04 февраля 2005, 16:44

Масхадов "объявил" мир. Ненадолго

Президент Ичкерии Аслан Масхадов отдал приказ приостановить боевые действия "на территории республики и за ее пределами на февраль месяц". Как сообщает один из сайтов сепаратистов, это сделано "в знак проявления доброй воли". А Шамиль Басаев, как сообщается, готов исполнить этот приказ, но только до 22 февраля. В ответ, как подчеркивается в его заявлении, сепаратисты надеются на "наличие политической воли и на адекватный шаг российской стороны, чтобы положить конец этой долгой и кровавой войне".

Руководство Чечни, судя по всему, в "добрую волю" Масхадова и Басаева не верит. Президент республики Алу Алханов заявил, что последние действия Масхадова "напрямую связаны с активизацией деятельности правоохранительных органов Чечни и федеральных силовых структур по борьбе с терроризмом и бандитизмом". Глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов не исключил, что последний приказ Масхадова связан с исчезновением его родственников: "Может, он решил каким-то образом сделать вброс информации о том, что он миротворец и готов приостановить боевые действия?"

"Родственники здесь, конечно же, ни при чем, - заявил "НГ" бывший спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов. - Полагаю, мы вступили в новую полосу террористических угроз и руководители боевиков просто заявляют, что они в полной мере управляют своими вооруженными формированиями и демонстрируют при этом единство своих рядов. По сути дела, они обозначают сроки проведения новых террористических актов. Как я понимаю, они начнутся с 23 февраля - дня депортации чеченского и ингушского народов. Дата - это всегда важно, это же пиар. Так что действия Масхадова и Басаева - это часть информационной войны, которая, как правило, предшествует проведению реальных и масштабных диверсионно-террористических акций".

Действительно, президент Чечни Ахмад Кадыров был взорван на грозненском стадионе 9 мая. В День Победы был совершен теракт в Каспийске двумя годами раньше. Кровавый рейд боевиков на Назрань, унесший около сотни жизней, был совершен 22 июня, в День памяти жертв войны. В марте Чечня собирается широко отметить вторую годовщину принятия Конституции республики. В мае страна будет праздновать 60-летие Великой Победы...

"Похоже, заявление Басаева и Масхадова - реакция на происходящие в Кремле не совсем артикулируемые процессы в отношении Чечни. Такое ощущение, что в Москве начинается переосмысление кавказской политики, - заявил "НГ" член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Во-первых, в целом на Северном Кавказе очень тяжелая ситуация. Нерешенная проблема Чечни на фоне возможного взрыва на Северном Кавказе - это катастрофа. Во-вторых, еще с конца прошлого года начались разговоры относительно возможности присутствия в Чечне некой внешней гуманитарной силы. Это, в частности, было упомянуто в разговоре Путина с канцлером ФРГ. То есть Россия как бы признает, что она сама справиться не может и нужна "третья сила". Это главное. Наконец, нужно обратить внимание на яростную реакцию чеченских властей на это "перемирие". Немедленно раздалось заявление Тауса Джабраилова, что все это провокация и т.д. На фоне того, как он на днях расписывал потрясающий договор между Москвой и Грозным, а потом выяснилось, что никакого договора не будет, это очень любопытный аспект".

Заметим, что вчера Басаев неожиданно получил трибуну в британских СМИ. Интервью с ним было продемонстрировано по одному из телеканалов, а лондонская The Times опубликовала ряд заявлений "террориста номер один", в которых он сообщает, что чеченские боевики планируют новые террористические акты, столь же масштабные, как и Беслан.

При этом лидеры сепаратистов уже заявляют, что "намерены добиваться независимости для всех северокавказских республик, а не только для Ичкерии", так как Москва больше не справляется с "ролью так называемого контролера" в регионе.

Между тем вчера источники Интерфакса в силовых структурах Абхазии сообщили агентству о том, что Шамиль Басаев во второй половине января получил смертельное ранение в "разборке" с иностранными наемниками и похоронен в Гудермесском районе Чечни. Вчера же Управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе предъявило Масхадову и Басаеву обвинение в организации ряда терактов, в том числе и захвате заложников в Беслане.

Андрей Рискин

Опубликовано 4 февраля 2005 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей