22 декабря 2004, 13:51

Судья никого не винит

15 декабря в Октябрьском районном суде Грозного Майербек Межидов пытался продолжить единственный пока в своем роде процесс: по делу офицера федеральных войск, совершившего "ряд действий" в ходе "антитеррористической операции"...

Пытался, да опять не смог. Заседание было сорвано.

Обвиняемый - Сергей Лапин, офицер МВД, оперуполномоченный уголовного розыска из Нижневартовска, будучи в командировке в Чечне в 2000-2001 годах в составе Ханты-Мансийского сводного отряда милиции (имел тогда кличку-позывной Кадет), схватил и пытал 26-летнего грозненца Зелимхана Мурдалова. После похищения и пыток Зелимхан исчез. И вот 15 декабря 2004 года Лапин-Кадет, полтора года скрывавшийся от суда под самыми разными предлогами, вошел в здание Октябрьского суда в камуфляже в сопровождении двух таких же дюжих "камуфляжей". И известил всех участников процесса, что его адвокат "не может"...

На прошлых судебных заседаниях Лапина уже пытались приструнить - и судья Межидов, и прокурор Владимир Розетов сообщали ему: если еще раз без уважительной причины не явятся или сам Лапин, или его адвокат, офицер будет заключен под стражу, а адвокат у него будет другой - бесплатный...

И каков результат? Лапин знал заранее, что угрозы бессмысленны и что новый 2005 год он встретит в кругу сослуживцев?

Получается именно так. Будто бы все уже было готово для того, чтобы в очередной раз отложить процесс.

Несмотря на резкий протест адвоката Станислава Маркелова (защищающего интересы семьи Мурдаловых), судья Межидов в темпе престо зачитал явно заранее заготовленное постановление.

Чего на сей раз боялся Лапин? А с ним, выходит, и судья Межидов?

Выступлений свидетелей. 15 декабря в суде должны были начаться допросы людей, которые ВИДЕЛИ СВОИМИ ГЛАЗАМИ, как и куда тащили федералы Зелимхана Мурдалова. Среди свидетелей - сокамерники Зелимхана по внутренней тюрьме Октябрьского ВОВД.

Судья Межидов отложил процесс на 25 января. Именно на тот день, которого потребовала сторона Лапина-Кадета. Все призывы потерпевшей стороны, чтобы хоть на йоту суд пошел ей навстречу, постоянно наталкиваются на резкий отпор судьи... И на сей раз натолкнулись. Будто бы потерпевший - Лапин...

Если и этот процесс в Грозном захлебнется, как и все предыдущие, то у жертв военного произвола не останется никаких надежд. Если российские власти будут продолжать патронировать преступников так, как они делают это сейчас, а Лапин, как и прежде, будет приезжать на заседания в кольце вооруженной охраны, предоставляемой ему по приказу командующего группировкой МВД на Северном Кавказе, - так вот, пока подобное положение вещей сохранится, мысль о самосуде в головах обезумевших родственников не исчезнет.

Иногда можно услышать: "Ну что может судья Межидов против Системы? Осудит Кадета - лишится места, назначат судью еще посговорчивее...".

Так вот, судья Межидов может очень многое. Как только люди в Чечне почувствуют, что можно найти хоть какую-то правду и, значит, хоть малейшую управу на военную беспредельщину, станет меньше желающих встать на тропу личной мести.

А пока суд да дело - спешные внесудебные казни и неспешное судоотправление по их поводу - в Чечне только в этом году убит 241 человек, только 23 из которых "вроде бы были боевиками". 27 были изуродованы настолько, что личности их установить так и не удалось. 294 человека были похищены, и 128 из них пропали без вести, а 20 найдены убитыми... Установлены только те, чьи семьи написали заявления. Многие семьи похищенных и убитых, не веря в правосудие и закон, бегут из Чечни, пытаясь спасти оставшихся детей и внуков.

Анна Политковская

Опубликовано 20 декабря 2004 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии