03 февраля 2005, 19:21

Принято решение о создании надгробных памятников погибшим в Беслане

Сегодня на кладбище Беслана было принято окончательное решение о надгробных памятниках погибших в ходе теракта. "Решено, что все надгробные памятники будут одинаковыми для всех, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Маирбек Туаев, председатель Общественной комиссии Беслана и один из пострадавших. - Также, после долгих разговоров с пострадавшими семьями, мы решили отказаться от надгробий из черного и белого гранита и остановится на надгробьях из красного. Люди не хотят, чтобы было слишком много черного цвета".

"Это самое красивое детское кладбище, оно не должно быть черного цвета", - говорит Сусанна Дудиева, потерявшая в теракте ребенка.

Все расходы по производству памятников берет на себя правительство Северной Осетии. "Президент Осетии сказал: "Даже не беспокойтесь, это наша забота", - говорит Маирбек Туаев. "Красный гранит добывается только в Казахстане,- сказал корреспонденту КУ Маирбек Туаев. - Мы договорились с правительством Казахстана о поставке камня в Осетию. Президент этой страны Нурсултан Назарбаев пообещал передать камень Беслану безвозмездно".

Установка памятников должна быть закончена до 3 сентября, годовщины трагедии. "На осетинском кладбище до годовщины должно быть все готово, поэтому теперь торопимся, - сказал Маирбек Туаев. "Это кладбище должно стать одним большим мемориалом в память жертв теракта", - добавил Маирбек Туаев.

Также обсуждался проект мемориала, который планируется установить на кладбище. "Каждая из работ, представленных на конкурс, по-своему оригинальна, - сообщил Руслан Козырев, главный Северной Осетии. - Но ни один автор не выразил весь масштаб постигшей Беслан трагедии". Было представлено десять проектов мемориала. По итогам конкурса два лучших отправлены на доработку.

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей