03 февраля 2005, 11:24

В Махачкале убит замминистра внутренних дел Дагестана

Заместитель министра внутренних дел Дагестана, генерал-майор милиции Магомед Омаров убит вчера, 2 февраля, вечером в Махачкале. Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдулманап Мусаев, "машина заместителя министра была обстреляна около 21.00 на пересечении улиц Ленина и Магомеда Ярагского". Погибли также трое охранников Омарова.

Поиски преступников, расстрелявших заместителя министра внутренних дел Дагестана продолжались всю ночь со 2 на 3 февраля. В городе действует план "Вулкан-5", однако до сих пор поиски результата не дали.

По информации корреспондента "Кавказского узла", полученной в правоохранительных органах Дагестана, преступники заранее узнали, что именно в этот день генерал будет ехать домой на "Ниве", а не бронированном автомобиле, как обычно, так как тот находился на ремонте.

Позднее в примерно километре от места происшествия была обнаружена одна из машин, в которой находились стрелявшие. Преступники загнали автомобиль в тупик и сожгли ее, сообщили сотрудники милиции.

Для расследования убийства замглавы МВД республики направлена оперативно-следственная группа МВД России, сообщил РИА "Новости" информированный источник в МВД Дагестана. "В настоящее время оперативниками на улицах Батырая и Пирогова обнаружены частично сгоревшие две автомашины "Жигули", из которых, предположительно, стреляли киллеры", - сказал собеседник агентства. По его словам, в машинах обнаружены три автомата Калашникова, две гранаты Ф-1 и более 100 патронов.

В МВД Дагестана не сомневаются, что убийство замглавы МВД Магомеда Омарова связано с его служебной деятельностью. "Бесспорно, что покушение связано со служебной деятельностью Омарова", - сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдулманап Мусаев. "Омаров курировал блок общественной безопасности, связанный с поддержанием общественного порядка, участвовал во всех крупных операциях против преступников", - отметил Мусаев.

Получив во время боевых действий легкие ранения и контузии, Омаров быстро вернулся в строй. Среди последних операций, в которых участвовал замминистра внутренних дел, начальник пресс-службы МВД назвал крупные операции по задержанию преступников в начале января в Хасавюрте и Махачкале. "Омаров - очень популярный человек в Дагестане. Люди называли его "народный генерал", - отметил Мусаев.

Это не первое покушение на жизнь генерала Омарова. В мае 2003 года автомобиль замминистра был взорван в центре Махачкалы. При этом Омаров получил контузию, а его водитель - ожоги и легкие осколочные ранения. По данным следствия, взрывное устройство находилось на обочине дороги и сработало, когда автомобиль проезжал мимо. По факту взрыва прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по статье "посягательство на жизнь сотрудника милиции".

В 1999 году Омаров был одним из активнейших участников отражения нападения боевиков на Дагестан. Тогда он был награжден Орденом Мужества.

Начальник пресс-службы не сомневается, что уголовное дело по факту убийства генерал-майора Омарова будет возбуждено по нескольким статьям. Пока прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). "Это предварительная классификация дела", - сообщили в прокуратуре республики/

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей