23 декабря 2004, 16:48

Аслан Абашидзе возвращается

Свергнутый в мае нынешнего года и обосновавшийся в Москве бывший глава Аджарии Аслан Абашидзе неожиданно напомнил о себе. Оппозиция в грузинском парламенте уверена, что именно он стоит за недавней приватизационной сделкой по продаже базирующейся в Батуми Океанской судоходной компании Грузии (OSCO).

Океанская судоходная компания (бывшее Грузинское морское пароходство), зарегистрированная в офшорной зоне на Маршалловых островах, приобретена за 107 млн. долл. компанией Greenoak Holdings Ltd., уже владеющей Батумским нефтяным терминалом. Комментируя сделку, владелец Greenoak, датский бизнесмен Ян Бонде Нильсен выразил надежду на то, что к Новому году будут улажены все формальности. "С правительством Грузии на этот счет достигнуто соглашение по всем вопросам", - заявил он. С грузинской стороны документ подписал премьер-министр Зураб Жвания, который уверен, что это соглашение "укрепит позиции Грузии на рынке транзитных перевозок". "Продажа пароходства станет самой успешной сделкой за всю новейшую историю Грузии", - подчеркнул премьер.

Однако резкая реакция группы депутатов парламента Грузии, причем не только оппозиционных, поставила под вопрос уже вроде бы состоявшуюся сделку. В частности, лидер Республиканской партии, парламентарий Давид Бердзенишвили назвал ее "подозрительной и требующей детального изучения". Дело в том, что Ян Бонде Нильсен известен своими тесными связями с бывшим главой Аджарии Асланом Абашидзе и московским бизнесменом Гарри Лучанским. "В свое время Абашидзе просто отнял Батумский нефтетерминал у группы местных бизнесменов и передал его дуэту Нильсен-Лучанский. У самого Нильсена серьезные проблемы с датскими правоохранительными органами: некоторое время назад он даже не мог жить и работать на родине".

По словам депутата Бердзенишвили, в парламенте Грузии считают, что продажа OSCO фирме Greenoak может привести к тому, что "через Нильсена Абашидзе будет не только крупно зарабатывать, но опять начнет играть заметную роль в общественно-политической жизни Грузии". Кроме того, сказал он "НГ", сделка подозрительна еще и тем, что в газете "Файнэншл таймс" было опубликовано объявление о продаже только OSCO, на деле же Нильсену достался еще и Батумский порт. "Правительство Грузии пока не может доказать целесообразность этой сделки и объяснить фактически бесплатную уступку Батумского порта Нильсену, а то и вовсе самому Аслану Абашидзе", - сказал Бердзенишвили.

Депутат надеется, что парламенту удастся привлечь внимание президента Михаила Саакашвили к этой проблеме и тот предотвратит скандальную приватизацию.

И хотя источник в московском окружении Аслана Абашидзе в интервью "НГ" категорически опроверг причастность бывшего главы Аджарии к сделке по судоходной компании, в парламенте Грузии уже сформирована комиссия, которая изучит все стороны купли-продажи OSCO и представит соответствующий доклад. Спикер Нино Бурджанадзе предложила парламентскому комитету по отраслевой экономике запросить у правительства всю необходимую документацию по данному вопросу.

Юрий Симонян

Опубликовано 23 декабря 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей