25 декабря 2004, 15:01

Армения, Грузия и Россия в январе подпишут соглашение о паромной переправе

Соглашение о вводе в эксплуатацию железнодорожной паромной переправы Поти - порт Кавказ будет подписано 10 января 2005 года в Поти, передает РИА "Новости".

Как сообщил журналистам министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян, договоренность об этом была достигнута на состоявшейся неделю назад встрече в Тбилиси глав транспортных ведомств России и Грузии.

По словам Манукяна, 9 января армянская делегация отправится в Тбилиси, а оттуда в Поти, где примет участие в церемонии подписания документа. "По объему транспортных перевозок затраты на паромную переправу Батуми-Ильичевск составляли порядка 40%, открытие же маршрута Поти-Кавказ позволит снизить тарифы почти на 30%. Тем самым снизится и транспортная составляющая в себестоимости грузов, доставляемых в Армению", - сказал Манукян.

Министр также отметил, что открытие этой линии приведет к увеличению товарооборота между Арменией и Россией. В настоящее время железнодорожные перевозки Армения - Грузия - Россия осуществляются транзитом по территории Украины (порт Ильичевск), поскольку Россия не имела на черноморском побережье паромного порта для железнодорожных вагонов.

По мнению экспертов, ввод в действие железнодорожно-паромной переправы позволит диверсифицировать транспортные коммуникации Армении и не быть в зависимости от одного-двух маршрутов. Порт "Кавказ" имеет незамерзающую акваторию, гарантированные глубины, достаточные для захода судов грузоподъемностью до 5 тысяч тонн. Восстановленная железная дорога способна принимать для порта Кавказ 200 тысяч тонн грузов ежемесячно. В настоящее время на переправе работает паром "Анненков", способный одновременно перевозить до 20 железнодорожных вагонов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей