05 февраля 2005, 18:32

"Деятельность инвесторов должна строго контролироваться"

Как видно, в отношении Грузии российские чиновники решили стать хоть немного похожими на западных "конкурентов" - на встрече у казбегского отрезка российско-грузинской границы российские пограничники передали грузинским коллегам комплекты зимней полевой формы. Если учесть, что на праздничной церемонии передачи с обеих сторон звучали волнующие слова о дружбе и сотрудничестве двух стран и ведомств, можно было подумать, что российско-грузинские отношения входят в новую, позитивную и конструктивную фазу. В то же время снятие наблюдателей ООН с пограничной полосы между Грузией, Дагестаном и Чечней не вписывается ни в какую "конструкцию". Представители миссии должны покинуть границу в ближайшем будущем, а потом - здассьте! - мы услышим из Кремля "конструктивные" обвинения в нарушении пограничной полосы и в подготовке и переподготовке на территории Грузии террористов разных мастей. В это же время в конфликтных регионах "фаза не меняется". Как видно, фактически правящие сепаратистские режимы в Абхазии и Южной Осетии решились броситься в последнюю атаку и поиграть на нервах центральных властей - за захватом в плен представителей грузинского населения в Гали последовал захват грузинских полицейских в Цхинвали. В обмен на их освобождение Кокойты потребовал ни больше ни меньше, чем освобождения подозреваемого в убийстве заключенного-осетина.

Тбилиси оказался в довольно тяжелом положении. С одной стороны, выносить унизительные и вызывающие действия подчиненных Кокойты грузинскому населению становится все труднее. С другой же стороны, любое вооруженное противостояние в названном регионе может перерасти в широкомасштабные хаотические бои. Это совсем не нужно сегодняшнему государству, ориентированному на экономическое развитие - в Грузию не только инвесторы, но и гости перестанут приезжать.

Очевидно, испытанное в Украине поражение некоторым образом оживило российских политтехнологов - "натиск" на Грузию осуществляется по нескольким направлениям: вывод ОБСЕ с южных границ Кавказа и, соответственно, водопад ничем не подтвержденных обвинений; "конструктивные" отношения с силовыми ведомствами Грузии и периодические подарки (чтобы Тбилиси потом не говорил о Вашингтоне - мы пошли к тому, кто протянул нам руку помощи); контроль над энергетической безопасностью Грузии при помощи "Итеры" и "Газпрома", которые принимают активное участие в процессе приватизации газопровода и выражают готовность приобрести и энергоблоки - в этом случае харизме Саакашвили будет противостоять периодическое "безгазье и бессветье"; подстрекательство фактических правителей существующих конфликтных регионов к вызывающим действиям и развязыванию новых очагов конфликта в таких формах, чтобы центральные власти испытывали соблазн наведения порядка и оказались втянутыми в широкомасштабные военные действия. В таком случае Грузия может проститься с надеждой получить помощь и от миролюбиво настроенных европейских стран, и от Америки, для которой Ирак становится болотом, поглощающим финансовые и человеческие ресурсы. Создается общий круг взаимодействия перечисленных явлений - круг, который задушит идею грузинской государственности, так как у нас, к сожалению, еще нет государственности в полном смысле этого слова.

Об этих вопросах и возможных перспективах их решения мы беседуем с политологом Александром Рондели:

- Сегодня даже русские не скрывают того, что режим Кокойты действует под покровительством Кремля. То же самое можно сказать и о фактических правителях Абхазии. Конкретно, в отношении Северной Осетии работает и фактор Беслана - после этой постыдной общечеловеческой трагедии население Северной Осетии стало особенно требовательным и критичным в отношении России. Естественно, поражение российской политики в так называемой Северной Осетии станет для Москвы прямо пропорциональным ее поражению в Южной Осетии. Да еще после украинского позора Москва проявляет особенную чувствительность в отношении к отдельным сепаратистским регионам и будет всячески стараться не допустить их примирения с остальной Грузией. А то, что началось на прошедшей неделе в Цхинвальском регионе, не что иное, как итог активности Москвы. Как видно, Кокойты получил с севера дополнительное вооружение с целью спровоцировать Грузию на полномасштабное противостояние. Если Грузия появится в эфире SNN или других транснациональных телевизионных каналов на фоне автоматов, заплаканных детей и испуганного населения, мировая общественность просто повернется к нам спиной. Не нужно забывать, что Россия располагает большим опытом и традициями ведения международных информационных войн. Так что Кремль всячески будет стараться представить Грузию государством - агрессором, угнетателем национальных меньшинств, и снова явится в роли "примирителя"... В последнее время заслуживают внимания и тенденции, появившиеся в других приграничных регионах, компактно населенных представителями национальных меньшинств. Наверное, в нижних властных эшелонах должны проявлять больше предусмотрительности, чтобы в излишне агрессивной борьбе с контрабандой сюда не проникали другие, гораздо более опасные явления. В процессе изъятия контрабандного товара вовсе не обязательны автоматная стрельба и ажиотаж, - вслед за подобными инцидентами в прессе соседних стран часто появляются неприятные публикации. Естественно, это выгодно тем, кто подливает масло в огонь, чтобы окончательно разрушить целостность Кавказа и привести его к развалу. Поэтому мы должны хорошо понимать, что правильные отношения с национальными меньшинствами - краеугольный камень национальной безопасности государства.

- В Грузии продолжается процесс "массовой приватизации". По прогнозам властей, в бюджет должны поступить приблизительно 200 миллионов долларов. Правда, в одной части общества вызывает тревогу тот факт, что все проданные предприятия практически попадают в руки российских инвесторов...

- Правду сказать, был период, когда я тоже относился к этой части общества, испытывал опасения и даже определенное раздражение. Но после того, как я пересмотрел перчень проданных или подлежащих продаже объектов, это мнение изменилось. Продаются предприятия, которые никогда не купят приехавшие из Европы, Америки или Японии очень богатые или даже пьяные до беспамятства бизнесмены. На заводах - устаревшая техника, производство не работает многие годы, персонал потерял квалификацию. Соответственно, потерян конкретный рынок конкретной продукции, если он вообще существовал, так как абсолютное большинство этих объектов были в зените во времена Советского Союза и имели свой, искусственно созданный рынок сбыта. Ну, что приобретет приезжий бизнесмен с покупкой хотя бы электровозостроительного завода - очень большую земельную территорию возле метро "ТЭМКА"? А русские имеют свои расчеты. Они, наверное, надеются, что выведут грузинское предприятие пока на рынок постсоюзного пространства, а затем, с годами и на международную арену...

Конечно, законодательная база должна предусматривать строгий контроль за деятельностью инвесторов. Хотя есть такие отрасли - например, газопроводы, порты или железные дороги, где продажа целых пакетов акций России была бы неоправданной. Здесь можно говорить только о паях и то на конкретных условиях. С другой стороны, если до сих пор российско-грузинские отношения строились только на эмоциональных заявлениях и при участии международных политических организаций, после укрепления российских инвестиций у кремлевского истеблишмента возникнет прямой интерес в стабильном положении Грузии...

- Как стало известно, вновь избранный президент Украины на второй день после инаугурации отправился в Москву, на встречу с Путиным. Как видно, на постсоветском пространстве все дороги все же ведут в Москву!

- Не все, но одна из дорог на определенном этапе ведет. Не нужно забывать, что у Ющенко еще в предвыборный период были серьезные проблемы в регионах с русскоязычным и придерживающимся российской ориентации населением. Пропагандистская машина работает и сегодня, люди боятся, что после вступления на пост президента Ющенко запретят русский язык, будут их притеснять и т.д. Как видно, со стороны украинского президента поездка в Кремль на следующий же день после инаугурации - один из жестов, рассчитанных на то, чтобы успокоить этих людей. Факт и то, что - как бы мы не прыгали, перенести Россию в другое место мы не можем. И это должно учитываться. В свое время в Москве находился и президент Саакашвили, который предлагал Кремлю рациональное сотрудничество, но великодержавные стремления России преодолеть трудно. Посмотрим, какой результат принесет экономическая заинтересованность. В аналогичном положении находится и Украина. Она приложит все усилия для того, чтобы иметь дружеские отношения с Россией.

Дачи Грдзелишвили

Опубликовано 30 января 2005 года

источник: Газета "Квирис палитра"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей