечне и выслушала просьбу позволить провести встречу представителей Союза комитетов солдатских матерей с представителями чеченских полевых командиров. Важную для того, чтобы выяснить позиции: при каких условиях возможно прекращение огня и терактов. Просьба исходила от Людмилы Алексеевой, председателя Московской Хельсинкской группы, Сергея Ковалева, сопредседателя правозащитного центра "Мемориал", и автора этих строк. Госпожа шведский министр все поняла, все выслушала, посочувствовала, но пообещала помочь лишь в конкретных случаях похищений людей.

Другой пример минувшей недели. 28 же января ПАСЕ (подкомиссия по правам человека) выступила с небывало жесткой критикой в адрес РФ, большей частью касающейся ситуации в Чечне. 28 января ПАСЕ оказалась "особенно потрясена тем, что репрессии направлены против правозащитников, в частности, речь идет о похищении 20 января 2005 года Махмута Магомадова (до сих пор о нем ничего не известно, кроме того, что он захвачен кадыровцами. - А.П.), а также о налете офицеров ФСБ на офис Общества российско-чеченской дружбы в Нижнем Новгороде, имевшем место в тот же день".

Также ПАСЕ "решительным образом" осудила "контрзахват родственников Масхадова" (в терминологии российского генпрокурора) - "недавнее похищение не менее восьми родственников Аслана Масхадова (включая его сестру Бучу Алиевну Абдулкадырову, 67 лет, и его братьев - Лечу Алиевича Масхадова, 68 лет, и Лему Алиевича Масхадова, 55 лет), совершенное, как утверждается, сотрудниками силовых структур, подконтрольных Рамзану Кадырову... Принимая во внимание серьезные сообщения о нарушениях прав человека, включая пытки, изнасилования, "исчезновения" и убийства, совершаемые силами, подконтрольными Рамзану Кадырову (так называемые кадыровцы). Подкомиссия возмущена сообщением о присвоении ему звания Героя России. Она убеждена, что вместо того чтобы раздавать награды, требуется принять незамедлительные меры с целью проведения полного, тщательного и эффективного расследования поступающих сведений и призвать лиц, виновных в этих нарушениях, к судебной ответственности...".

Такого тона ранее не водилось.

И быстро последовала реакция. 31 января в Чечне признали, что родственники Масхадова "контрпохищены" в декабре. И прокурор Владимир Кравченко признал, и Алу Алханов, президент, и командующий Региональным оперативным штабом генерал-лейтенант Аркадий Еделев. И про кадыровцев тоже признали.

Естественно, такая реакция стала возможной только потому, что правда стала нужна и в Кремле - подоспев из Европы как раз вовремя, подкрепив тем самым созревшую идею о необходимости прекращения кадыровского беспредела и роспуска соответствующей бригады "ух".
 
Анна Политковская

Опубликовано 3 февраля 2005 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей