24 декабря 2004, 12:53

Новогодняя распродажа в Закавказье

Большая предновогодняя распродажа проходит в эти дни в Грузии. Наступило время претворить в жизнь формулу Кахи Бендукидзе, нынешнего госминистра Грузии по экономической политике и экс-главы министерства экономического развития. Полгода назад, после приглашения на службу в грузинское правительство, г-н Бендукидзе заявил - продать следует все, "кроме совести".

Среди потенциальных покупателей грузинской собственности - зять президента Украины, известный бизнесмен Виктор Пинчук, который подарил Михаилу Саакашвили на день рождения книгу Леонида Кучмы "Украина - не Россия". Напомним, что президенту Грузии 21 декабря исполнилось 37 лет.

К Украине выпускник Киевского университета Михаил Саакашвили испытывает особые чувства. В начале недели он посетил украинскую школу в Тбилиси, где предстал перед телекамерами в оранжевом кашне и пообщался с учениками и преподавателями на украинском языке. Впрочем, политические пристрастия Михаила Саакашвили не должны помешать большому бизнесу. Виктор Пинчук заявил, что 26 декабря будет, как и в прошлый раз, голосовать за кандидата от власти Виктора Януковича. Однако победит, на его взгляд, все же Виктор Ющенко.

Ныне темпы российской экономической экспансии на южном направлении замедлились. Новые власти приглашали в Грузию на бизнес-конференции россиян, доверили экономические реформы российскому олигарху Кахе Бендукидзе. Однако взаимная политическая неприязнь Тбилиси и Москвы ведет к тому, что экономические ниши в Грузии занимают другие страны.

Виктору Пинчуку и другим претендентам, среди которых нет российских предпринимателей, предлагают бывших гигантов советской экономики - Зестафонский завод ферросплавов, Чиатурские марганцевые рудники, Ткибульские каменноугольные предприятия и каскад ГЭС "Варцихэ". Грузинские источники указывают, что этот комплекс взаимосвязанных предприятий должен стоить не менее 100 млн долларов.

"Мы должны для себя решить, насколько нам это интересно, - сказал Виктор Пинчук журналистам. - Решаем мы, решает руководство Грузии. Речь идет о серьезных инвестициях, очень выгодных для грузинской экономики". Родственные связи покупателя продавца не пугают. "Для нас неважно, кто чей зять, - заявил премьер Зураб Жвания. - Процесс должен быть прозрачным и отвечать правилам конкуренции. Есть серьезные предложения от австрийских бизнесменов, представителей Казахстана и не менее серьезные от Пинчука".

"Прозрачность" премьер упомянул, по всей вероятности, из-за скандала с продажей "Океанской судоходной компании" - местного пароходства со штаб-квартирой в Батуми. Срок подачи заявок истекает 27 декабря, однако уже объявлено, что компания уходит к фирме "Гриноук холдингз" за 107 млн долл. Зураб Жвания утверждает, что сумма, предложенная "Гриноук", на 47 млн превышает предложение ближайшего конкурента. Но лидер правой оппозиции в парламенте Давид Гамкрелидзе утверждает, что есть и другие потенциальные покупатели. Некая судоходная компания готова заплатить 135 млн, но власти якобы скрывают это, лоббируя интересы "Гриноук". Как заявила первый заместитель министра экономразвития Натия Турнава, рыночная стоимость пароходства, определенная британскими оценщиками, - 83 млн долларов.

Представляет "Гриноук холдингз" датский бизнесмен Ян Бонде Нильсен. Как пишет тбилисская газета "Алиа", датчанин появился в Аджарии в 1999 году вместе с другом бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе, "скандально известным бизнесменом Гарри Лучанским". С тех пор г-н Нильсен приобрел ряд крупных объектов аджарской экономики. Сейчас он контролирует нефтетерминал в Батуми, нефтеперерабатывающий завод и другие крупные и доходные предприятия.

Пока нельзя утверждать, считает "Алиа", что за этой сделкой стоит Абашидзе. "Но те, кто хорошо знает Аслана Абашидзе, не усомнятся, что Ян Бонде Нильсен и другие представители "Гриноук" не предприняли бы этих действий без согласования с бывшим лидером Аджарии", - пишет газета. Как заявил "Времени новостей" депутат Давид Бердзенишвили, давний оппонент прежнего аджарского лидера, "Абашидзе косвенно сохраняет влияние на Аджарию и продолжает получать доходы".

Средства от продажи объектов экономики нужны Тбилиси для выполнения амбициозного бюджета, который предложил премьер Зураб Жвания. Доходная часть прогнозируется на уровне 1,88 млрд лари (1 долл. - 1,8 лари). Предусмотренный бюджетный дефицит (примерно 316 млн) собираются покрывать за счет внутренних и внешних источников. Революционные власти пообещали в новом, 2005 году вдвое увеличить пенсию (с 14 до 28 лари) и приблизить зарплату бюджетников к минимальному прожиточному уровню - 115 лари.

Михаил Вигнанский

Опубликовано 24 декабря

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии