25 декабря 2004, 15:01

Армения, Грузия и Россия в январе подпишут соглашение о паромной переправе

Соглашение о вводе в эксплуатацию железнодорожной паромной переправы Поти - порт Кавказ будет подписано 10 января 2005 года в Поти, передает РИА "Новости".

Как сообщил журналистам министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян, договоренность об этом была достигнута на состоявшейся неделю назад встрече в Тбилиси глав транспортных ведомств России и Грузии.

По словам Манукяна, 9 января армянская делегация отправится в Тбилиси, а оттуда в Поти, где примет участие в церемонии подписания документа. "По объему транспортных перевозок затраты на паромную переправу Батуми-Ильичевск составляли порядка 40%, открытие же маршрута Поти-Кавказ позволит снизить тарифы почти на 30%. Тем самым снизится и транспортная составляющая в себестоимости грузов, доставляемых в Армению", - сказал Манукян.

Министр также отметил, что открытие этой линии приведет к увеличению товарооборота между Арменией и Россией. В настоящее время железнодорожные перевозки Армения - Грузия - Россия осуществляются транзитом по территории Украины (порт Ильичевск), поскольку Россия не имела на черноморском побережье паромного порта для железнодорожных вагонов.

По мнению экспертов, ввод в действие железнодорожно-паромной переправы позволит диверсифицировать транспортные коммуникации Армении и не быть в зависимости от одного-двух маршрутов. Порт "Кавказ" имеет незамерзающую акваторию, гарантированные глубины, достаточные для захода судов грузоподъемностью до 5 тысяч тонн. Восстановленная железная дорога способна принимать для порта Кавказ 200 тысяч тонн грузов ежемесячно. В настоящее время на переправе работает паром "Анненков", способный одновременно перевозить до 20 железнодорожных вагонов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 06:08

  • Волгоградцы пожаловались на похоронивших их журналистов

    Брат и сестра Детистовы обнаружили свои фотографии в статье о волгоградцах, погибших при крушении катамарана на Волге в ночь на 12 июня. По словам Детистовых, из-за дезинформации им и их близким потребовалась помощь врачей и психологов.

18 июня 2018, 05:09

18 июня 2018, 04:10

  • Пять тысяч человек посетили фестиваль Artsakh Air Fest в Нагорном Карабахе

    В аэропорту Степанакерта состоялся второй ежегодный фестиваль Artsakh Air Fest-2018, который посетили более пяти тысяч человек. Почти половина посетителей фестиваля - туристы из Армении и других стран, заявил представитель министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артак Григорян.

18 июня 2018, 03:11

18 июня 2018, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки