04 февраля 2005, 13:41

Директор Бюро по демократическим институтам и права человека продолжает свой визит в Азербайджан

Продолжается официальный двухдневный визит главы Бюро по демократическим институтам и права человека (БДИПЧ) ОБСЕ Кристиана Штрохала в Азербайджан. Основная цель визита представление отчета ОБСЕ о судебных процессах по октябрьским событиям 2003 года властям Азербайджана. Свой вчерашний день глава БДИПЧ начал со встречи с представителями оппозиции и правозащитных организаций.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников этой встречи сопредседатель СДПА Араз Ализаде, что целью встречи было ознакомление К.Штрохала с позицией оппозиции относительно демократических преобразований в Азербайджане. Араз Ализаде сказал, что участники встречи довели до сведения Штрохала, что ситуация в Азербайджане не позволяет провести свободные и справедливые выборы. По его словам, оппозиционеры заявили представителю ОБСЕ, что только после освобождения всех политзаключенных, внесения изменений в Избирательный кодекс страны, проведения демократических выборов и создания общественного телевидения они смогут начать переговоры с властями. Другой участник этой встречи, правозащитница Рена Саддадинова, сообщила, что правозащитники подняли вопросы о деятельности Общественного телевидения, создании института свободной адвокатуры, госрегистрации HПО. Штрохал был проинформирован о запрете на проведение митингов и пикетов и недопуске HПО к мониторингу выборов, отметила правозащитница. По ее словам, до сведения директора БДИПЧ было доведено, что до сих пор не привлечены к ответственности лица, занимавшиеся фальсификацией президентских выборов 2003 года, и те, кто пытал арестованных в поствыборный период. Вместе с тем была выражена благодарность представителям бюро за всесторонний мониторинг названных судебных процессов.

Директор БДИПЧ подчеркнул, что тема выборов всегда находится в центре внимания ОБСЕ. "Что касается вопроса формирования независимой судебной системы, то это в интересах БДИПЧ",- подчеркнул Штрохал.

Затем у директора БДИПЧ начались встречи с официальными лицами страны. В ходе встреч представитель ОБСЕ встретился с главами правоохранительных органов - Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции. Сегодня Штрохал продолжит свои встречи с официальными лицами. Ожидается, что его примет президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии