03 февраля 2005, 11:04

Погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания

Погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания, сообщил журналистам министр по делам полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили. По его словам, Жвания погиб минувшей ночью в результате несчастного случая. Премьер отравился газом, уточнил Мерабишвили. "Премьер-министр около двенадцати часов приехал в квартиру своего друга", - рассказал Мерабишвили. Охрана премьера позднее неоднократно пыталась связаться со Жванией по телефону, но тот не отвечал. Около четырех часов утра, по словам Мерабишвили, охрана проникла в квартиру. "Обнаружили в квартире тела Зураба Жвании и его друга", - сказал он.

Мерабишвили уточнил, что Жвания был вместе со своим другом Раулем Усуповым, который являлся заместителем губернатора региона Квемо Картли. "Это несчастный случай. Я лично был на месте", - подчеркнул министр. "В комнате был установлен газовый обогреватель иранского производства. Наверное, это случилось сразу, так как Жвания сидел в кресле, а тело его друга находилось в кухне", - сказал Мерабишвили. Он отметил, что в комнате был накрыт стол. По всей видимости, Жвания с другом играли в нарды, добавил министр. "Охрана сразу сообщила (о гибели премьера) начальнику Службы правительственной охраны, вице-премьеру Георгию Барамидзе, президенту Михаилу Саакашвили, мне и генеральному прокурору. Ведется расследование, тела перевезены в прозектуру для экспертизы", - сообщил Мерабишвили.

Руководитель "Тбилгаза" Давид Морчиладзе сообщил журналистам, что действительно в квартире, в которой были найдены мертвыми премьер Грузии Зураб Жвания и замгубернатора региона Квема Картли Рауль Юсупов накопился угарный газ. "В квартире Усупова была установлена газовая печь иранского производства "Никала", - отметил Морчиладзе.

В течение последних четырех лет в Грузии произошло около 80 случаев отравления бытовым природным газом со смертельным исходом, сообщили "Интерфаксу" в кампании "Тбилгаз". В основном случаи отравления газом были связаны с неисправной газоотопительной системой, причем, при установке печей иранского производства марки "Никала".

Жвания родился 9 декабря 1963 года в Тбилиси в семье военнослужащего. Окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета. С 1985 по 1992 год работал старшим лаборантом, а позднее - младшим научным сотрудником на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета ТГУ. В 1989 году создал в Грузии движение "зеленых", затем - Партию "зеленых" и был первым ее председателем. В течение двух лет был сопредседателем Партии "зеленых" Европы. В 1993 году занял пост генерального секретаря коалиционной партии, созданной для поддержки политики Эдуарда Шеварднадзе, - Союза граждан Грузии (СГГ). Занимал пост председателя организационного комитета партии, был одним из лидеров фракции СГГ. До 1995 года Жвания был членом парламента Грузии, руководителем фракции "зеленых". 25 ноября 1995 года избран председателем парламента Грузии, 20 ноября 1999 года переизбран на эту должность. 1 ноября 2001 года Жвания подал в отставку, мотивировав свое решение протестом против политики, которую проводил Эдуард Шеварднадзе. В июне 2002 года официально заявил о своем выходе из партии "Союз граждан", а также из одноименной парламентской фракции. 6 июня 2002 года создал и возглавил парламентскую фракцию "Демократы". С 17 июня 2002 года - председатель политической организации "Объединенные демократы". На учредительном съезде Жвания заявил, что это будет открытая организация западного типа, первейшей задачей которой станет смена "безответственных властей". 4 ноября 2002 года Жвания был избран секретарем сакребуло (собрания). В парламентских выборах 2003 года принял участие в составе предвыборного блока "Бурджанадзе-Демократы". Был одним из лидеров блока. С 27 ноября 2003 по 17 февраля 2004 года - государственный министр Грузии. 17 февраля 2004 года парламент Грузии утвердил Жванию в должности премьер-министра республики. Жвания был женат, у него остались трое детей.

Похороны премьер-министра Грузии Зураба Жвании состоятся в воскресенье, 6 февраля, в Тбилиси в 14.00. Об этом сообщил "Эхо Москвы" грузинский государственный министр Георгий Хаиндрава.