03 февраля 2005, 15:17

В Буденновске Ставропольского края осквернен памятник армянам - основателям города

В Буденновске (Ставропольский край) вандалы повредили памятник армянам - основателям города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", издающейся в Краснодаре, открытие комплекса "Отцам - Основателям города Святого Креста" состоялось 17 октября 2004 года. Комплекс состоит из арки высотой в 8 метров, Хачкара (крест-камень) и композиции из камней. Под аркой установлен колокол, который многие годы собирал прихожан на молитву в армянскую церковь, а на самой арке с двух сторон надписи на русском и армянском языках: "1799-2004. Святой Крест (Сурб Хач)".

Пострадали и русская и армянская стороны памятника: с русской сорваны цифры "1799-2004", а с армянской эти же цифры и почти вся надпись "Сурб Хач". Старый церковный колокол не пострадал, так как его благоразумно решили не оставлять на памятнике и отдали на хранение в церковь.

Как считают эксперты, произошедшее может быть следствием как антикавказских настроений в целом, так и вылазкой сатанистов. Еще год назад в городе вполне легально стоял памятник черту, который олицетворял персонаж поэмы М.Ю.Лермонтова "Демон". Черт нависал над Тамарой, символизирующей собой Кавказ. Этот памятник был включен властями в список особо охраняемых объектов города, но в апреле-мае 2004 года его разобрали неизвестные. Власти в этом обвинили христиан, назвав их варварами, однако виновные найдены не были.

Есть также мнение, что вандалы преследовали цель обострить межнациональные отношений в городе, так как комплекс "Отцам - Основателям" многими воспринимался как памятник русско-армянской дружбы.

Руководители местной армянской общины, по инициативе которой и был установлен памятник, сейчас подумывают над тем, как бы сделать часть памятника, содержащей текст, что называется, "антивандальной".

СПРАВКА: Город Сурб Хач (Святой Крест, ныне Буденновск) был основан в 1799 году армянами - переселенцами из Карабаха, согласно жалованной грамоте Российского Императора Павла Первого.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей