04 февраля 2005, 16:44

Масхадов "объявил" мир. Ненадолго

Президент Ичкерии Аслан Масхадов отдал приказ приостановить боевые действия "на территории республики и за ее пределами на февраль месяц". Как сообщает один из сайтов сепаратистов, это сделано "в знак проявления доброй воли". А Шамиль Басаев, как сообщается, готов исполнить этот приказ, но только до 22 февраля. В ответ, как подчеркивается в его заявлении, сепаратисты надеются на "наличие политической воли и на адекватный шаг российской стороны, чтобы положить конец этой долгой и кровавой войне".

Руководство Чечни, судя по всему, в "добрую волю" Масхадова и Басаева не верит. Президент республики Алу Алханов заявил, что последние действия Масхадова "напрямую связаны с активизацией деятельности правоохранительных органов Чечни и федеральных силовых структур по борьбе с терроризмом и бандитизмом". Глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов не исключил, что последний приказ Масхадова связан с исчезновением его родственников: "Может, он решил каким-то образом сделать вброс информации о том, что он миротворец и готов приостановить боевые действия?"

"Родственники здесь, конечно же, ни при чем, - заявил "НГ" бывший спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов. - Полагаю, мы вступили в новую полосу террористических угроз и руководители боевиков просто заявляют, что они в полной мере управляют своими вооруженными формированиями и демонстрируют при этом единство своих рядов. По сути дела, они обозначают сроки проведения новых террористических актов. Как я понимаю, они начнутся с 23 февраля - дня депортации чеченского и ингушского народов. Дата - это всегда важно, это же пиар. Так что действия Масхадова и Басаева - это часть информационной войны, которая, как правило, предшествует проведению реальных и масштабных диверсионно-террористических акций".

Действительно, президент Чечни Ахмад Кадыров был взорван на грозненском стадионе 9 мая. В День Победы был совершен теракт в Каспийске двумя годами раньше. Кровавый рейд боевиков на Назрань, унесший около сотни жизней, был совершен 22 июня, в День памяти жертв войны. В марте Чечня собирается широко отметить вторую годовщину принятия Конституции республики. В мае страна будет праздновать 60-летие Великой Победы...

"Похоже, заявление Басаева и Масхадова - реакция на происходящие в Кремле не совсем артикулируемые процессы в отношении Чечни. Такое ощущение, что в Москве начинается переосмысление кавказской политики, - заявил "НГ" член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Во-первых, в целом на Северном Кавказе очень тяжелая ситуация. Нерешенная проблема Чечни на фоне возможного взрыва на Северном Кавказе - это катастрофа. Во-вторых, еще с конца прошлого года начались разговоры относительно возможности присутствия в Чечне некой внешней гуманитарной силы. Это, в частности, было упомянуто в разговоре Путина с канцлером ФРГ. То есть Россия как бы признает, что она сама справиться не может и нужна "третья сила". Это главное. Наконец, нужно обратить внимание на яростную реакцию чеченских властей на это "перемирие". Немедленно раздалось заявление Тауса Джабраилова, что все это провокация и т.д. На фоне того, как он на днях расписывал потрясающий договор между Москвой и Грозным, а потом выяснилось, что никакого договора не будет, это очень любопытный аспект".

Заметим, что вчера Басаев неожиданно получил трибуну в британских СМИ. Интервью с ним было продемонстрировано по одному из телеканалов, а лондонская The Times опубликовала ряд заявлений "террориста номер один", в которых он сообщает, что чеченские боевики планируют новые террористические акты, столь же масштабные, как и Беслан.

При этом лидеры сепаратистов уже заявляют, что "намерены добиваться независимости для всех северокавказских республик, а не только для Ичкерии", так как Москва больше не справляется с "ролью так называемого контролера" в регионе.

Между тем вчера источники Интерфакса в силовых структурах Абхазии сообщили агентству о том, что Шамиль Басаев во второй половине января получил смертельное ранение в "разборке" с иностранными наемниками и похоронен в Гудермесском районе Чечни. Вчера же Управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе предъявило Масхадову и Басаеву обвинение в организации ряда терактов, в том числе и захвате заложников в Беслане.

Андрей Рискин

Опубликовано 4 февраля 2005 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного аресту за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии