25 декабря 2004, 15:01

Армения, Грузия и Россия в январе подпишут соглашение о паромной переправе

Соглашение о вводе в эксплуатацию железнодорожной паромной переправы Поти - порт Кавказ будет подписано 10 января 2005 года в Поти, передает РИА "Новости".

Как сообщил журналистам министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян, договоренность об этом была достигнута на состоявшейся неделю назад встрече в Тбилиси глав транспортных ведомств России и Грузии.

По словам Манукяна, 9 января армянская делегация отправится в Тбилиси, а оттуда в Поти, где примет участие в церемонии подписания документа. "По объему транспортных перевозок затраты на паромную переправу Батуми-Ильичевск составляли порядка 40%, открытие же маршрута Поти-Кавказ позволит снизить тарифы почти на 30%. Тем самым снизится и транспортная составляющая в себестоимости грузов, доставляемых в Армению", - сказал Манукян.

Министр также отметил, что открытие этой линии приведет к увеличению товарооборота между Арменией и Россией. В настоящее время железнодорожные перевозки Армения - Грузия - Россия осуществляются транзитом по территории Украины (порт Ильичевск), поскольку Россия не имела на черноморском побережье паромного порта для железнодорожных вагонов.

По мнению экспертов, ввод в действие железнодорожно-паромной переправы позволит диверсифицировать транспортные коммуникации Армении и не быть в зависимости от одного-двух маршрутов. Порт "Кавказ" имеет незамерзающую акваторию, гарантированные глубины, достаточные для захода судов грузоподъемностью до 5 тысяч тонн. Восстановленная железная дорога способна принимать для порта Кавказ 200 тысяч тонн грузов ежемесячно. В настоящее время на переправе работает паром "Анненков", способный одновременно перевозить до 20 железнодорожных вагонов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Архив новостей