25 декабря 2004, 23:18

Азербайджан: апатия перед выборами

Муниципальные выборы в Азербайджане, которые, согласно некоторым ожиданиям, должны были стать первым политическим испытанием президента Ильхама Алиева, оказались исключительно "тихим" событием. Фоном для него стали низкие показатели явки, бойкот со стороны трех оппозиционных партий и утверждения критиков о том, что власти просто "назначили" своих кандидатов на должности в органах самоуправления.

"Я до сих пор даже не знаю, где находится наш муниципалитет, и кто его возглавляет. Поэтому и не ходил голосовать. Все равно этих людей назначат сверху. Вообще непонятно, кому нужны эти муниципалитеты, если никакой их работы не видно", - сказал 24-летний аспирант Джавид Гулиев.

Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов, в прошедших 17 декабря муниципальных выборах участие приняли около 46 процентов избирателей. Всего за полчаса до этого Информационный центр ЦИК распространил пресс-релиз, где говорилось, что явка составила 38,3 процентов. Для сравнения можно привести в пример состоявшиеся в октябре прошлого года президентские выборы, по итогам которых к власти в Азербайджане пришел Ильхам Алиев. Тогда, согласно официальным данным, проголосовало 71,2 процента избирательного контингента.

Воздержавшиеся от посещения избирательных участков азербайджанцы выражали удивление в связи с непривычным отсутствием агитаторов, которые бы старались заручиться их голосами в пользу того или иного кандидата.

По словам беженца из Кельбаджара Чырага Гусейнова, во время прошлогодних президентских выборов к расположенному в окрестностях Баку санаторию, где он живет, приехал автобус, чтобы отвезти людей на избирательные участки. Но в этот раз о них никто и не вспомнил.

Политолог Расим Мусабеков объясняет вялость этих выборов незначительной ролью местных властей в Азербайджане, на долю которых приходится всего около 1 процента от госбюджета страны. Вступая в Совет Европы в 1999 году, Азербайджан обязался расширить их полномочия, однако, как говорит Мусабеков, "этого не произошло, и население не почувствовало деятельность органов самоуправления".

В 1999 году, в соответствии с условиями членства в СЕ, в Азербайджане было создано 2 732 муниципалитета. Однако, в отличие от своих аналогов в других странах, эти структуры не получили контроль над объектами секторов образования, здравоохранения и транспорта. Между тем самый могущественный из чиновников, представляющих местные власти - мэр Баку - назначается президентом.

Формально участие в выборах приняла 31 партия. Однако реально большинство кандидатов представляли партию "Ени Азербайджан".

Три крупнейших оппозиционных объединения - "Мусават", Демократическая партия и Партия народного фронта бойкотировали выборы, заблаговременно осудив их как недемократические.

Международные организации и иностранные дипломаты к этому решению отнеслись критически. Посол США в Азербайджане Рино Харниш заявил, что "удивлен" тем, что оппозиционные партии бойкотировали муниципальные выборы. "Я спросил у них, каким образом они считают возможным добиться развития демократии, если они не идут на общение с избирателями", - сказал он журналистам 15 декабря.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев расценил действия оппозиционных партий как свидетельство их слабости.

"Я считаю, что каждая политическая сила должна участвовать во всех выборах, - сказал он в беседе с журналистами. - Если учесть, что в Азербайджане нет избирательного кворума, то нет смысла в бойкоте выборов".

Четвертая крупная оппозиционная партия - Партия национальной независимости - бойкот не поддержала, решив выставить своих кандидатов. Позднее председатель ПННА Этибар Мамедов выразил разочарование тем, как проходило голосование. "Никаких выборов не было, и всех назначили", - сказал он в интервью IWPR.

В селе Нардаран, которое прославилось после массовых выступлений и последовавшей за ними волной арестов в 2002 году, выборы не состоялись вообще. Причиной этому стало то, что число кандидатов не превышало числа постов в муниципалитете.

"Нам не нужен никакой муниципалитет, - сказал IWPR пожелавший остаться неизвестным житель Нардарана. - Мы даже слышали, что стоимость поста члена муниципалитета колеблется от 3 до 10 тысяч долларов в зависимости от "доходности" того или иного села Апшерона. Поскольку в Новханах муниципальная земля стоит дороже, чем в соседнем Мехдиабаде, у нас и кресло "муниципалиста" стоит дороже. А мы не продаемся"

Координационный совет НПО "За свободные и справедливые выборы" заявил, что муниципальные выборы "не были свободными и справедливыми". По утверждению представителей этой организации, в ходе мониторинга ими были выявлены многочисленные факты нарушений закона. В частности, они отмечают случаи фальсификаций результатов выборов в пользу родственников должностных лиц. По их словам, во многих местах во время подсчета голосов наблюдатели были выдворены полицией с избирательных участков.

Посол Харниш, который был в числе 128 иностранных наблюдателей, следивших за ходом голосования, выступил с резким заявлением по поводу зафиксированных в самый день выборов фактов подтасовки голосов. В беседе с журналистами, проходившей на избирательном участке N 23 в Нариманов-Насимском округе Баку, он сообщил, что председатель избирательной комиссии этого участка был замечен одним международным наблюдателем с кипой бюллетеней в своем кабинете. Посол заявил, что намерен доложить об этом факте в ЦИК.

Шахин Рзаев, Руфат Аббасов

Опубликовано 23 декабря 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей