03 февраля 2005, 12:39

Подробности убийства замминистра внутренних дел Дагестана

Вчера, 2 февраля, около 21 часа в центре Махачкалы неизвестные открыли огонь по автомобилям "Нива", в котором ехал заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Омаров, и ВАЗ 2199 с охраной. По словам очевидцев, автомобиль "Нива" обогнали "Жигули" предположительно 99-й модели, и из него были произведены выстрелы из автоматического оружия. В результате полученных ранений Омаров скончался в больнице, куда был доставлен с места происшествия. На месте погибли три сотрудника милиции, сопровождавшие Омарова, один находится с тяжелыми ранениями в больнице. По информации из правоохранительных органов Дагестана, преступники заранее узнали, что именно в этот день генерал будет ехать домой на "Ниве", а не бронированном автомобиле, как обычно, так как тот находился на ремонте.

Покушение произошло в 200 метрах от здания МВД Дагестана и центра города - площади Ленина, на пересечении проспекта Ленина и улицы Ярагского, возле остановки общественного транспорта. Этот район города является оживленным местом. По счастливой случайности, не пострадал никто из многочисленных прохожих.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 317 "Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов". По словам начальника пресс-службы МВД Дагестана Абдуллы Мусаева, "правоохранительные органы рассматривают только одну версию, связанную со служебной деятельностью убитого".

Всю ночь со 2 на 3 февраля в Махачкале продолжались поиски преступников. В городе действует план "Вулкан-5", однако до сих пор поиски результата не дали. Между тем ночью были найдены два автомобиля, брошенные в тупиках частного сектора столицы Дагестана, оба были подожжены. Три автомата Калашникова, две гранаты Ф-1 и более 100 патронов.

Генерал-майор Магомед Омаров курировал в МВД Дагестана милицию общественной безопасности, сам лично много раз участвовал в задержаниях особо опасных преступников. В 1999 году Омаров был одним из активнейших участников отражения нападения боевиков на Дагестан. Тогда он был награжден Орденом Мужества, сообщает "Интерфакс". Среди последних операций, в которых участвовал замминистра внутренних дел, начальник пресс-службы МВД назвал крупные операции по задержанию преступников в начале января в Хасавюрте и Махачкале. "Омаров - очень популярный человек в Дагестане. Люди называли его "народный генерал", - отметил Мусаев.

Это уже второе покушение на Магомеда Омарова. В прошлом году на этой же улице на обочине было заложено взрывное устройство, которое привели в действие во время следования кортежа. В тот раз жизнь заместителя министра внутренних дел Дагестана, получившего контузию, спас бронированный автомобиль.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

Архив новостей