05 февраля 2005, 20:48

Как реагирует Европа на Чечню

Россия совершенно очевидно наступает на Европу - естественно, чиновничья Россия. То газом шантажирует континент. То нефтью. То стращает международным терроризмом, свившим гнездо на Северном Кавказе, - и поэтому не трожь.

И что же в ответ?

1 февраля в ведущей финской газете "Хельсингин Саномат" (принадлежит тому же финскому издательскому концерну, который купил недавно российский издательский дом "Индепендент": газеты "Ведомости" и Moscow Times, журналы Men's Health и отечественный "Космополитэн") опубликовано интервью с министром юстиции Финляндии господином Йоханнесом Кесконеном. Напомним: это тот самый министр, который в январе стал центральной фигурой, взятой под защиту нашим, российским, МИД (24 января на этот счет была даже выпущена специальная нота-комментарий МИД РФ, обвиняющая нашу газету в том, что мы обидели главного юриста Финляндии дезинформацией).

Так вот, 1 февраля в интервью господин Кесконен давал пояснения в связи с общественным резонансом (о котором мы и рассказали нашим читателям и на что выпустил ноту наш МИД) вокруг неудачной попытки депутатов финского парламента пригласить в Хельсинки Ахмеда Закаева, спецпредставителя Аслана Масхадова в Европе, для дискуссий о возможностях мирного урегулирования в Чечне.

1 февраля господин Кесконен публично подтвердил, что если бы Закаев приехал в Хельсинки, то был бы арестован (о чем мы и писали), а финские власти обязаны были бы этому содействовать.

Спасибо, господин министр. Правда всегда лучше, чем ничего. Наши обычно врут или молчат в аналогичных болезненных ситуациях. И министр Кесконен тоже мог бы. Но он знает: в Европе такое молчание закончилось бы неминуемой отставкой.

И еще раз спасибо, господин министр. Теперь подтверждено, до какой степени Россия порой давит, в том числе и на Финляндию, требуя выдачи переговорщиков, причисленных к "международным террористам".

Кстати, 28 января тет-а-тет министр иностранных дел другой североевропейской страны, Швеции, стальная госпожа Лайла Фрейвальдс продемонстрировала заинтересованность реальным положением дел в Чечне и выслушала просьбу позволить провести встречу представителей Союза комитетов солдатских матерей с представителями чеченских полевых командиров. Важную для того, чтобы выяснить позиции: при каких условиях возможно прекращение огня и терактов. Просьба исходила от Людмилы Алексеевой, председателя Московской Хельсинкской группы, Сергея Ковалева, сопредседателя правозащитного центра "Мемориал", и автора этих строк. Госпожа шведский министр все поняла, все выслушала, посочувствовала, но пообещала помочь лишь в конкретных случаях похищений людей.

Другой пример минувшей недели. 28 же января ПАСЕ (подкомиссия по правам человека) выступила с небывало жесткой критикой в адрес РФ, большей частью касающейся ситуации в Чечне. 28 января ПАСЕ оказалась "особенно потрясена тем, что репрессии направлены против правозащитников, в частности, речь идет о похищении 20 января 2005 года Махмута Магомадова (до сих пор о нем ничего не известно, кроме того, что он захвачен кадыровцами. - А.П.), а также о налете офицеров ФСБ на офис Общества российско-чеченской дружбы в Нижнем Новгороде, имевшем место в тот же день".

Также ПАСЕ "решительным образом" осудила "контрзахват родственников Масхадова" (в терминологии российского генпрокурора) - "недавнее похищение не менее восьми родственников Аслана Масхадова (включая его сестру Бучу Алиевну Абдулкадырову, 67 лет, и его братьев - Лечу Алиевича Масхадова, 68 лет, и Лему Алиевича Масхадова, 55 лет), совершенное, как утверждается, сотрудниками силовых структур, подконтрольных Рамзану Кадырову... Принимая во внимание серьезные сообщения о нарушениях прав человека, включая пытки, изнасилования, "исчезновения" и убийства, совершаемые силами, подконтрольными Рамзану Кадырову (так называемые кадыровцы). Подкомиссия возмущена сообщением о присвоении ему звания Героя России. Она убеждена, что вместо того чтобы раздавать награды, требуется принять незамедлительные меры с целью проведения полного, тщательного и эффективного расследования поступающих сведений и призвать лиц, виновных в этих нарушениях, к судебной ответственности...".

Такого тона ранее не водилось.

И быстро последовала реакция. 31 января в Чечне признали, что родственники Масхадова "контрпохищены" в декабре. И прокурор Владимир Кравченко признал, и Алу Алханов, президент, и командующий Региональным оперативным штабом генерал-лейтенант Аркадий Еделев. И про кадыровцев тоже признали.

Естественно, такая реакция стала возможной только потому, что правда стала нужна и в Кремле - подоспев из Европы как раз вовремя, подкрепив тем самым созревшую идею о необходимости прекращения кадыровского беспредела и роспуска соответствующей бригады "ух".
 
Анна Политковская

Опубликовано 3 февраля 2005 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости